Россия / Республика Башкортостан / Караидельский район

Магинск

Описание

Административный центр сельского поселения Магинский сельсовет – село Магинск (до 2006 года – поселок лесорубов), находится на живописном полуострове, на левом высоком берегу реки Уфы. Он окружен с трех сторон водой, а с одной лесом, вокруг горы. Если наблюдать издали, то село выделяется обилием зелени. Река очень красивая, к ней спускается по крутым берегам лес.                                                                      Возник поселок, по рассказам старожилов, лет сто с лишним назад. В устье речушки Малая Бердяшка, впадающей в реку Уфа, на мысу стоял крестовый дом, где жил барин (имени его никто не помнит). Он владел землей, лесом и даже водой, держал батраков, которые жили за речушкой в деревне Барской (от слова «Барин»). На старом кладбище сохранилась надгробная плита похороненной жены барина, бабушки ещё помнят, что на могиле стояла маленькая часовенка.

В 1870 году на этом месте поселился купец Манаев, который, который откупил у барина все поместье. Манаев стал сразу набирать рабочих, одних барских ему было мало. Первыми приехали из г. Казани Козлов Иван с сыном Григорием и зятем Шумковым Марком, за ними из Вятки приехали Патрушев Василий Дмитриевич с сыновьями и дочерьми – Федором, Григорием, Николаем, Василием, Иваном, Степанидой, Матреной, Марьей, Прасковьей, Настасьей и другие рабочие. Они стали строить купцу мельницу, восстанавливали крупянку, каменные склады, сушилки из кирпича, лесопилку, пилораму, установили турбину.

Козлов Григорий долгое время был у Манаева рамщиком и пилоправом, после него рамщиком стал Лутфуллин Хабиб, а пилоправом И.Ожеков. За речкой Мускульдинкой жили башкиры. Деревня называлась Мускульда (до сих пор этот район Магинска так и называется), было в ней семь домов. По приезду Манаева Башкиры стали работать на него. Деревня постепеноо пополнялась новыми жителями. Рабочим, приехавшим из Казани и Вятки Манаев разрешил строить личные дома. Так выросла улица- односторонка из шести домов, назвали её «Казанкой», потому что первые жители её приехали из Казани. Постепенно она росла. Манаеву построили двухэтажный дом (ныне в нем располагается администрация сельского поселения Магинский сельсовет). Подрядчиками были семьи Патрушевых, Козловых и некоторые другие. Этот дом построен в 1902 году. Весной Манаев загружал баржи зерном, крупой, мукой и по большой воде самосплавом отправлял в низовья реки Уфы и дальше. Зерно он покупал за бесценок у крестьян ближних деревень, а в низовьях продавал втридорога. Накануне революции Манаев почувствовал надвигающуюся грозу, собрал все и уехал с женой за границу. Деревня Казанка постепенно увеличивалась. Школы здесь не было. Дети ходили в школу в Спасскую. В сильные морозы и бураны приходилось ночевать прямо в школе.   В 1921 – 1922 году в бывшем доме Манаева была открыта школа и заведующим и учителем в которой стал Макрушин, в то же время работала учителем Щепотьева – Пудова. Была организована первая комсомольская ячейка. После революции в Казанке на бывшей Манаевской пристани создали лесхоз. Эта организация ведала лесоразработками, сплавом и лесным хозяйством. В 1926 году «Башарлес» переименовали в «Башлесзаг». Жители Спасской, Мускульды, Казанки стали работать в этой организации. Лишь старожилы занимались сельским хозяйством. В 1929 году в Казанке организовали колхоз «Объединение сил», председателем был избран Пермяков. В Спасской тоже организовался колхоз. Земли в колхозе «Объединение сил» было мало и заниматься земледелием было невыгодно. Поэтому на общем собрании колхозники решили перейти на работу в «Башлесзаг», переименованный в поселок Магинск (по названию малой реки Мага, впадающей в реку Малая Бердяшка»), построили новую школу.

