Россия / Республика Башкортостан / Благовещенский район

Осиповка

Описание

Село на Осиповка муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан. Оно является центром Октябрьского сельсовета, в который входят 8 населенных пунктов: Ежовка, Усабаш, Кургаштамак, Карагайкуль, Большой Лог, Мухаметдиново, Уса-Степановка и Седяш.

В истории Октябрьского сельсовета, как в капле воды, отражено все многообразие организационных процессов, происходивших в нашей республике в послереволюционное время. Деревень на территории будущего Октябрьского сельсовета в то время было много, но они были разрозненными и малочисленными.

 Свое название Октябрьский сельсовет получил в результате слияний малых деревень в более крупное хозяйство. Ныне существующий центр Октябрьского сельсовета – Осиповка – был образован примерно в начале XIX века. Обосновали деревню вятские ссыльные. Попав в царскую немилость, они были сосланы сюда в ссылку. Первым из этих ссыльных здесь поселился Щеклеин Осип. От его имени  и пошло название этой деревни.

Скоро началось строительство деревни. Вырубали леса, чтобы расчистить место для жилья недалеко от родника. Было очень трудно, лошадей не хватало, все приходилось делать вручную. Так  появилась деревня, она быстро разрасталась. Из малочисленных деревень: Дмитриевки, Ермаковки, Негановки, Пушкаревки (позже  называлась Ключики), Михайловки (в народе просто Забегаловки) и т.д., люди стали переезжать в Осиповку. Так до 1917 года здесь образовалась очень большая деревня.

Жители деревни занимались каждый своим хозяйством, рождались дети и умирали старики. Все шло своим чередом, пока повсеместно на башкирских землях не установилась Советская власть. В деревнях и селах по инициативе В.И.Ленина создаются комитеты бедноты, товарищества, коммуны. «Жителей деревни стали насильно «загонять» в колхоз. Многие сопротивлялись по ряду причин, их раскулачивали, ссылали в тюрьмы. Вскоре по неизвестной причине в деревне случился пожар, - вспоминала Храмова Елена Константиновна, сельская жительница с. Осиповка, - помню, что  папа не хотел вступать в колхоз. Мы спали, нас кто-то разбудил, постучав в окно. Мама только и успела, собрав нас  детей в охапку выбросить в окно. Тем и спаслись». Деревня сгорела вся, дотла. Осталось чудом уцелевших два дома. Многие жители деревни сразу уехали, другие стали снова восстанавливать свое разрушенное хозяйство.

Из источников архивного отдела администрации Благовещенского района, газеты «Панорама» от 27 июля 2010г. - № 85. – С.2.

  «…Октябрьский сельсовет был создан 10 июля 1918 года. Тогда же в деревнях начинают создаваться комитеты бедноты, при активной помощи которых возникают товарищества по совместной обработке земли и сельскохозяйственные коммуны. Одна из таких коммун была организована в Октябрьском сельсовете. Называлась она «Кустики» и просуществовала до 1934 года, впоследствии слившись с колхозом «Кустарь». Это было время коллективизации, укрупнение территорий, слияние и разъединение колхозов, населенных пунктов и так далее.

«…До 1930 года Октябрьский сельсовет входил в Надеждинскую волость Уфимского кантона. Когда же прежнее административно-территориальное деление изменилось, волость, а вместе с ней и земли сельсовета вошли в состав созданного тогда Благовещенского района, часть территории которого – 12 сельсоветов, в т.ч. и Октябрьский (центр д. Ежовка) – в 1937 году отошла ко вновь образованному Покровскому району с административным центром в селе Бедеева Поляна».

