Россия / Республика Башкортостан / Федоровский район

Веселовка

Описание

В 1760 году чувашские переселенцы заселились в Уфимском уезде на Ногайской дороге на Башкирской земле при речке Ирызле деревни Куганак, купленном майором Борисом Бестужевым. Они жили на арендованных землях по устным договорам.

Со временем башкирцы и Бестужев продали свои земли, и переселенцы вынуждены были искать свободные земли, они их нашли у Башкирцев-вотчинников Стерлитамакской округи Юрматинской волости сроком на 45 лет. Они заселились в верховьях реки Ашкадар, и деревня носила название Ашкадарские Вершины (ныне деревня Кирюшкино).
От следующего изгнания переселенцев спасло специальное межевание земель в 1798 году, и они остались жить здесь до 1926 года. Население занимались земледелием, плетением лаптей и пчеловодством.
В связи с ростом населения и нехватки земли, часть населения уехала в Сибирь и на другие башкирские земли.
19 апреля 1926 года состоялась общее собрание 26 жителей деревни, пожелавших выделиться особым поселком возле речки Карамалы (называемый у землемеров 3-й степной свободный участок д. Кинзекеево. Площадь составляла 691,56 г.
11 марта 1927 года Землеустроительное совещание рассмотрело материалы по делу выдела земли.
Вновь образованному выселку присвоено название ‘Веселовка’ в честь землемера Башнаркомзема Веселова П.П.
У нового поселка было удобной земли: пашни 628,58 га, выгона 168,82 га, кустарника 24,07 га, усадебных мест 6,56 га, итого 858,03 га; неудобной земли глинистых мест 53,15 га, каменистых мест 13,62 га, воды 1 га, болото с кустарником 3,79 га, дороги 6,22 га, улицы и переулков 2,73 га, оврагов 13,26 га, итого 93,83 га, а всего 951,86 га.
Первыми переселенцами были 38 домохозяев, а это 170 наличных душ. Зажиточными считались 18 хозяйств, у кого были 2 лошади, 2 коровы и мелкий скот около 10.
В 1930 году был образован первый колхоз из семи хозяйств, а остальные весёловцы провели посев на своих участках. Каждый двор дал колхозу по одному быку или корове, лошади. Некоторые отдали колхозу 20 пчелосемей. Веселовцы несколько раз вступили в большое хозяйство с другими деревнями и менялось название колхоза, сельского совета.
В 1935 году были построены конный двор, молочно-товарная ферма, овцеферма, птицеферма, была и своя кузница. В 1937 году был построен каменный коровник на 60 голов скота. В 1938 году было построено зернохранилище на горе.
Во время сезонных полевых работ люди жили в полевых условиях. Повара варили еду на кострах прямо в поле. Работали весь световой день. Приезжали в деревню по субботам, на несколько часов, для помывки бани. После голодного 1936 года год 37 был очень урожайным. За один трудодень колхоз давал 7 кг зерна. Зерно для сдачи государству возили лошадями на возах до ст. Аксеново через с. Дедово. Были случаи нападения грабителей на возчиков. В 1937 году веселовцы сдали государству 800 ц зерна.




Герой ВОВ


С началом ВОВ в деревне постепенно остались одни женщины, подростки и старики. Весь колхозный и деревенский труд лег на их плечи. Все лошади были отправлены на фронт, поля постепенно приходили в упадок, больше обрастая сорняками.
На ферме не хватало сараев, коров доили прямо в поле, пасли пешком, жили в шалашах. Зимой, когда не хватало корма, снимали с крыш сараев соломы. Люди из-за не хваток хлеба ели лебеду, съедобную траву, грибы. Весной собирали с полей прошлогодние колосья, гнилую картошку.
Районное начальство под видом помощи фронту принудительно собирало чувашские свадебные украшения, состоящие из многочисленных старинных царских серебряных монет.
В годы войны были мобилизованы около 70-ти жителей деревни, с выше 30-ти земляков погибли, умерли от ран, замучены в немецких концлагерях и остались пропавшими без вести на полях сражения. Наши земляки удостоены орденов и медалей, получили благодарности Верховного Главнокомандующего. Орденами ‘Красной Звезды’ награждены 5 человек.
Сергей Тереньтев Русаков родился 27 сентября 1907г. в деревне Кирюшкино Дедовской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии.

