Россия / Амурская область / Сковородинский район

Ерофей Павлович

Описание

Ерофе́й Па́влович — посёлок городского типа, в Сковородинском районе, Амурской области, на Транссибирской магистрали, на реке Урке (приток Амура). Расположен в северо-западной части области в 130 км западнее города Сковородино, возле границы с Забайкальским краем.

Первым по нашей земле прошёл землепроходец Хабаров Ерофей Павлович, со своим отрядом, это был 1650 год.

В 1891 году были начаты изыскательские работы для строительства «сквозного пути до Владивостока по своей земле». Во время строительства Амурской железной дороги в месте пересечения реки Урки линией железной дороги, при слиянии реки Текан с Уркой, было намечено устройство станции 3-его класса. Поэтому здесь уже в 1909 году появились переселенцы, которые положили начало основанию нового поселка. Засельщики, появившиеся в этих местах, были каторжане – участники революции 1905 года. Все они были из центральных городов России, люди грамотные, начитанные. По их предложению было решено назвать поселок Ерофей Павлович в честь землепроходца Ерофея Павловича Хабарова.

Новый поселок возник в совершенно дикой лесной местности, где не существовало не только каких – либо населенных пунктов, но даже и одиноких жилищ на многие версты в окружности. Самым ближним селением к зарождающемуся поселку была станица Игнашино, расположенная на берегу Амура, в 70-ти км от строящегося посёлка. Причем к ней не было никакого пути.

В 1911 году в поселке Ерофей Павлович было застроено 54 усадьбы, на которых было возведено 133 жилых дома и строилось 4 новых дома. В числе нежилых построек имелось 19 амбаров, 4 сарая, конюшни, 2 бани, 7 магазинов, 16 молочных лавок, 5 столовых, 2 пивных, 2 мясных, квасной завод, промартель и аптека и даже ветеринарный пункт! Все постройки были деревянные, крытые тесом. В поселке проживало 486 человек (обоего пола и всех возрастов, кроме населения железнодорожной станции).

Появилась начальная школа на 50-60 учащихся, в которой обучались дети переселенцев, проживающие в поселке, функционировала железнодорожная больница на 12 кроватей со штатом служащих. Правом приема в больницу пользовались только железнодорожные служащие и рабочие. Жители поселка пользовались лишь амбулаторным приемом врачей за особую плату.

Благоустройство поселка почти целиком выполнялось переселенцами.
Со стороны казны были лишь проведены работы по планировке поселка и устройство одного срубленного колодца.
У населения поселка в 1912 году имелось 200 лошадей, около 30 голов рогатого скота, 160 свиней и 669 кур. На все усадьбы насчитывалось лишь 5 незначительных огородов, разделенных для потребления их владельцев. Число жителей росло очень быстро. Появлялись новые улицы.

Посёлок рос, развивался, но были в истории посёлка и плохие страницы.
1917 год. Эхо революции докатилось до посёлка. 18 января 1918 года состоялось собрание граждан посёлка, на котором был избран Совдеп. Это был первый Совет народных депутатов трудящихся в Сковородинском р-не. Местная буржуазия не хотела мириться с потерей власти. Купец Лазарев, имевший в посёлке крупное состояние, организовал конную банду, цель которой - свержение Советов на западном участке, а золотопромышленник Мыльников двигался со стороны соседнего посёлка Уруши. Сюда же наведывались японцы на бронепоездах «Мститель», «Грозный», «Беспощадный» и атаман Семёнов.

30-е годы. Массовые политические репрессии. На территории Амурской области находился один из крупнейших лагерей – БАМЛАГ. В
нашем посёлке было 4-е отделение БАМЛАГа. Силами заключённых был проложен 2 путь Забайкальской ЖД, дренажи, тротуары, построены средняя школа, много жилых домов. Следуя из строевой записки от 24.06.1934, в 4-ом отделении БАМЛАГа находилось 15 272 мужчин и 1 295 женщин.

1941 г. Мужчины ушли на фронт. Рабочих рук не хватало, поэтому привлекались подростки и женщины. Ужесточилась трудовая дисциплина. Вся жизнь посёлка была подчинена одному лозунгу «Все для фронта, всё для Победы». Жители перекрашивали дома в чёрные цвета, строились бомбоубежища. Школьникам приходилось самим готовить дрова для школы. Но люди жили и верили, что когда-нибудь война закончится.

Из газеты «Амурская звезда» за 17 декабря 1966 года: «Сегодня в посёлке 3 дошкольных учреждения: детсад, ясли, комбинат сад-ясли. В них проводит время около 300 детей. В 3-х школах: средней, восьмилетней и начальной обучается более 1900 учащихся. Занятия ведут 86 учителей. В этом году из средней школы выпустились 100 учеников. В посёлке есть больница на 125 мест. В больнице 6 отделений: терапевтическое, хирургическое, детское, инфекционное, и поликлиническое. 14 врачей, 52 человека среднего мед. персонала. Из культурных учреждений в посёлке есть большой ЖД клуб на 300 мест. В нём же есть библиотека. В локомотивном и вагонном депо оборудованные красные уголки. Есть клуб и на лесопункте. 12 магазинов, локомотивное депо, дистанция пути, станция, дистанция связи, в которых трудятся более 2000 человек».

В 2013 году жители посёлка вышли на митинг, в связи с закрытием депо и массовым сокращением. Посёлок негодовал, как так!? Ведь железная дорога- то, на чем держится и живёт наш посёлок. Большинство жителей работают на железной дороге. Были предприняты меры, но ненадолго, депо закрыли.

Совсем недавно построен новый, красивый вокзал. В 2014 году построена церковь. Появилось много предприятий. Обновилась и больница,но, к сожалению, мед. персонал очень маленький и в больницу кладут только старичков. Молодым же приходиться ездить в областной центр – город Благовещенск. Так же построены новые дома. В этом году (2018) построен новый, красивый стадион с газоном для футбола, беговыми дорожками, и баскетбольной площадкой.

Использована работа участника конкурса творческих работ "Моя малая Родина" Фёдоровой В.А.