Жизнь шла своим чередом. Сельчане трудились, каждый добывая себе кров и пищу, кто как мог. Так продолжалось до 1941 года, когда случилась еще одна беда, куда страшнее прежней - Великая Отечественная война.  Все, от мала до велика, встали на защиту Родины. Мужчины ушли на фронт, оставив жен, стариков и детей. Каждый житель деревни частицей своего труда, пота, крови приближал Победу. Вспоминают ветераны труда  Кислицына Мария Трофимовна, супруги Комаровы Валентина Федоровна и Валентин Валентинович - «От зари до зари работали в поле: сеяли, жали снопы, вязали их, клади клали, молотили, чтобы все чистым зерном сдать государству. Работали за палочки, по которым начисляли трудодни. Ничего не оставалось себе, было очень голодно.  И чтобы как-то выжить, из смеси илимовой коры и  картофельной кожуры  мололи муку и пекли лепешки. Таким был хлеб. У кого была коровка, тем было легче. Но им начисляли налоги: на молоко, масло, сметану - по 4-5 кг, мясо – 40 кг, яиц – 100 шт., картофель. Все отдавали государству для скорейшей победы над врагом».

Когда кончилась война, люди еще долгое время не могли восстановить свои хозяйства, но уже от сознания того, что победили, каждый жил с верой в завтрашний день.

«…По состоянию на 1 июня 1949 года на территории Октябрьского сельсовета было расположено 15 населенных пунктов с общей численностью 2566 жителей. Слияние колхозов и исключения населенных пунктов из состава сельсовета продолжались вплоть до 1960 года. В этот год 31 октября на территории сельсовета был зарегистрирован поселок Культюбинской конторы бурения на Кушкульском месторождении нефти. Новый населенный пункт получил название Кушкуль. Уже по состоянию на 1 января 1961 года на территории сельсовета было расположено 13 населенных пунктов, жителей стало меньше - 2390 человек.

 В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БАССР «Об образовании сельских и промышленных районов БАССР» Благовещенский и Покровский с 1 февраля 1963 года вошли в состав Уфимского района, просуществовавшего в таком виде до 13 января 1965 года, когда деление районов на сельские и промышленные было упразднено. Благовещенский район был образован вновь. В его состав вошла также вся территория бывшего Покровского района». На 1 января 1969 года населенных пунктов стало меньше – 11, жителей – 2010. На 1 сентября 1981 года – 7 населенных пунктов.

По решению кабинетов Министра и Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан в апреле 1981 года на базе «Полянский» образовался совхоз «Осиповский» с тремя отделениями: Ждановское, Седяшское и Осиповское.

Свой нынешний статус Осиповка обрела в 1984 году после слияния Седяшского и Октябрьского сельсоветов.

К лету на новом месте на правой стороне трассы Павловка - Кушкуль продолжилось строительство села Осиповка, первыми появились деревянные дома для специалистов и назвали улицу Молодежная. Директором совхоза был назначен Кузнецов Виталий Андреевич – молодой мужчина под 40 лет, а главные специалисты были все после окончания институтов, техникумов. Все были молодыми, отсюда и появилось название улицы.

Из года в год две строительные бригады продолжали строительство жилых домов, административных зданий. Так продолжалось до 1991 года, пока всех не коснулся кризис.

  С момента образования совхоза «Осиповский» в 1981г. были построены более 32 трехквартирных, четырехквартирных жилых домов, где проживали более 400 человек. Строительство типовой средней школы, детского сада вела  студенческая бригада. Были построены административные здания: контора совхоза, медпункт, общежитие, типовая столовая, здание администрации сельского совета совместно с отделением связи, музыкальная школа, почта. Расширено здание конторы и передано  часть под сельский клуб, автогараж, 2 корпуса КРС, молокоприемный пункт, дом животноводов, водопроводные башни, водонасосная станция, часть столовой переоборудовали под магазин, в здании детского сада разместили библиотеку. 20 лет просуществовал совхоз «Осиповский» до 2001 года. Но на этом жизнь не закончилась, она продолжается.

 На территории сельского поселения проживают в основном русские, марийцы, татары, башкиры и т.д. Все вместе, из года в год, мы дружно – рука об руку, живем вот уже более ста лет. Нас связывают не только теплые отношения друг к другу, но и кровные семейные узы.

   Источник: Маковеева  Надежда  Петровна