Россия / Республика Башкортостан / Мишкинский район

Мишкино

Описание

История моего сельского населенного пункта

Мишкинский район занимает площадь в 168911 гектаров. Он расположен в северной части Республики Башкортостан, и граничит с Бураевским, Балтачевским, Караидельским, Благовещенским и Бирским районами. Районный центр – село Мишкино. По климатическим условиям находится в теплом, незначительно засушливом регионе. Мишкинский район образован в 1930 году в результате реорганизации Бирского кантона.

В районе 14 муниципальных образований - сельсоветов. В 78 населенных пунктах проживают 27,1 тыс. человек. Дружно живут и трудятся в районе представители более 20 национальностей, в том числе марийцы - 70,6 %, татары - 15,8 %, русские - 6,6 %, башкиры - 6,5 %, другие национальности 0,3%.

Значительная часть марийцев Башкортостана – жители сельской местности. Они расселены в северных и частично в западных районах республики. В Мишкинском и Калтасинском районах марийцы составляют почти 2/3 населения.

Важно заметить, что, проживая столь длительный исторический период совместно с башкирами, татарами, русскими, марийцы не ассимилировались, а сохранили всю богатейшую культуру своих далеких предков, обычаи, язык и пронесли сквозь века следование верованиям, приумножая накопленный опыт, характерный только для народа мари. Об этом свидетельствует  высокий уровень этнического  национального самосознания марийцев.

Для сохранения исторического наследия и более полного удовлетворения культурных потребностей марийского народа Указом Президента Республики Башкортостан от 29 сентября 2003 г. № УП-574 создан марийский историко-культурный центр «Мишкино» в селе Мишкино Мишкинского района.

Центр «Мишкино» осуществляет методическую и координационную роль в этнокультурной работе среди марийцев Башкортостана. Его деятельность направлена на подъём национального самосознания среди марийского населения, развитие  родного языка и национальной культуры, нравственности, пропаганду дружбы между народами. Особое внимание уделяется развитию народных промыслов, изучению национального своеобразия, истории марийского народа, литературы, народных традиций и обрядов.

Ежегодно центр участвует в проведении обрядовых праздников «Уярня», «Агавайрем», «Кусо кумалтыш», «Шорык йол», «Кугече», «Семык» 

Работа по возрождению культуры и истории народа мари Башкортостана в историко-культурном центре активно выполняется.  В планах на будущее намечены такие мероприятия, как разработка и внесение в список инвестиционных проектов Республики Башкортостан в сфере туризма, отдыха и развития предприятий народных промыслов; завершение работы по паспортизации священных мест; разработка комплекса  мер, направленных на повышение уровня  знаний подрастающего поколения по культуре и истории народов Башкортостана, на приобщение молодого поколения к традиционной этнической культуре через её современное преломление, развитие уважения и интереса к традициям и обычаям как своего народа, так и других народов.

На территории административной единицы распространены серые и темно-серые лесные почвы. Полезные ископаемые представлены месторождениями глины, песка, известняка.

Природным богатством района являются водные ресурсы, а это сотни озер и прудов, 336 малых речушек, 15 рек с протяженностью до 100 и более километров. Основная водная артерия - река Бирь - приток Белой. Самую большую зеркальную поверхность имеет озеру Чуртанлы-Куль. Его площадь - 0,5 тыс. кв. метров.

Флора мишкинского района представлена в основном смешанными лесами березы, липы, осины, дуба, вяза, ели, сосны и других пород. Особую ценность имеют сосняки, природные и посаженные человеческими руками. Широколиственные, смешанные темнохвойные леса занимают 33,1 % территории района.

Разнообразен животный мир. В лесах обитают лоси, медведи, лисицы, волки, рябчики, куропатки, глухари и тетерева, а в последние годы водоемы района облюбовали лебеди.

Мишкинский район имеет свой герб. На красном поле золотой восстающий медведь, держащий на поднятых в разные стороны передних лапах серебряный кушак в виде арки, обремененный червлеными, обращенными друг к другу, цветами на стеблях, выполненных в стиле марийского орнамента, сопровожденный по сторонам вверху тремя (с каждой стороны) летящими к нему золотыми пчелами (одна над другой).

Основой композиции герба Мишкинского района послужили название района, его исторические, географические и социально-экономические особенности.

Фигура медведя - образ хозяина земли. Медведь изображен уверенным, энергичным и является символом народа, занятого мирным созидательным трудом. Поднятые лапы и серебряный кушак в форме ворот - это открытость, гостеприимство, добродушие мишкинцев. Красный цвет фона обозначает цвет огня, солнца, дающих жизнь всему живому на земле. Золотые пчелы – символ трудолюбия, самоотверженности, организованность, коллективизм, умения находить согласие.

Золотой цвет элементов герба –это уважение, богатство и олицетворяет народ Мишкинского района: труженика, земледельца.

Серебряный цвет – благородство, чистота помыслов, намерений, миролюбие, сотрудничество народов, проживающих в районе.

Сейчас в районе 14 сельских поселений. Районный центр находится в селе Мишкино. Официальное возникновение Мишкино в исторических документах датировано 1709 годом.

В 1930 году на основе постановления ВЦИК СССР об изменении административно-территориального деления севера Башкирии был реорганизован Бирский кантон. В этот же год состоялся первый районный съезд Советов. Аппарат райисполкома приступил к работе 30 сентября 1930 года. В его ведение вошли Мишкинская и Чураевская волости, части Кизганбашевской (Большешадинский, Мавлютовский), Удельно-Дуванеевской (Янагушевский), Надеждинской (Байтуровский сельский Совет) волостей. Впоследствии, в 1933 году в состав района был включен и Новотроицкий сельсовет.

Нелегкими были послевоенные годы. Но, благодаря неустанному труду строителей, дорожников, транспортников, всех мишкинцев, менялся облик района. Особое значение придавалось широкой программе строительства, развернутой в 60-е годы. В райцентре были возведены первые кирпичные двухэтажные жилые дома, административные здания, универмаг, Дом культуры и другие объекты, в колхозах, совхозах строились фермы, зернохранилища и социально-бытовые здания.

Годы перестройки позволили переориентировать политическую, экономическую и социальную жизнь села. Укрепилась самостоятельность района в решении многих хозяйственных вопросов с учетом региональных условий.

Договор о дружбе и сотрудничестве между Мишкинским районом и Моркинским районом Республики Марий Эл, подписанный 28 октября 1999 года, открыл новую страницу в истории добрососедских отношений. Районы заключили двустороннее соглашение в области экономики, торговли, культуры, искусства, здравоохранения, социального обеспечения, образования и других сферах.

На сегодняшний день завершился переходный период реформы местного самоуправления. Была проделана огромная работа. Становление новой муниципальной власти в районе прошло на должном уровне. Однако остаются еще ряд вопросов, которые требуют решений.

Источник : Байданова Аида Ильвировна