Россия / Республика Башкортостан / Ермекеевский район

Абдулово

Описание

Село расположено на западе Республики Башкортостан, Ермекеевского района. Оно находится в 35 км от районного центра.
Расположилась на правом берегу реки Ик. На юге села в 2 км имеется озеро Эндэш, богатое рыбой, в изобилии водятся пиявки (Это озеро никем не исследовано, ходят только слухи и легенды). С востока окружают деревню невысокие горы и леса. А на западе
раскинулись луга.

Абдулово основано в первой половине XVIII века башкирами Кыр-Еланской волости Казанской дороги на собственных землях. Фамилия первопоселенца нам неизвестна. Его сын Шах Абдуллиниз деревни Абдуллино в 1756 году в качестве доверенного лица башкир Кыр – Еланской волости участвовал в отдаче в аренду вотчинной земли по реке Кидаш владельцам Троцкого медеплавильного завода.

Главное занятие жителей – земледелие и скотоводство. Никакого другого промысла и занятия не существовало. Да и хлебопашество велось не совсем успешно, так как случались частые засухи. В 1925 году в селе открыли школу. А уже в 1993 году построено современное, оснащённое всем необходимым новое здание школы.

Природные и климатические особенности местности

На территории Ермекеевского района по рельефу растительности и почвенному покрову выделяются две микрозоны: первая лесостепная и вторая - степная. В пределах лесостепной микрозоны расположены земли хозяйства «Мир» (территория Старотураевского сельского совета, в состав которого входят село Абдулово и село Старотураево) .Доминирующими почвами являются черноземные и темно-серые. Площади пойменных почв залегают в долинах местных рек: Ик, Ря, Тарказы, Стивинья,
Кидаш и другие. Село Абдулла расположено около реки Ик. Река Кидаш протекает посреди села Старотураево. Темно-серые лесные почвы залегают в лесостепной части района.

Книга Памяти

Война – это страшное испытание, в котором проверяется на прочность любовь к Родине. Люди встают на защиту Отечества, отдавая за него и за будущее своих детей жизни.
Тысяча девятьсот сорок первый год. Против фашистских захватчиков поднялись миллионы советских людей: мужчины, женщины, старики, дети. Для каждого из них защита Родины была общим делом: не случайно называют эту войну Отечественной. При этом
люди боролись не столько за свои жизни, сколько за продолжение жизни своей страны, за ее независимость и свободу…
В годы ВОВ из села Абдулово на фронт ушли 300 человек. 108 из них остались лежать на полях сражений. Абдуловцы на фронтах Великой Отечественной войны за проявленную смелость, мужество и бесстрашие в бою, за героизм в защите родной земли-матери награждены:

- Курбангулов Юсуп награжден медалью «Золотой звезды», за то что во время Великой
Отечественной войны спас «Боевой Красное знамя» своего отряда.

- Гиззатуллин Фарит Саяхович награжден орденом «Красной Звезды»

-Салахов Ахат Габдуллович награжден орденом «Красной Звезды, Отечественной войны I степени»

-Сибгатов Миргазиян Ахмадуллович - Орден Ленина
-Сибгатуллин Хабибулла Ахмадуллович - «Знак Почета»
-Фазуллина Гашира Фарраховна награждена Трудовым Красным Знаменем
-Фазуллина Музаяна Хазигалиевна - орден Трудовой Славы III
степени, Заслуженный животновод БАССР
-Хайруллина Фаузия Габдулхаковна – орден Трудовой Славы III
степени, «Почетный гражданин Ермекеевского района»
- Мардаганиева Мархаба Муфаздаловна- Заслуженный животновод БАССР
-Гиззатуллин Насим Талхинович – «Знаком Почета»

Достопримечательности села:

-Обелиск героям Великой Отечественной войны

-.Эулия кабере. Так называют место раскопок под руководством Ю.А.Морозова которое проводилось на срубном поселении близ нашего села.

-Гора Тирмэнчек.

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Миннибаева А.Н.