Россия / Республика Башкортостан / Учалинский район

Сулейманово

Описание

Деревня Сулейманово развивалась, как и другие башкирские селения, медленно (в случаях бурного роста время от времени происходили выделения части жителей, основывавших хутора, перераставшиеся затем в селения, дочерние по своей сути, что было вызвано хозяйственной необходимостью, сокращением пастбищ, сенокосных мест и т.д.).

С годами наша деревня росла, если в 1795 году в деревне жили 170 человек в 27 домах, в 1816 году в28 домах-172, 1850 год в 50 домах-287 человек, 1879 году в 100 домах-536 человек. А сейчас в деревне имеются более 200 хозяйств и более 500 человек. В деревне издавна имелась одна мечеть 2 лавки продуктовые. А сегодня у нас имеются 4 магазина, 1 пекарня частная, ФАП, школа, клуб, библиотека и детский сад, несколько лет существовал и дом престарелых.
О времени возникновениядеревни и происхождений названия отсутствуют какие-либо опубликованные материалы. Название деревни антропонимического происхождения, но у нас нет сведений ни об основателе ее, ни о его потомках. Они — его потомки — безусловно, присутствуют в списках жителей всех переписей с 1816 г. по 1859 г. Однако утеряна прямая нить (имена), которая бы связала Сулеймана с жителями этого селения.
Что касается легендарной истории деревни о том, что якобы еще до завоевания Иваном Грозным г. Казань 2 октября 1552 г. с бассейна р. МияссСейдяш из Кущинского рода со своими сыновьями Аюпом, Абдрахимом и Сулейманом обосновался в бассейне р. Ай, что отец якобы раздал земли своим сыновьям, а те основали свои деревни, то все это бездоказательные предположения. Но в народ опирается именно на эту легенду, если речь идет об истории села.
Но есть логика в том, что все селения с такими названиями относятся к Кущинской волости. Все-таки придется разочаровать всех сторонников этой легенды заявлением о том, что не сохранилась ни одна деревня с тех времен со своим прежним, нам сегодня даже не известным, названием. Современные населенные пункты в РБ почти все без исключения имеют поздние названия, наименования нового и даже новейшего времени, примерно с XVII и последующих веков. Но это нисколько не означает, что кущинецСейдяш не мог иметь сыновей с такими именами. Но доказать, что вышеназванные три брата были в действительности братьями по крови и сыновьями Сейдяша, мы не в силах из-за отсутствия опубликованных источников, кроме как утвердительно сказать, что сын Абдрахима Султан жил в 1732—1818 гг.
Легенда должна быть подтверждена историческими фактами. Исходя из данных Султана Абдрахимова, утвердительно можно сказать о существовании этих деревень до 30-х гг. XVIII в.
«Деревня Сулейманово — на ровной низине, в северном краю надели в 120 верстах от уездного города Златоуста, в 35 верстах от д. Большая Ока (Красноуфимского уезда Пермской губернии) — главного места сбыта сельскохозяйственных продуктов. При селении р. Ай, пригодная для устройства мельниц. Население — башкиры-вотчинники, в числе 84 дворов и 147 ревизских душ по X ревизии (1859 г.). Земля в трех местах. Пашня по склону на север к р. Ай — поверхность холмистая с тремя оврагами в южной части дачи, с площадью до 100 десятин; орошение: р. Ай и 6 озер. Почва — рыхлый чернозем, глубиной 12 вершков; подпочва — бледнокрасная глина с примесью известковых камней. На полях встречаются сорные травы, на возвышенных местах камни. Полеводство бессистемное. Сеют рожь, овес, полбу, пшеницу, ячмень. (В 1842 г. на 209 человек сеяли 70 четвертей озимых, 364 четверти ярового хлеба; 8 четвертей картофеля). Пашут трехконным сабаном (плугом). В селении 2 молотилки и 2 сеялки. Огороды разводятся для надобностей в хозяйстве. Скотоводство хозяйственное. Скот башкирской породы, пасется с весны до 1-го августа по выгону, осенью по всему лесу. Выгон присельный и расположен по ровному низменному месту. Почва — чернозем. Водопой по р. Ай. Сенокос пойменный, суходольный и болотный. Первый затопляется р. Ай, иногда сильно заносится песком; расположен он в низине. Суходольный - по склону на север и не орошается. Болотный — кочковатый... Сеном обходятся. Лес расположен по разнохарактерной местности — часть по возвышенной, но ровной, часть в пойме р. Ай; полнота насаждения частью густая, частью редкая; лес весь взят под охрану казны. Избы топят валежником из своего леса».




