Россия / Республика Башкортостан / Белорецкий район

Инзер

Описание

«История моего села - Инзер»

 Разнообразна, удивительна и чудесна природа в наших краях. Устремленные ввысь горные хребты, чистые родниковые реки, девственные леса - дают все основания, чтобы назвать Инзер Жемчужиной Башкортостана. Нашу местность также называют второй Швейцарией. И на нашей территории расположен Южно-Уральский Государственный Природный заповедник, благодаря его деятельности наша природа защищена от браконьерства. На территории заповедной зоны находятся под охраной редкие животные и растения.

Инзер многонационален и многоязычен. В большой дружной семье уживаются более 30 национальностей. Земля Инзерская - историческая родина башкир -катайцев: племени опытных скотоводов, удачливых охотников и рыболовов. Благо здешние места изобиловали дарами природы. Размеренно жили, выводя по весне стада на летние кочевки, с рогатиной выходя на свирепого медведя, добывая пушного зверя, радуясь пойманному хариусу и тайменю.   

          В настоящее время сельское поселение Инзерский сельсовет - самое большое и одно из самых отдаленных поселений от центра г.Белорецка с населением 7 тысяч 605 человек, в его состав входит 21 населенный пункт. На территории администрации сельского поселения Инзерский сельсовет функционирует более 50 предприятий, учреждений различных форм собственности, действует участковая больница, три полных средних школы с 2-мя филиалами и одна неполная школа с общим количеством учащихся чуть меньше 1 тысячи человек, районный Дом культуры, спортивный оздоровительный комплекс, детская школа искусств и многое другое. Отличительной особенностью СП  Инзерский сельсовет является то, что площадь занимаемой территории составляет  около 23,340 кв. км, а также большая отдаленность сельских населенных пунктов от центра села Инзер (в среднем до 45 км).

Сегодня  село Инзер активно развивается. Строятся новые дома, выделяются земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Активно развивается предпринимательство и частный бизнес. Инвесторы с каждым годом все больше проявляют интерес к Инзерской зоне, как к одному из экономически стабильно развивающихся зон. Основным положительным моментом является то, что большая часть данных земельных участков было выделено для молодежи. Будущее села Инзера видится весьма перспективным. 
            Молодежь не только не хочет уезжать из родных  мест, но и активно возвращается назад из других районов республики. Возводятся новые объекты, развивается инфраструктура села. Так, в начале 2012г. была введена новая АГЗС в с. Инзер. В будущем планируется строительство кафе и гостиничного комплекса. Также в настоящее время ведутся проектные работы по строительству детского сада на 250 мест. Но самым значимым направлением развития Инзерского сельского поселения остается туристический бизнес и создание новых мест активного отдыха. В будущем строительство горнолыжного  комплекса будет является одним из самых перспективных путей развития с. Инзер и всей Инзерской зоны.

Много земляков начали свой жизненный путь на Инзерской земле, преумножая славные трудовые традиции старших поколений. Знаменитыми уроженцами являются Байдавлетов Рафаэль Ибрагимович, премьер – министр РБ в 1999—2008 годах, уроженец д.Бриш, Хажин ВакильИсмагилович, кандидат филологических наук, уроженец д.Бердагулово, ХуснутдиновРамильНуретдинович, кандидат химических наук, Хуснутдинов Наиль Нуретдинович, кандидат технических наук, уроженцы с.Арышпарово, АсылгужинХалильБахтигареевич, кандидат филосовских наук, уроженец д.Нукатово, Тагирова РахимаГубеевна -кандидат филологических наук, уроженка д.Манышта, Волкова Планета Павловна - доктор педагогических наук, уроженка д.Бердагулово и т.д. Надо признать, что инзерцы закладывали и закладывают добротные и плодоносящие семена для новых поколений, которые дают возможность растить замечательные кадры, способные решать самые сложные задачи, они гордость и слава Инзера, люди самой высокой пробы.

В конце 18 века на месте старой части поселка Инзер существовала башкирская деревня Хасаново. По переписи 1795 года в деревне было 30 дворов.

По историческим данным село Инзер образовалось в 1859 г. Когда время неумолимо разменяло  вторую половину 19 века, на земле Инзерской появились энергичные лесопромышленники. За ними последовали горнопромышленники. Появились чугуноплавильные заводы. Заводская деятельность определила и социальный статус инзерцев на долгие годы. Жители поселка не порывали и с полевыми работами, выращивая рожь, просо, гречиху. Лесные массивы обеспечивали завод топливом и строевым лесом.

В 1927 году пришел первый паровоз. В поселке раньше, чем в других населенных пунктах района появилось радио, паровая электростанция, детские сады и ясли, клуб и кино.

В 1972 году со станции Карламан до станции Белорецк началось строительство железной дороги. Двести с лишним километров сквозь скалы и речные прижимы. Дорога состояла из сплошных мостов и труб. На этой трассе экспериментировали, поверяли способы строительства, которые потом уверенно применяли на БАМе. Всесоюзная ударная комсомольская стройка, штаб восточного крыла, который находился в Инзере – это новая страница в истории Инзерской земли.

На территории Инзерского сельсовета находятся горы Ямантау, Зильмардак. Протекают реки Большой Инзер, Малый Инзер и много малых рек. Устремленные ввысь горные хребты, чистые родниковые реки, девственные леса. Места здешние являются объектом паломничества туристов – водников, спелеологов, особенно их привлекают инзерские пороги и скалы на Айгире.

Население:

Численность населения

1970

1979

1989

2002

2009

2010

2538

3597

4949

4380

5084

4329

Источник : Лутфуллин Азамат Рауилевич

Доска почета

(башк. Гүзәл Рамаҙан ҡыҙы Ситдиҡова10 июня 1952 года, пос. Инзер Белорецкого районаБАССР) — башкирская поэтесса, переводчица, общественный деятель, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан (2007 год).

  • Гузаль Рамазановна Ситдыкова (род. 1952) — башкриская поэтесса.
Информация использована ru.wikipedia.org 


Биография

Родилась 10 июня 1952 года в селе Инзер Белорецкого района Башкирской АССР. В 1967 году, окончив восьмилетнюю школу, поступила в Белорецкое педагогическое училище. Высшее образование получила в Челябинском государственном институте культуры (1976—1980 гг.).

С 1989 по 1995 года была главным редактором районной газеты «Урал» Белорецкого района. Тогда же была избрана народным депутатом Верховного Совета Башкирской АССР ХХII созыва (1991—1995 гг.).

В 1995—2008 годах была депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан 1-3 созывов, членом Общественной Палаты Республики Башкортостан 1 созыва (2011—2012 гг.), председателем Общества башкирских женщин Республики Башкортостан (2004—2011 гг.).

Работая в районной газете «Урал» широко публиковалась в республиканской печати.

Печатается с 1976 года. Первый сборник стихов вышел в альманахе «Йәш көстәр» (Молодые силы) в 1984 году.

Является переводчиком стихотворения, высеченного на памятнике "Скорбящая мать" (г. Уфа)