Россия / Архангельская область /
Каргопольский район

До середины XV в. земли вдоль течения р. Онеги являлись  зависимой территорией Новгородской боярской республики.
После падения Новгорода в 1477 г. все поонежские волости отошли под власть великого князя Московского. В конце XV в. был образован Каргопольский уезд, который первоначально именовался Онежской землей. Каргопольский уезд занял одно из ведущих мест в административно-территориальной системе Поморья XV-XVIII вв. Удобные торговые пути, пушные и рыбные богатства, высокий уровень торговли, особенно солью, все это послужило благодатной почвой для развития края.

Границы Каргопольского уезда не изменялись до середины XVIII в. Административным центром был г. Каргополь, основанный на левом берегу р. Онеги близ ее истока из оз. Лаче. В степень города Каргополь возведен в 1613 г. Но официальной датой его основания считается 1146 г.
В течение XVIII столетия Каргопольский уезд неоднократно менял свою административную подчиненность. В 1708 г. он вошел в состав Ингерманландской (с 1810 г. – Санкт-Петербургской) губернии. С 1727 г. – в составе Новгородской губернии. В 1784 г. образована Олонецкая губерния с центром в г. Петрозаводске, в состав которой вошел Каргопольский уезд, границы которого значительно сократились. Несмотря на это он являлся одним из самых обширных уездов в Олонецкой губернии – его площадь составляла 19791.7 кв.в. или 22503.4 кв.км. По числу населения Каргопольский уезд являлся безусловным лидером среди других уездов Олонецкой губернии. В 1894 г. число сельского населения в Каргопольском уезде составляло 78 267 чел.,  в г. Каргополе проживало 2 627 чел. В 1907 г. в уезде проживало 91 004 человека.
В 1919 г. было положено начало изменению границ Каргопольского уезда. Декретом ВЦИК от 20.04.1919 г. и постановлением НКВД от 30.04.1919 г. Каргопольский уезд был присоединен к Вологодской губернии. Одновременно начался процесс объединения территории, прилегающей к оз. Лаче. В мае 1919 г. из Кирилловского уезда Череповецкой губернии (ранее это была часть Новгородской) были переданы Хотеновская волость и часть Никольской волости (бассейн р. Свидь), а также Кленовская волость.
В начале 1920-х гг. границы Каргопольского уезда значительно расширились в юго-западном и северном направлениях. Увеличение территории уезда произошло за счет включения в его состав шести волостей Пудожского уезда, ликвидированной Олонецкой губернии и трех волостей Вытегорского уезда Петроградской губернии. Из Пудожского уезда в Каргопольский в 1922 г. были переведены волости Бережно-Дубровская, Боярская, Карякинская, Почезерская, Захаровская. Из Вытегорского уезда в Каргопольский в 1923 г. вошли волости западного побережья оз. Лаче – Тихмангская, Ухотская и Шильдская.
Каргопольский уезд Вологодской губернии к 1929 г. занимал обширную территорию: площадь – 34 973 кв. км, волостей 19, сельских советов – 66, город – 1 (Каргополь), рабочий поселок – 1 (Няндома), прочих населенных мест – 1 275, общее число населения 134 244 человек (из них: городское – 3 449, сельское – 126 420, в рабочем поселке – 4 375.
В 1929 г. была введена новая территориальная структура: край – округ – район – сельсовет. В январе создается Северный край с центром в г. Архангельске. Территория Каргопольского уезда была разделена между районами: Каргопольским, Няндомский, Приозерным и Коношским, которые вошли в состав Няндомского округа. Вместо упраздненных волостей окончательно вводится новая сельская административно-территориальная единица – сельский совет. Каргопольский район был составлен из 26 сельсоветов (Боросвидский, Долгозерский, Калитинский, Ловзангский, Лодыгинский, Лекшмоборовской, Лекшмозерский, Лихошальский, Лядинский, Надпорожский, Нокольский, Ольховский, Орловский, Павловский, Паловский, Печниковский, Поздышевский, Полуборский, Ряговский, Тихманьгский, Труфановский, Усачевский, Ухотский, Шильдский, Хотеновский, Ягремский). Архангело, Волосово, Троица и Ошевенск были включены в Приозерный район. Таким образом, сложился район, включивший центральные волости бывшего Каргопольского уезда, а также полностью бассейн оз. Лаче. В 1929 г. на территории Каргопольского района площадью 7,3 тыс. кв. км в 529 населенных пунктах проживали 53, 6 тыс. человек, в т.ч. в г. Каргополе 3,5 тыс. человек.
В 1930-е гг. границы Каргопольского района были расширены за счет включения в его состав части территории Коношского района (в состав Боросвидского сельсовета). Статистика на 1934 г.: Каргопольский район: площадь – 8 600 кв. км, населенных пунктов – 528, общее число населения – 54 300 человек (из них: городское – 4 000, сельское – 50 300).
В конце 1936 г. Северный край был преобразован в Северную Область. В 1937 г. создана Архангельская область, в состав которой вошли Каргопольский, Приозерный, Няндомский, Коношский районы. Округа были упразднены. При создании Архангельской и Вологодской областей в 1937 г. границы районов не изменились. Также до начала 1950-х гг. никаких существенных перемен в составе сельских советов не происходило. Статистика на 1939 г.: на территории района площадью 9,4 тыс. кв. км в 462 населенных пунктах проживали 36,1 тыс. человек; состав сельсоветов остался прежним.
