Россия / Архангельская область / Мезенский район

Кимжа

Описание

Кимжа — деревня в Мезенском районе Архангельской области Российской Федерации. Входит в состав Дорогорского сельского поселения. Кимжа расположена в центре Мезенского района, на правом берегу реки Кимжа, недалеко от впадения её в Мезень. Выше Кимжы находится деревня Кильца, с которой Кимжа связана автодорогой, за рекой — село Дорогорское (центр Дорогорского сельского поселения) и деревни Жердь и Петрова Жердского сельского поселения. Южнее Кимжы находится переправа через Мезень автодороги «Архангельск—Пинега—Совполье—Кимжа—Мезень». Кимжа возникла в начале XVI века. Кимжа была известна своими промыслами, особенно — меднолитейным. Численность населения деревни на 1.01.2010 составляла 129 человек.

Что же представляет из себя деревня? Это село из сотни огромных изб-дворов, стоящее тремя улицами у ярко-красного берега реки, а вокруг - заросшие поля, и в этих полях десятки деревянных крестов. И ни одной постройки моложе 100 лет. Кимжа, одно из самых фантастических мест. Она как сгусток прошлого, где время замкнулось кольцом. Главная достопримечательность деревни Одигитриевская церковь, срубленная в 1709 году - самый совершенный из трёх уцелевший храмов пинежско-мезенской архитектурной школы (вторая церковь - около Веркольского монастыря на Пинеге, третья - вероятно, погост Едома под Карпогорами).

Церковь освящена, но службы не проводятся. В настоящее время идёт реставрация путём полной переборки брёвен. Реставрация началась в 2008-ом году, когда стало понятно, что зданию грозит обрушение. С тех пор меняются подрядчики, выделяются миллионы, а церковь стоит в полусобранном виде, потихоньку прирастая новыми венцами. В январе 2015-ого года начался активный этап реставрации. Будем надеяться, что это будет последний бросок и с Божьей помощью к Прокопьеву дню церковь предстанет во всём своём великолепии. Интерьер предполагается закончить к лету 2016-ого года.

Население - хоть и около 120 человек, летом - бывает и до 300-400. Но "летние" жители - это не дачники, а бывшие кимжане, возвращающиеся отдохнуть в отчий дом. Чужаков тут почти нет, и в то же время селянина и горожанина отличить можно сходу: городские в основном замкнутые и угрюмые, в то время как местные очень доброжелательны и всегда здороваются с прохожим.

Возраст всех изб Кимжи - 100-150 лет, и официально село значится как "наиболее хорошо сохранившийся ансамбль поморского села 19 века". Но в том-то и дело, что преемственность и архаичность деревянного зодчества (особенно поморского) позволяет с тем же успехом назвать это место "ансамблем 17 века"

Православный крест играет очень важную роль в жизни не только Кимжи, но и всего Мезенской земли. Мезень - это Земля Крестов. Крест в поморской культуре всегда играл особую роль - например, на островах Белого моря и Арктики поморы часто ставили кресты как навигационные знаки и ориентиры, указующие стороны света, фарватеры проливов и бухт, служившие указателями мест и даже небольшими лоциями (надписи). На Мезени всегда было мало храмов, даже часовен - вместо них использовались поклонные кресты.Другой тип крестов - обетные. То есть, поставленные "по обету". Например, терпит рыбак в море бедствие, и молится Господу. Оставшись в живых, возвращается в село и в благодарность за спасение строит крест. Или случился неурожай, и люди ставят крест, чтобы Господь спас их от голода. В чём-то эта традиция напоминает армянские хачкары, и это указывает на её древность.Переломанные кресты - большая редкость. Более того, на Мезени существовал уникальный обычай - людей часто хоронили не на общем погосте, а на родной земле. Чаще всего - с краю своего поля или делянки, а иногда и во дворах. То есть, многие из крестов, затерявшихся среди амбаров - могильные. Всего в Кимже около 40 крестов.

В целом это очень необычная и красивая деревня. Если вы путешествуете по северу Архангельской области обязательно посетите этот древний уголок Русской Земли.