Россия / Республика Башкортостан / Благовещенский район

Усабаш

Описание

История создания деревни Усабаш:

На берегу маленькой речки Усы рос дремучий лес. 13 ноября 1763г из Черемисского лога (Йош-Корола) пришли и обосновались два брата Толбай и Кургаш (фамилия неизвестна) на месте будущей деревни. Они выкупили землю у башкир. Один брат по имени Кургаш ушел ниже (ныне деревня Кургаштамак). За ними из Мишкинского района деревни Красный Ключ пришли Баюршин Шамидан, Элтывай и Василий Багышевы, Яванай. Они нашли родник, из которого брали воду для питья и хозяйственных нужд. Выкорчевывали лес, из него же строили дома и хозяйственные постройки. Освобожденные земли распахивали лошадьми, сеяли и жали вручную. Главным в деревне был Яванай. Деревню назвали Усабаш (Усымарий). В 1834 году числилось 16 мужчин.
В начале 30-х годов в деревне организовали колхоз им. Жданово. Покровского района. Отца Баюршина Ильи (1938=39гг) раскулачили,
посадили в тюрьму, а семью мать и детей выгнали на улицу. В доме организовали сельский клуб, а сарай приспособили под ферму, где держали коров и лошадей. Следом раскулачили Исаметовых, Яшмурзиновых. На участке Яшмурзина построили ферму для овец (шерсть сдавали государству). Всей деревней построили мельницу. На ней молотили муку и фураж. Вот так они жили до Великой Отечественной войны.
С началом войны все мужское население забрали на фронт. В деревне остались одни старики, женщины и дети. Трудное время началось. В связи с тем, что всех лошадей забрали на фронт, пашню стали пахать на быках. Весной все жители от мала до велика работали в поле: пахали землю, сеяли руками. Летом: вручную косили, заготавливали сено для скотины. Осенью: серпами убирали урожай. Зимой: свозили сено на ферму, ухаживали за скотиной. Народу не хватало, от голода умерло много жителей.
Каждая семья была обложена продналогом: мясо- 40 кг., масло – 8 кг., яйцо – 100 шт., картофель- 2, 5 ц., зерно все сдавали, шерсть – 2 кг., овечьи шкуры – 2 шт., собирали посуду.

Кроме того во время войны женщины и подростки отправлялись в д. Яман-Ялга (Яман-Порт) на валку леса и ошкуривание деревьев. Ходили зимой в оба конца пешком и в лаптях. После войны появились первые пародизельные трактора. Горючим служили дубовые дрова. В деревне была школа, клуб, магазин. После образования совхоза «Осиповский» в 1981 году деревня вошла в Ждановское отделение.

Природно-климатические условия:


В геологическом отношении сельское поселение Октябрьский сельсовет относится к Уфимскому плоскогорью, которое простирается компактным массивом вдоль р.Уфа. Над окружающей местностью плато возвышается на 150-200 м и имеет абсолютные высоты до 450-500 метров. Уфимское плато является древнейшей твердой плитой земной коры. Плита эта выдвинулась
еще до образования Уральских гр, которые позднее при своем образовании как бы обходили эту плиту, образуя дугу, выпуклостью к востоку. Формирование современного рельефа на территории современного сельского поселения Октябрьский сельсовет началось еще в мезозойскую эру, около 250 млн.лет назад. Территория сельского поселения представляет собой умеренно- холмистую местность, собственно Уфимское плоскогорье. Характерной особенностью климатических условий, свойственной для
данной территории, является преобладание западного переноса воздушных масс как в среднем за год, так и по сезонам. Благодаря переносу воздушных масс с Атлантического океана сюда поступают основные запасы влаги, зимой к тому же они переносят оттепели, летом – прохладу. Климат данной территории отличается резко выраженной континентальностью, которая характеризуется: большой амплитудой колебания температуры воздуха в годовом ходе, быстрой сменой погоды в переходные сезоны.


Население:
Население сельского поселения Октябрьский сельсовет представлено разнонациональным составом, основная часть русскоязычная, а также проживают марийцы, татары, башкиры и т.д. Численность населения д.Усабаш на 01.05.2015 года составляет примерно
150человек.


Доска почета – биография выдающейся личности

Ижбулдин Илам Ижбулдинович.

Родился в 1924 году 15 декабря в деревне Красный Ключ Мишкинского
района Башкирской АССР в семье крестьянина-середняка. По
национальности – мариец. Родители с 1930 года были колхозниками. В 1931
году начал обучаться в 1 классе начальной школы в родной же деревне,
потом обучался в Яндыгановской НОШ Мишкинского района Башкирской
АССР. С 1939 года по 1941 год учился в Мишкинской средней школе.
В 1939 году был принят в ряды ВЛКСМ. После окончания средней школы в
1941-1941 учебном году работал учителем в Васшинской начальной школе
Мишкинского района.
В августе 1942 года был призван в ряды Советской Армии и направлен в
Уфимское пехотное училище.


Жилин Сергей Иванович,

Жилин С.И. Участвовал в боевых походах с 26.09.1943г.
Награжден орденом «СЛАВЫ» IIIст.
Орденом «Красного знамени»
Орденом «За боевые заслуги»
Орденом «За отвагу» медалью Жукова.
Всего 17 наград.
Родился 10.01.1925 г в селе Уса-Баш Благовещенского района РБ. В школе
вообще не учился. Отец умер очень рано. Мать отдала его в деревню
Пушкино пасти скот. Водить его обучил тракторист. До войны работал на
колхозных машинах. Зимой делали сеялки (по 4 штуки-норма). Так работал
до войны. В 1942 был призван в действующую армию, тогда ему было 17 лет.


Достопримечательности:

Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики» расположен в
живописной горно-лесистой местности Благовещенского района Республики
Башкортостан (в дореволюционные годы и первые годы Советской власти
административно относился к Бирскому уезду Уфимской губернии), примерно в 100 км от
столицы республики - города Уфы. Ближайшие населенные пункты - д.Усабаш, д.Ежовка,
д.Осиповка, с.Уса-Степановка. До революции на этом месте находился основанный в 1905
году Георгиевский женский монастырь, просуществовавший до 1927 года.


«Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина»Мокиной Н.И.