В конце 1950 – начале 1960-х гг. произошло увеличение границ Каргопольского района в юго-западном и северном направлениях. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.12.1955 г. в состав Каргопольского района из Чарозерского района Вологодской области переданы сельсоветы Кречетовский и Чепецкий. Граница района продлилась до северного побережья оз. Воже. Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.1963 г. Каргопольский район был преобразован в Каргопольский сельский район. В состав района вошли 18 сельсоветов Каргопольского района и 7 сельсоветов упраздненного Приозерного района.
Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1965 г. и решением облисполкома от 18.01.1965 г. Каргопольский сельский район упразднен, образован Каргопольский район с центром в г. Каргополе в составе 21 сельсовета. В результате постепенного сокращения числа деревень и связанной с этим ликвидации сельских советов, в границах Каргопольского района к началу 1980-х гг. осталось 12 сельсоветов.
В 2005 г. в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в границах муниципального образования «Каргопольский муниципальный район» создано 5 сельских муниципальных образований и одно городское: МО «Каргопольское» (город Каргополь), МО «Павловское» (адм. центр – поселок Пригородный), МО «Ошевенское» (адм. центр – деревня Ширяиха), МО «Печниковское» (адм. центр – деревня Ватамановская), МО «Приозерное» (адм. центр. – деревня Шелоховская), «Ухотское» (адм. центр – деревня Песок)». Границы сельских муниципальных образований значительно расширились по сравнению с предшествовавшими сельскими административно-территориальными единицами. Так, Павловский, Лодыгинский, Калитинский сельсоветы были объединены в МО «Павловское»; к нему же от Печниковского сельсовета была передана Полуборская округа (Полуборье). В границы МО «Печниковское» вошли территории Лекшмозерского и Печниковского сельсоветов, в МО «Приозерное» – Приозерного и Усачевского сельсоветов, в МО «Ухотское» – Кречетовского, Тихманьгского, Ухотского и Хотеновского сельсоветов. МО «Ошевенское» осталось в границах Ошевенского сельсовета. В это же время в Каргопольский район вошел п. Совза (Коношский район) (текст составлен по материалам книги Тормосовой Н.И. «Каргополье. История исчезнувших волостей.» Архангельск 2011).
На территории муниципального образования расположено 244 населенных пункта.
Каргопольский район расположен на юго-западе Архангельской области, занимает территорию 10,13 тыс. м² и граничит с Плесецким, Няндомским, Коношским районами Архангельской области, а также с Вологодской областью и Республикой Карелия. Через Няндому – Долматово район имеет выход на федеральную автомагистраль М 8 Архангельск – Вологда – Москва, а дороги местного значения через Пудож и Вытегру обеспечивают автомобильное сообщение с городами Вологда, Петрозаводск, Санкт – Петербург.
Административный центр  – г. Каргополь расположен на реке Онеге. Расстояние до Архангельска 427 км, до железнодорожной станции Няндома – 79 км.
На 1 января 2014 года численность населения составила 17 840 человек, в том числе численность городского населения – 10 056 человек, сельского населения – 7 784 человека.
Каргополь – один  из немногих древних северных городов, сохранивший ансамблевый характер памятников архитектуры, планировочные элементы средневекового русского города. Уникальные памятники русского белокаменного зодчества XVII-XVIII веков формируют городской ландшафт.
Самым значительным является архитектурный ансамбль Соборной площади, в центре которого возвышается соборная колокольня – главная  доминанта города. Обрамляют площадь старинные дома и лавки купцов и мещан, а с восточной стороны к площади примыкают каменные торговые ряды XVIII  века.
Второй ансамбль расположен на старой торговой площади, где сохранились три церкви XVII-XVIII  веков.
Каргополье – это маленький кусочек земли русской, где прекрасные творения рук человеческих чудесно сочетаются с яркой, первозданной красотой природы! В местах каргопольских – деревнях и селах раскинулась Русь лесная, Русь деревянная: могучие срубы крестьянских домов-кораблей, амбары, баньки, колодцы воротные и с журавлями, церкви и часовни – уникальные творения безымянных северных зодчих.
Подлинными шедеврами народного зодчества являются деревянные храмы и старинные дома в селениях Каргополья. Среди них храмовые ансамбли  в Ошевенске, Саунино, Большой Шалге, Красной Ляге, Архангело. Всего в районе сохранились более 200 памятников белокаменного и деревянного зодчества, состоящих на государственной охране, в том числе 37 памятников федерального значения. Особую выразительность и интерес придает памятникам то, что они сохранились на своих исторических местах в естественном природном окружении, формируя неповторимый культурный ландшафт.
Каргополье всегда славилось народными промыслами и ремеслами. Расцвет всех видов художественного творчества пришелся на XVI-XVII вв. Здесь работали мастерские иконописцев и серебряников, меднолитейщиков и кузнецов, гончаров и резчиков по дереву. Каргополь был центром золотошвейного дела, всему миру известна каргопольская глиняная игрушка, в которой продолжают жить языческие символы и обряды.
Кенозерский национальный парк, деревянное зодчество, северный фольклор, тихие городские улочки, старинные северные села, история и культура — все это Каргопольский край, который не оставит гостей равнодушными.
Сохранившиеся культурные ландшафты, уникальные архитектурные памятники, богатейшее археологическое наследие обусловили включение Каргополя в перечень малых исторических городов России.

Карта района

Герб района