Россия / Республика Башкортостан / Туймазинский район

Кандры

Описание

   Кандры возникло во время проложения железной дороги, идущей через Кандры – Аминево, от слова “ Хан тора “. Вблизи озера Кандры – Куль жил богатый хан, который при встрече с русским населением назвал свое имение “ Хан тора – Хан тора “. Это слово и легло в основу названия населенного пункта. Русское население не могло точно произнести это слово, с течением времени оно менялось и в последующем закрепилось за железнодорожной станцией Кандры. Вторая часть названия деревни Кандры – Аминево, ее основоположником является башкирин Амин из-под реки  Эй. В 1773-1775 гг. Амин участвовал в восстании Пугачева в отряде Салавата Юлаева.     

   После поражения восстания он скрывается у озера Кандры – Куль, тогда еще это названия озера не было. В это время озеро было очень большое. Один берег близко подходил к деревне Сайраново, вокруг озера рос лес. Через гору Нора с озера протекала речка. Около деревни старых Кандров на этой речке была мельница Ахунбая. На горе Нора не было леса. Амин остановился на правой стороне речки. Построил себе шалаш, охотился луком на дичь. Там прожил некоторое время. Однажды в лесу Амин встретился с татарином Туешом, который тоже скрывался от царских властей. Туешь стал жить у Амина. Через некоторое время Туешь женился на сестре Амина. Так образовалось у озера две семьи. Много лет спустя местожительство Амином тало называться Кандры – Аминева. У подножья горы Нора, где сейчас совхоз имени 1 Мая, была деревня. На месте этой деревни 50 лет назат образовалась деревня Кандры – Куль. Деревня Тюмекеева образовалась позже деревня Кандры – Куль, сюда переселились жители из Татарии. Все земли, начиная у речки  Нугуш, занимались  животноводством. Через несколько лет Башкирии Кутуй поселился на берегу озера. Он становится родней Амина, и Амин подарил ему несколько десятин земли. Потомство Кутуя, требуя землю у Амина, устраивала частые драки  и жило с Амином в распрях. В 1905 – 1906 гг. в Канрах был учитель Садрый Юнусов. Он обучал около 30 – 40 мальчиков религии. В деревне Кутуеве учил Зарипов, обучение велось на русском языке и продолжалось три года. Зарипов был членом земства. После трёх летнего обучения из Белебея приезжала комиссия, которая принимала экзамены. В 1918 – 1922 гг. в деревне было очень мало грамотных. Председатель сельсовета, по имени Зариф, мог ставить только знаки вместо росписи. Все его дела вел учитель из Старых Кандров Сулейманов, член партии, с 1919 года. Кандры – Аминево в то время входило в состав волости Чукады. Однажды Сулейманов ездил в Чукады на заседание волос полкома. Оттуда он привёз для сельсовета бумаги, распоряжения. Утром, когда Сулейманов вышел из дома, его окружили русские из деревни Егоровка, вооружённые вилами. Ему приказали найти коня, вооружаться и ехать с ними. Коммунисту удалось бежать и спрятаться у своего зятя Рафика – муллы. В деревне Байрак поднялось восстание “Чёрного Беркута “. Началось убийство учителей, коммунистов, сторонников партии. Восстание охватило и деревню Кандры - Аминево.

   До 2005 года село имело статус посёлка городского типа.

После провозглашения советской власти в Кандрах основная часть сельчан была малограмотна. Выбранный сельчанами председатель сельсовета мог вместо росписи ставить лишь знаки. Делопроизводством в те времена занимался учитель, присланный в здешние места из Старых Кандров. Со временем ситуация изменилась. Для детей была построена школа, взрослые обучались в вечернее время. Постепенно село благоустраивалось и развивалось.

   Село Кандры расположено в 47 км к востоку от районного центра — Туймазы, железнодорожная станция Куйбышевской железной дороги на линии из Москвы в Уфу. Село связано лентами асфальтированных дорог со многими крупными городами. Кандры  расположено в юго–западных районах Южного Урала.               

   Рельеф местности слегка всхолмлённый, но больше всего преобладает богатые долины склонов. Такая поверхность благоприятна для развития сельского хозяйства и промышленности. Климат умеренно–континентальный. Речная сеть посёлка бедна. Протекает единственная речка Нугуш, берущая начало около деревни Сайраново .

   Население села Кандры составляет 13006 человек – башкиры, татары, русские. 

Социальные объекты и предприятия:

• Кандринская больница;

• Поликлиника;

•  Комбикормовый завод

•  Школы №1, №2, №4;

•  Детские сады

•  Музыкальная школа;

•  Храм Святителя Николая Чудотворца;

•  Мечеть;

• Дом школьников;

• Библиотеки, с. Кандры (сельская и детская);

• МБУ Дворец спорта и культуры «Юбилейный»;

• ООО «Башнефть – Бурение » «ТУБР»;                                                     

• ООО «Спецстройсервис»;

• ООО «Кандрыжилкомсервис»;

• около 100 предприятий торговли, бытового обслуживания;

ЖД с Кандры:

   В 1910 году началось строительство. В 1912 году строительство закончилось.

В 2013 году провели реконструкцию. 

Источник : Арсланова Елизавета Азатовна