Россия / Астраханская область / Красноярский район

Джанай

Описание

Из истории образования села Джанай Краснояского района Астраханской области

В документах государственного архива Астраханской области имеются следующие сведения о п. Джанай Красноярского уезда. В справочнике «Памятная книжка Астраханской губернии» за 1899 г. Указано, что п. Большой Джанай основан в 1861 г. В конце 19 века в Хожетаевской волости образовался п.  Малый Джанай, в котором 1915 г. было 27 дворов и 231 житель.  По архивной справке  в 1914 году в с.Большой Джанай существовала земская школа, а в 1918 году она была преобразована в советскую школу  1 ступени. В связи с преобразованиями сел Большой Джанай и Малый Джанай в один населённый пункт - Джанай , с 1926 года школа стала называться Джанайской школой.  В документах Астраханского статкомитета за 1878 г. в списке населённых пунктов красноярского уезда первого стана Хожетаевской волости значится поселок Джанай, расположенный при реке Ахтубе в 4 верстах от волостного правления. В посёлке имелось 70 дворов.  Посёлок Джанай не  имел самостоятельного административного устройства, относился к Хожетаевскому сельскому обществу и к приходам Хожетаевских мечетей. Первые поселенцы Джаная- кундровские татары, уроженцы села Хожетаево, основанного примерно в 1730г. В 1877г. имелись  волостное правление, 7 торговых лавок, медресе, мечеть. Основным занятием поселения было скотоводство. Летом татары кочевали, а зимой жили в деревянных домах и глиняных мазанках.  Для пастбищ жители Хожетаевки и Джаная располагали общим земельным наделом, за который платили ежегодный оброк.  В справочнике «Труды Астраханского статистического комитета» за 1877г.  в списке населённых пунктов Красноярского уезда п. Джанай не значится, но отмечено существование рыболовной ватаги Джанайского крестьянина Гамбурова при реке Ахтуба. В 1899г.  в п. Джанай было 134 двора и 632 жителя, 1915г.- 171 двор и 669 жителей.

Население

 Коренное население села Джанай – ногайцы, которые славятся мастерством, гостеприимством, богатыми традициями. В уютной комнате представлен интерьер ногайского дома. Ковёр, сотканный руками сельчан, лежит на полу. На нём тюфяки, сшитые из лоскутков материи. Рядом сундук, в котором невеста хранила свои платья. По количеству нарядов судили о богатстве невесты.  В колыбели, по – ногайски бисек, подвешенной к потолку, укладывали младенца. Сохранилась старинная прялка, на которой наши бабушки пряли нитки для шалей. Коромысло напоминает о том времени, когда водопровода не было, воду приносили с речки. О гостеприимстве ногайки можно судить по красивой посуде, собранной на столе – самовар, красивый чайник, расписные пиалы, деревянные ложки. Керосиновая лампа булла роскошью того времени. Роль утюга выполняла доска. Все представленные вещи были собраны в отделе усилиями наших сельчан. Работа в музее увлекательна и полезна, так как помогает нам узнать историю нашего народа, собрать и сохранить материалы для потомков. Мы рады видеть у нас гостей. Каждый день в новой школе для нас – праздник.


Достопримечательность

Группа «Поиск» на базе нашей школы была организована в 1981 году при содействии учителя математики Ишмухамедовой Д.Б. Группа начала свою работу с поиска мест захоронения солдат, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Ею было найдено 11 мест захоронения, откуда были присланы горсти земли с могил наших земляков: Аликова Х.М. с Украины, Ажибаева М. с Ростовской области, Исенбулатова И. с Смоленской области, Шамухамедова Х. с Белгородской области, Дуйсенова М.Д. с Литвы, Кусабалиева З.С. с Орловской области, Айналиева М. с Брянской области, Исенбаева М. с Ново- франковской области, Бердиева Х. с Кировоградской области. Поисковики смастерили капсулы в виде пуль, куда разместили землю, и в честь 40-летия Победы капсулы были захоронены под обелиском у здания сельского совета.  Одновременно велась переписка с архивом г.Подольска, военкоматами тех городов, где воевали наши земляки, была налажена связь с другими поисковыми группами. Наша поисковая группа была награждена путёвками по местам боевой славы от города – героя Волгограда до крепости-героя  Бреста, письмом–благодарностью от Советского Фонда Мира. Работа группы «Поиск» была продолжена другими ребятами, они как реликвию передавали материалы следующему выпуску. 

Источник : Курмалиева Диана Эдуардовна