С 1927г. вместе с семьей переселился в поселок Веселовку. В 1931-1937 гг. был бригадиром полеводческой бригады, в 1937-1940 гг.- счетоводом колхоза, с 1940г. По август 1941г.-заместителем председателя колхоза.

В августе 1941г. Был мобилизован Федоровским РВК и направлен на курсы мл. лейтенантов. Был командиром минометного взвода 1136 СП 319 СД. В июне 1944г. демобилизован по ранению. Лейтенант Русаков был награжден орденом «Красной Звезды». В 1944-1959 гг. с перерывом возглавил колхоз им. А. Матросова, в 1959-1965 гг. с- Денинский сельсовет, был депутатом сельсовета. Отмечен еще 6-ю юбилейными памятными медалями, орденом Отечественной войны 2ст. Скончался в 1998г.
С окончанием войны коло 40-ка земляков вернулись в родные края и начали устанавливать пришедшие в упадок сельское хозяйство. До 1948 года продолжали использовать, как тяговую силу лошадей с быками.
По разнарядке Федоровского райисполкома на торфяные разработки были командированы колхозницы женского пола, а на лесозаготовку колхозники и колхозницы.
В 1959 году в домах колхозников засветились электрические лампы, была проведена радиофикация. В 1958 году начали возделывать сахарную свеклу, кукурузу.
В середине 60-х годов были построены медпункт, столовая, мельница, зерносклад. В 70-х был построен новый клуб из кирпича, введен в строй водопровод.
В 1997-98 году прошла газификация деревни, в 1998-2000 были заасфальтированы улицы деревни.


За трудовые заслуги в освоении целины медалью ‘За освоение целинных земель’ были удостоены 11 человек, в том числе и мой прадедушка. Медалью ‘Ветеран труда’ были отмечены 24 человека, в том числе мои прадедушка и прабабушка.
За воспитание детей орденами ‘Материнская слава’ первой степени награждена 1 человек, второй степени 3 человека.
Многие земляки были удостоены званий ‘Ударник коммунистического труда’, отмечены знаками ‘Ударники 9,10,11,12 пятилеток’, признаны лучшими по профессии, их портреты висели на ‘Досках почета’ колхоза и района, удостоены знаков ‘Победителей социалистических соревнований, награждены почетными грамотами и дипломами местных и районных уровней.
Достопримечательности


1 сентября 1931 года была открыта Веселовская начальная школа. Занятия в школе проходили в одну смену. До 60-х годов дети на уроках писали сажей деревянными ручками с пером. В школе имелись только карта полушарий мира, политическая карта, глобус, наглядные пособия по предметам. Парты были деревянные четырехместные, в 70-е годы их заменили на двухместные парты. Школьные доски были переносными, позже стали пользоваться настенными досками. В связи со слабым знанием русского языка преподавание было только на чувашском языке. В 40-х годах ученики ходили в школу кто в чем мог, некоторые даже босиком. После войны не все дети учились в школе в связи с нищетой.


В 1990 году построили новую школу.
Обелиск погибшим на войне жителям д. Веселовки.
Веселовский сельский клуб.


В 2017 году деревня отметила свое 90-летие. На праздник собрались и стар, и млад, те, кому дорог свой родной край. Не осталось в деревне ни одного участника ВОВ, живы два ветерана труда. На сегодняшний день в деревне 65 домов и проживают 230 человек. Но я надеюсь, что деревня будет жить долго, пока живут молодые семьи в Веселовке.

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Ерёмина Владислава Сергеевича.