Россия / Архангельская область / Вилегодский район

Нылога

Описание

Первое упоминание о деревне Нылога датируется 1710 годом в документе по переписи приходов Сольвычегодского уезда. В Спасском приходе существовала деревня «Некорниловская Нылога что у речки Нылоги». Проживало в ней по данному переписному документу 5 семей из 25 человек. Фамилии проживавших – Лазаревы, Губкины, Ларионовы.

В 1857 году в приходском списке Сольвыегодского уезда Вологодской области в списке деревень Спасо-Преображенского прихода значится деревня Некорниловская с населением в 75 душ.
В 1859 году в списке населенных мест Сольвычегодского уезда Вологодской губернии значится казенная деревня Некорниловская (Нылога), которая находится в 105 верстах от уездного города с населением 74 жителя – мужчин 32 и женщин 42.
До 1939 года деревня Нылога значилась как Некорниловская в справочнике Административно- территориального деления Архангельской губернии и области в XVIII-XX веках.
Только в 1939 в списке населенных пунктов Архангельской области по Всесоюзной переписи по Павловскому сельскому совету значится деревня Нылога. В дальнейшем наименование деревни пишется – Нылога.
В архивных документах датируемых 1925 годом значится в деревне Ныложская школа 1-й ступени. Учительницей там работала Воронцова Анна Константиновна, сторожем Островских Зосима Александрович. В 1929 году появилась однокомплектная Некорниловская школа, которой заведовала Зинина А.А.
После раскулачивания в 1933 году, школа продолжала работать с 1935 по 1950 год в деревне.
В 1960 году открылось новое здание школы в деревне Нылога. Старое здание школы было перевезено под детский сад. До 1970 года школа функционировала в деревне Нылога, а позднее была переведена в деревню Залесье. В то время школу посещало 75 человек. А здание школы в деревне Нылога было продано.
Кроме школы и дворов в деревне в 1931 году после сплошной коллективизации был организован колхоз (сельхозартель) имени Буденного, находящийся в деревне Саввичи и Замятино. В самой же деревне функционировал колхоз Сигнал.
С 7 августа 1950 года по 5 февраля 1951 года проходило укрупнение колхозов. И к 5 февраля оба колхоза были объединены в 1 колхоз имени Буденного. В 1958 году после очередного укрупнения был образован в деревне Нылога колхоз «Заветы Ильича», который в последствие был объединен в колхоз «Россия».
В деревне в 1969 году проживало 357 человек, среди которых были и бедные и более богатые. В деревне была построена кузница, которая долгое время работала по назначению. Затем была заброшена и разрушена. Место, где находилась кузница, до сих пор носит ее название. На окраине деревни есть место под названием прудище, т.е место где была запруда для кузницы. Там же была первая конюшня с десятком лошадей. Позже конюшня была перенесена ниже по течению реки Ныложка.
В середине XX века в деревне был построен клуб, в котором 5 раз в неделю показывали фильмы и проходили в выходные и праздники танцы. После 90-х годов клуб заброшен и в 2002 году разобран. В настоящее время в деревне проживает 80 человек, в основном это пожилые люди. Молодежи совсем мало. Вся молодежь переезжает в ближние села жить и работать. Летом население деревни увеличивается за счет приезжающих дачников.


Старожилы деревни Нылога.

Как и говорилось ранее, в деревне проживает в основном пожилое население. Среди них есть и те, кто живет тут почти с ее основания. Это ее старожилы.
Федяев Михаил Николаевич - 85
Федяева Афанасия Яковлевна- 80
Чернокова Фаина Нефедовна- 85.

Родился Михаил Николаевич на Косом Логу. Уже в 10 лет начал играть на гармони и играет на ней до сих пор. Первую крестовую гармонь купила Михаилу Николаевичу его мать. Сейчас уже на протяжении 15 лет Михаил Николаевич изучает гармони. Он интересуется их историей возникновения, фабриками-изготовителями, а также ремонтирует попавшие ему в руки гармони.

Федяева Афанасия Яковлевна
Родилась Афанасия Яковлевна на Косом Логу. Будучи еще ребенком с семьей переехала в деревню. Всю жизнь Афанасия Яковлевна проработала на пекарне, выпекая самый вкусный хлеб. ЕЕ караваи славились на всю деревню, и каждый праздник не обходился без ее хлеба. Сейчас Афанасия Яковлевна уже не печет хлеб для людей, а только для своих родных.

Чернокова Фаина Нефедовна
Родилась в деревне Нылога, но позже переехала в деревню Быкова, где прожила всю свою молодость. Фаина Нефедовна очень веселый и жизнерадостный человек. В свои 85 она выглядит очень замечательно. Недавно Фаина Нефедовна переехала обратно в деревню Нылога в свой родовой дом.
К сожалению, все меньше остается в деревне людей, которые знают историю деревни, видели ее преобразование. Нужно заботится и оберегать их, чтобы не потерять историю родного места.


Праздник колодца

Каждый год 26 сентября, начиная с 2009 года, в деревне празднуется день самого старого строения в нашей деревне – колодца журавля.
Как же появился этот колодец в нашей деревне?
В 1945 году Дураков Михаил Андреевич пришел с войны и стал жить в родительском доме. У этого дома уже тогда стоял колодец- журавль. После того, как Михаил Андреевич обзавелся семьей и перешел жить в дом супруги, там он построил точно такой же колодец. Из этого колодца стали носить воду 5 семей. В то время не было колодцев у каждого дома, и воду носили из того колодца, который ближе.
Колодец журавль очень удобен в пользовании. Очень легко доставать воду даже самому маленькому ребенку. Для этой легкости был сделан специальный перевес. А полное ведро доставалось еще легче.
Раньше колодцы использовались вместо холодильников, в которых хранили сметану, молоко, творог и многое другое.
Колодец журавль существовал до 2014 года, потом само приспособление сняли, а колодец стоит до сих пор. Вода в этом колодце очень вкусная и чистая.
Давно нет хозяев этого колодца, но одна из их дочерей Наталья каждый год приезжают с мужем в родной дом на лето и пьют хрустальную водицу из этого колодца.
Я считаю, что знание истории своей малой родины необходимо каждому человеку. Ведь человек без родины, что птица без гнезда.

Использована работа участника конкурса творческих работ "Моя малая Родина" Федяевой Алины Владимировны.