Краевед и журналист Ф.Н. Нургалиев, перелопатил горы архивных документов, по крупицам собрал любопытнейшие сведения о пионерах промышленного освоения родного края. По его данным, землями сырьевой базы, разработка которой в 1929 году была поручена Магинскому механизированному лесопункту, до 1898 года владел генерал-лейтенант Павлов - Антониновский. Такие имения называли тогда дачами. Одним из деловых партнеров генерала был купец второй гильдии Андрей Степанович Манаев. На территории в границах нынешнего Караидельского района, помимо очень многого прочего ему принадлежали 5000 десятин земельных угодий и пристани в Магинске, Бердяше и Ельдяке (старинное село Ельдяк при заполнении Павловского водохранилища осталось под водой, а располагалось оно наискосок от нынешней Атамановки на другом берегу Уфимки).

По единодушному мнению ветеранов, плотина – самое значимое и ценное из всего того, что было передано из некогда купеческого имущества Магинскому мехлеспункту при его организации. Плотина эта перегораживала Бердяшку метрах в двухстах от места впадения её в реку Уфа, соединяя плато, на котором после революции построили Магинск, с обширным лугом (после заполнения водохранилища луг остался под водой), на дальнем конце которого некогда располагались деревни Могилёвка и Спасская.

В позапрошлом веке Магинска, как обособленного от других и имеющего собственное название населённого пункта, ещё не было.                                                                          

Большая часть плато, ограниченная с юго-востока речушкой Мускульда, а с запада Бердяшкой, на котором после революции построили, и год от года всё в большей степени благоустраивали посёлок, в 1928 году получивший официальное название Магинск, было покрыто ещё густым лесом. Лишь на вдающемся в русло Уфимки и образующем мыс юго-западном крае плато стояли три здания, которые по сей день в «работе». Бывшая двухэтажная бревенчатая манаевская дача используется как административное здание сельского совета. Остальные объекты манаевского дореволюционного образца многоцелевого «технологического узла», «изюминкой» и «сердцем» которого была устраненная в устье Бердяшки плотина, демонтировали при заполнении Павловского водохранилища.

Тогда же исчезли с карты района деревни Спасская, Могилёвка, Казанка, Мускульда, Усть-Юрюзань, Старый Бурунгут и Тавальян. Когда их основали, старожилы и не помнят, но в начале девятнадцатого столетия все эти деревни уже были и располагались на левом, более низком, - на этом участке реки – чем правый, берегу Уфимки. Выше всех по течению реки, немного наискосок от высившегося на высоком правом берегу Бердяша – до революции именовавшегося Старым Перевозом, располагалась деревня Спасская – до революции называвшаяся Барской. Примерно в километре от Барской, рядом с сохранившимся по сей день кладбищем, была деревня Могилёвка. Между этими деревнями и устроенной в устье Бердяшки плотиной был обширный луг. Большую часть луга занимали пашни. Всё это, вместе взятое, в позапрошлом веке именовали по фамилии владевшего всем этим купца, то есть – «Манаевская пристань». Чуть ниже пристани располагалась деревня Казанка. Ещё ниже по течению, рядом с устьем впадающей в Уфимку речушки Мускульда, располагалась населённая татарами и башкирами деревушка с тем же, что и у речушки названием. Одно из свидетельств тому – улицы Спасская, имени Чиркова и Казанка в Магинске, и расположенный в этом поселке на улице Чиркова-береговая парк имени Якова Чиркова – родившегося и выросшего в деревне Барская – героя гражданской войны. Да и улицы Магинска, официально именуемые Лесная, имени Салавата Юлаева и Речная, таковыми редко ещё когда называют: чаще говорят – Мускульда, однако и в таких случаях никто пояснений пока не требует.

В разные годы Магинский сельский совет возглавляли:

1956 г. – Васильев Алексей Александрович

1957-1958 г.г. – Щелев Николай Иванович

1959-1962 г.г – Никулина Екатерина Александровна

1963-1965 г.г. – Курбатов Виктор Иванович

1966- 1974 г.г. – Никулина Екатерина Васильевна

1974- 1981 г.г. – Мельников Спиридон Васильевич

1981- 1982 г.г. – Мичков Василий Сергеевич

1984- 1986 г.г. – Выгузова Зоя Афанасьевна

1987 – 1990 г.г – Гизетдинова Марзия Галиахметовна

1990 – 1992 г.г. – Банников Геннадий Александрович

1993- 1997 г.г. – Лутфрахманов Ахнаф Назипович

1997 – 1999 г.г. – Шайхинуров Рим Маснавиевич

1999 – по настоящее время – Киряков Андрей Алексеевич