Россия / Астраханская область / Лиманский район

Бударино

Описание

Использована работа Лазаревой Натальи Алексеевны, ученицы МОУ Бударинская СОШ

История села Бударино

Приморье и лиманские степи заселены с далёких времён.

До революции на месте нашего села было море. Ходили пароходы, такие как «Промысловец» и другие. На возвышенных местах селились калмыки. В 1906 году всего был один двор в поселке Дальний или как его называют местные Дальча, а в Бударино  всего   2 двора. Сельчане в основном занимались рыболовством. Рыбу сдавали на промысел богача Григория Васильевича Антонова. Село калмыки называли Нарын-Газр, а позже стало называться Антоново, в честь богача. В  20 - 30 годах его стали называть Бударино,  из-за слова «бударка» - небольшая лодка.

 Вот такие сведения о своем селе я нашла, копаясь в местной газете «Лиманский вестник», подшивка которой находится в сельской библиотеке.  

  Село наше раньше называлось Антоново, по имени богатого рыбопромышленника. Рыбу Антонов отправлял в среднюю полосу России.

Первое упоминание о селе датируется 1906 годом, как небольшое поселение – стан рыбопромышленника Антонова. Потом  село стали называть Нарын – Газр, так прозвали его в 20 – 30- гг. калмыки, которые жили в этих местах. В 1943 году после эвакуации – депортации калмык из этих мест, село стали называть Бударино, по названию маленькой лодки – бударки.  Раньше здесь было много воды, и село находилось на острове.  Жителям села приходилось добираться до других сел только по воде на маленьких легких и юрких бударках.

          Где –то в начале 20 века на окраине села у хотона Нарын – Газр  располагался калмыцкий хурул (монастырь). Ему принадлежали рыбные угодья, сенокосы и пастбища. 44 гелюна ( монахи)  справляли в нём службу. Мудрейшие из них врачевали. Сохранилось предание о том, что за лечение больного плата взималась коровой. Монастырь окружали кибиточные стойбища. Калмыки ловили рыбу а заливах Цевя – та, Харба – та. Трудились забитые нищетой кочевники на буддийский храм от темна до темна. Те, что тянули невод, кормились рыбой, которую варили в прокопченных чугунных котлах. В счёт заработка им выдавали соль да плиточный чай, чтобы цинга дёсны не ела.

Наряду с хотонами в округе монастыря на протоке Дальча и заливе Мечетный находились русские посёлки. Это Костино и Мешки, Семёновский и Забурунное. В них жили рыбаки.  На стойках, реюшках и бударка, они уходили в море на лов красной рыбы и воблы, сельди – залома и белорыбицы..

В памяти долгожителей нашего села – события 1910 г.,   когда в ночь на 10 ноября разыгралась моряна. Она с бешеным рёвом гнала волны со льдом в дельту Волги. Суша становилась морем, по которому морем, по которому плыли перевёрнутые подчалки и реюшки.  Что натворил этот буйный ветер, люди увидели лишь на пятый день,  когда шторм присмирел. На мачте одной из потопленных стойках был  примёрзший к ней человек. А у яра под Торбеевой косой лежали   обломки разбитой  шаланды, плавали утопленники, закованные в ледяной  панцирь. Усопших подобрали. Их было более ста. На тони по весне потянулись овдовевшие женщины. Теперь им уже одним предстояло кормить и воспитывать осиротевших детей. Глубокой осенью 1917 г. степь гудела как потревоженный муравейник.  Штурм Зимнего в Питере донёс сюда весть о том, что хозяевами земли и воды отныне признаются трудящееся. Для богатеев – рыбопромышленников и духовенства пробил роковой час. Вплоть до 1921 года бесчинствовали в бурунах  наёмные   бойцы контры, которые пытались  задушить, опрокинуть власть Советов. Храбро сражались с белыми сыны батрацкие за счастье трудового народа.  Среди них были Михаил Пешкуров,  Гавриил Лычагин. До глубокой старости жила в Бударино Марфа Ивановна Боева, чей дом в соседней Промысловке являлся штабом прославленной  Кочубеевской бригады. Давно ушли из жизни старики,  которые помнили рассказы партизан о легендарном комбриге Кочубее  и его  жене Клавдии, сестре милосердия. Как громили деникенцев,  как оберегали  от ударов белоказачества бредущую на Астрахань, пылающую в жару тифозной лихорадки одиннадцатую Армию.

Вот такие дома сохранились в селе Бударино.

ФОто 1

         Но людское счастье  в рыбацком селение появилось не сразу. В 30 х. годах в селе Бударино образовался колхоз  «Труд рыбака». Первым председателем был    Пётр Сангаджи  - Горяев. Весенней ласточкой появился в те годы на бударинской земле трактор. И колхозники зажили по-доброму. Но наступил июнь 1941 года. Разразилась Великая Отечественная война. Мужчины уходили на войну, а их места на трудовом фронте занимали женщины и подростки.  Отстояли и эту страшную гадину, не все вернулись в родные края, но жизнь продолжалась, и опять бударинцы   были не в последних рядах трудового фронта. Год за годом жизнь налаживалась.  Построил колхоз новую школу, детский садик, правление колхоза, много жилых домов.