Россия / Республика Башкортостан / Дюртюлинский район

Исмаилово

Описание

Деревня Исмаилово Дюртюлинского района была основана на земле башкир племени «Елан». У этого племени было 2 родовых подразделения: идель-елан и кыр-елан. Отсюда и название волости Бирского уезда, к которой относилось село в дореволюционный период-«Еланская».

Точные официальные данные о времени основания и основателе Исмаилово отсутствуют. Однако, известно, что предводителем восставших башкир в 1704-1711 гг. был мулла Исмаил. По мнению историка А. З. Асфандярова, мулла Исмаил и стал первопоселенцем Исмаилово, ибо и он сам, и селение имели отношение к Еланской волости. Действительно, в ревизиях отмечаются потомки Исмаила. Так в ревизии 1816 г. зафиксированы Баязит Смакаев и его сыновья Даут и Якуп, сын последнего. Юсуп, а также Кулут Смакаев с сыновьями Галиуллой и Гайнуллой. В ревизии 1859 г. отмечены Якуп Баязит Смакаев со своими сыновьями, семьи Юсупа, а также потомки Кулута Смакаева. Примечательно, что сохраняется фамилия «Смакаев», восходящая к основателю деревни, мулле Исмаилу.

Деревня Исмаилово в письменных источниках упоминается с 1738 г. В «Экстракте, составленном в Комиссии Башкирских дел о ходе башкирского восстания с 29 декабря 1737 г. по 21 мая 1738 г.» упоминаются разоренные во время восстания деревни Ишмухаметово, Салтарово, Бишказа, Узыбаши, Смаилово по Казанской дороге. В «Материалах по истории Башкирской АССР» деревня Смаилова Еланской волости упоминается и в 1753 г.

Переписи 20-х гг. ХХ века показали смешанный башкиро-тептярский характер населения села. По данным Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г. в Исмаилово проживало 2413 человек, среди них 1295 башкир и 1109 тептярей. В 1920 г. отмечены 2 деревни с названием Исмаилово 1-е, и Исмаилово 2-е, находящиеся на расстоянии 1 версты друг от друга. Первое было преимущественно башкирским, а второе- преимущественно тептярским. В обоих селах проживало 2315 человек. В 1926 г. в Исмаилово 1-м доминировали башкиры (более 80%), а в Исмаилово 2-м-тептяри (63%); треть населения составляли мещеряки. Население несколько уменьшилось и составило 2180 человек.

Переписи содержат также ряд других сведений демографического характера. Так, по данным ревизии 1816 г. несмотря на разрешение
многоженства среди мусульман, лишь около 19% жителей Исмаилово имели более одной жены. Интересно отметить, что 2-3 жены были в основном у башкир-вотчинников. В 1917 г. многоженство как относительно массовое явление исчезло.

Достопримечательности села:

По улице Ханифа Валиева расположены Сельский дом культуры, где работают кружки, где светло, уютно и тепло, звучат музыкальные
инструменты. Библиотека. Детский сад. Сельская больница. Детская школа искусств. Сельчанам нравится петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах.
Около Дома культуры расположен обелиск - памятное место, посвященное Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., борцам за
Советскую власть в годы Гражданской войны, погибшим в локальных конфликтах и при исполнении служебного долга.

Памятник был создан в 2000 году. Стела выполнена из красного кирпича, высотой 2 м. Памятник солдата с ружьем высотой 4 м., за стеллой стоит кирпичная стена, сделанная в виде доски с именами павших- 440 чел.

Использована работа участника конкурса творческих работ "Моя малая Родина" Гиндуллиной Г.А.