Россия / Республика Башкортостан / Давлекановский район

Давлеканово

Описание

Впервые город упоминается в документах 30-50 гг. VIII века.Тогда он был лишь маленькой деревушкой под названием Иткулово, вскоре переименованный в честь вотчинника Давлекана Сыртланова. Когда же рядом с местом, где сейчас стоит Давлеканово, провели железную дорогу, то рядом с деревней образовался небольшой поселок и станция. Уже тогда эти деревни отличались многообразием народностей, проживающих в них: русские, башкиры, немцы, украинцы, поляки, мордва, евреи, татары, белорусы, латыши, чуваши, чехи, эстонцы, цыгане, швейцарцы, голландцы.

В начале ХХ века Давлекановский поселок слился с деревней Иткулово, а затем с деревней Давлеканово. Железнодорожная станция стала называться "Давлеканово". Со временем в состав города также вошли хутор И. С. Вязьмина и деревня Ново-Курманкеево.

Из-за выгодного географического положения станция Давлеканово вскоре стала центром района, оказывая свое влияние на дальнейшее развитие примыкающей территории. К ней стали экономически тяготеть многие соседние волости и уезды. Вскоре здесь организовался значительный хлебный рынок, регулярно устраивались крупные ярмарки.
В начале XX в. Давлеканово становятся центром мукомольной промышленности. Строились мельницы. Муку, крупчатку через станцию вывозили в различные районы страны и даже за границу. Строились и склады по хранению сельскохозяйственного инвентаря, машин.

До Октябрьской революции в Давлеканово действовал Общественное Собрание, котором устраивались беседы, балы, маскарады, танцевальные, литературно-музыкальные и детские вечера, спектакли, лекции. Выписывались книги и периодические издания для собственной библиотеки Собрания. До революции 1917 г. в Давлеканово действовала сеть различных школ: мектебе и медресе, церковно-приходские школы, руско-башкирское училище, школа для мусульманских девочек. Уже в 1913 году численность жителей тогда еще поселка превышала 15000 человек, но статус города Давлеканово получил лишь 1917 году.

Установление советской власти в городе шло непросто. Например, некоторое время власть здесь была в руках белочехов и белогвардейцев. А также недалеко от Давлеканово в 1919 году шли бои с Колчаком. К сожалению, из-за слабого вооружения красноармейцев наступление не было остановлено, и уже через месяц армия Колчака захватила всю Башкирию.
Гражданская война не прошла бесследно для города. Предприятия часто бездействовали из-за нехватки сырья, топлива, остро ощущалась нехватка оборудования, так как часть оборудования и многие запасные части мельниц были вывезены армией Колчака при отступлении. Резко сократилась продукция, выпускаемая крупными мельницами. Многие жители стали уезжать в деревни. Из-за сокращения числа населения в 1924 году Давлеканово вновь стал селом. Лишь в годы НЭПа экономика города вновь стала развиваться. Были открыты артели по производству швейных изделий, обуви, головных уборов и тд. Также в эти годы была построена электростанция и проведен телефонный узел.

В 30-е годы в Давлеканово произошло много событий. Во-первых, село стало центром Давлекановского района. Во-вторых, здесь стали образовываться колхозы и МТС. В-третьих, в эти годы село стало центром культуры и образования среди соседних районов. Были открыты театр, клубы, библиотеки, избы-читальни, красные уголки. В давлекановском клубе успешно действовали драматический, музыкальный, литературный, танцевальный, шахматно-шашечный кружки. Появилось кино и радио.

После голода 1921 г. в Давлеканово для сирот и беспризорных детей были открыты два детских дома. С 1930 г. были созданы школы колхозной молодежи (ШКМ) и фабрично-заводские семилетки (ФЗС). В начале 30-х годов в Давлеканово из Уфы перевели сельскохозяйственный техникум"Зара” ("Защита растений”), а также открыли педагогическое училище,существовавшее с 1930 по 1955 гг.

В годы Великой отечественной войны более 11 тысяч давлекановцев отправилось на фронт, и лишь половина из них вернулась домой, а Владимир Ферапонтов, Василий Утин, Николай Бусаргин и Иван Гриб были удостоены звания Героев Советского Союза. В годы войны в город были эвакуированы обувная фабрика, Гомельская аэрофотометрическая школа, на базе которой было создано военное авиационное училище разведчиков (ВАУР) (тогда единственное в стране подобное училище). Учитывая возможность для промышленного развития, в 1942 году Давлеканово вернули статус города.

После войны экономика города быстро развивалась. Мукомольные предприятия увеличили объем своей продукции в несколько раз, открылись кирпичный, комбикормовый, авторемонтные заводы и автобаза. Давлекановские обувная и молочные фабрики были признаны образцово-показательными предприятиями не только в Башкортостане, но и в СССР.
В 70-90-е гг. в Давлеканово действовало музыкальное училище, многие выпускники которого стали преподавателями музыкальной школы. Были открыты новые школы и школы-интернаты, детская библиотека, Дом культуры и краеведческий музей, а также своя телестудия.
Нельзя забывать и о знаменитых выходцах города Давлеканово. Ими являются писатели Баязит Дим и Ахияр Хакимов, народные артисты Бабичева Танчулпан, Владимир Белов, Султангареева Римма и Салимгареева Рамиля, заслуженный деятели науки Гатауллин Наиль Гайнатович, Юсупов Белял Магдасимович и тд.


Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Валеевой А.А.