Топонимика




Через названия прудов, колков, улиц проступает история моей родной деревни.
Современная деревня имеет 7 названия улиц. А как назывались улицы в начале 19 века?
В прошлом улицы деревни Сулейманово имели другие названия:
Улица Айская-эта улица расположена на берегу реки Ай – Төлкөсуҡ. Жил когда-то в деревни Сулейманово мужик по имени Толкосура, и по фамилии этого мужика стали называть улицу – Төлкөсуҡ. Эта улица по направлению к реке Ай.
Улица Комарова названа в честь летчика -космонавта Комарова.
Улица Гагарина- названа в честь первого летчика –космонавта Ю.А.Гагарина
Улица Революционная- названа в честь Октябрьской революции.
Улица Новая расположена на краю деревни. Она утопает в рощах. Улица Механизаторов- названа в честь механизаторов.
Национальный состав
Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность — башкиры(96 %).
Географическое положение
Находится на левом берегу реки Ай.
Расстояние до:
• районного центра (Большеустьикинское): 21 км,
• центра сельсовета (Лемез-Тамак): 5 км,
• ближайшей ж/д станции (Сулея): 106 км
С записей видно что с древнейших времен Сулеймановцы жили не бедно сами сеяли овсе пшеницу и рожь. На сегодняшний день можно наблюдать такую закономерность в деревне: например, в 1976 году в деревне появилсяпервый автомобиль у ЗайнетдиноваМиндиахмета, а в 1996 почти в каждом доме имелась автомобиль. В 1997 году население проводило газ почти на каждый дом, 1998 году провели телефон. Если один человек купит трактор, на следующий год обязательно многие приобретают это, такие случаи наблюдались и в животноводстве, были года когда по деревне можно было увидеть стадо свиней, коз, гусей и утят. Это говорит и о трудолюбие наших селян. Они дружно берутся за дело, есть в этом и «белая зависть». В благоустройстве деревни тоже люди участвуют активно, по домам собирают деньги и ремонтируют, кладбище, водопроводы, вот в этом году собираются построить детскую площадку, поменять окна на мечети. На праздники тоже собираются активно, а если не дай бог придет беда, все идут помочь соседям. Такую взаимопомощь редко можно увидеть в других деревнях. В районе тоже знают про эту активность и говорят «һөләймәндәр әүҙемдәр», проводят семинары межрайонные, большие праздники именно в нашей деревне с целью обмена опытом. А на счет образования в архивах хранится документ. По ним видно, что 1913 году среди мусульманских школ Златоустовского уезда имеется список учащихся Сулеймановской русско-башкирской школы. С 8 до 18 лет числилось 22 ученика. Учительница- выпускница Месягутовской прогимназии Нина Ивановна Беляева, 18 летняя девушка изКрасноуфимского волоса. Это говорит о том, чтосулеймановцы стремились к образованию. На сегодняшний день деревня выделяется своими выдающимися людьми. Имена 18 человек, которые получили звания заслуженного работника вошли в книгу нашего земляка РизванаХажиева. Все они уроженцы нашей деревни. На сегодняшний день списокзаслуженных людей превысилза 24.Среди них есть и учителя, нефтяники, артисты, химики, геологи, доктора профессоры, культработники, строители, спортсмены, медицинские работники, лауреаты премий Ш.Ходайбердинаи Ш.Бабича.




Есть и почетные граждане деревни Сулейманово


1.Бикембетов МаксутШаяхметович (1999)
2.Бикембетов ШатморатШаяхметович( 1999)
3.Зайнетдинов БагауетдинФахретдинович (1999)
4.Максутова НажибаХаирзамановна( 1999)
5.Тагиров ИдельбайАбдуллович (1999)
6.Сайфуллин ФранисАскарьянович( 1999)
7.Хажиев РизванЗакирханович( 1999)
8.Каримов Роберт Мухаматнурович (2005)

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Гарипова Расула Айнуровича.