Россия / Республика Башкортостан / Хайбуллинский район

Подольск

Описание

История Села Подольск

Машина времени переносит нас почти на сто лет назад. Железнодорожная станция на Украине. На привокзальной площади много народа, целые семьи. Идёт погрузка повозок на платформы, лошадей в специальные вагоны. Куда все едут? Едут туда, где много свободных земель, пригодных для земледелия. Едут потому что в их густонаселённых краях рождение сына в семье считают несчастьем - ведь сыну нужно "нарезать кусок" земли. А её у простых людей очень мало. И вот теперь они едут в Сибирь. Для них Сибирь тогда начиналась за Волгой. Несколько месяцев назад эти люди на сходке выбрали ходока, который уехал искать благоприятные для поселения места. От него они получили письмо, в котором он пишет, что уже купил участок земли, пишет как к нему доехать.

          В глухой уральской степи вдоль небольшой речки в  1911 году  появилось новое село. Основателями его были Дьяченко Демьян и Комиренко Терентий, приехавшие из Каменец-Подольской губернии. Отсюда и название нашего села - Подольск. Жилища поселенцев - это едва поднимавшиеся на 1 метр над землёй строения с двумя-тремя маленькими оконцами. Несколько ступеней вырытых в земле ведут вниз в комнату. Стены обмазаны глиной. Потолок и крышу составляли жерди, застелённые степным бурьяном и засыпанные слоем глины. В комнате была печь, деревянный стол, скамьи вдоль стен. Спали  на соломе, расстелённой на полу, топили тоже соломой и бурьяном.  Лес покупали в Акъяре.

В первую же зиму, не выдержав сурового климата, много привезённых с Украины лошадей подохло. Это было огромной трагедией для крестьян. Собрав последние гроши они купили в городе Орске крепких казахских лошадей. Народ был трудолюбивый и за короткое время подольчане стали зажиточными.

 В 1918 году была создана свободная волость, куда входили хутора и деревни: Савельевка, Ново-Украинка, Бакаловка, Подольск, Ново-Тамаковский, Кашкаровка, Валитово, Сукрак, Старобельский. Первым председателем был Павленко Иван Антонович.

          В 1930 году образовался Таналыкский совхоз. Совхозу тогда дали 20 тракторов, 1 легковую машину, 10 машин-полуторок, 2 мотоцикла, 5 велосипедов.

После войны труженики совхоза с большим подъемом взялись за восстановление и дальнейшее развитие совхозного производства.

   На всех трудных участках совхозного производства, как в животноводстве, так и в полеводстве наравне с мужчинами славно трудились женщины.       

    По мере развития и укрепления совхоза увеличивалось производство и заготовки сельскохозяйственной продукции.

     Радиофицирован Подольск был в 1947 году. Радиоузел питался током от аккумуляторов, которые заряжались от генератора, приводимого в действие ветродвигателем. Только в 1950 году в домах зажглись электрические лампочки от небольшого генератора, вращаемого двигателем, снятым с прицепного комбайна. Позже электроэнергию давала дизельная (немецкая) электростанция мощностью 60 ватт. В конце 1965 года посёлок был подключен к электроэнергии от Ириклинской ГЭС.

    В 1957 году в Подольске построен клуб на 150 мест, а в 1973 году построен Дом Культуры имени Сергея Чекмарёва и установлен обелиск Сергея Чекмарёва перед зданием Дома Культуры.

         С 1959 года в северной части посёлка начали строиться новые улицы современных двухквартирных домов.

Совхоз в период с 1960 по 1980 годы.

    Таналыкский совхоз, начиная с 1966 года добивается высоких производительных показателей по животноводству. Начиная с 1967 года в совхозе животноводство стало постоянно рентабельной отраслью.

   За успехи по животноводству в 8-ой пятилетке совхоз награжден:

1) Переходящим Красным Знаменем Министерства сельского хозяйства РСФСР и ЦК профсоюзов работников сельского хозяйства по итогам работы за 1967 год с выдачей второй денежной премии в сумме 4200 рублей.

2) По итогам работы за 1968 год - Переходящим Красным Знаменем Министерства сельского хозяйства РСФСР и ЦК профсоюзов работников сельского хозяйства по с выдачей третьей денежной премии в сумме 2100 рублей.

3)) Переходящим Красным Знаменем Башкирского Обкома партии, Совета Министров Башкирской АССР и областного Совета профсоюзов работников сельского хозяйства.

4) За достижение высоких показателей в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина совхоз награжден Ленинской Юбилейной Почётной грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, ВЦСПС.

     Большие достижения и успехи по производству и сдаче животноводческих продукции достигнуты благодаря повышению продуктивности животных на основе самоотверженного труда работников животноводства.

    В результате трудового соперничества выросли новые передовики совхозного производства. За большие достижения по получению привесов от закреплённых телят скотнику Ново-Украинской бригады товарищу Сулейманову КильдибаюСулеймановичу в 1973 году Указом Президиума Верховного совета СССР было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ему второго ордена Ленина и Золотой медали "Серп и Молот». Первый орден Ленина он получил ещё раньше, когда работал дояром и добивался больших успехов в своей работе. В 1974 году избиратели товарища Сулейманова КильдибаяСулеймановича депутатом Верховного Совета РСФСР.

     Ежегодно передовые работники животноводства, механизаторы, водители автомашин, становятся участниками и награждаются медалями ВДНХ, почётными Грамотами вышестоящих партийных и советских органов. Несколько раз совхоз являлся участником ВДНХ и награждался её дипломами.

        Включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование за успешное выполнение заданий четвёртого года за десятой пятилетки в целом, достойную встречу 110-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, труженики Таналыкского совхоза в 1979 году впервые в истории совхоза и вырастили самый большой урожай зерновых культур по 25,6% центнера с каждого гектара. Самый рекордный урожай - по 31 центнеру с каждого из 2530 гектаров посевов зерновых вырастили полеводы Центральной фермы совхоза.

   В развитии и укреплении совхозного производства достойный вклад внесли учителя, воспитавшие и давшие направление в жизнь детям тружеников совхоза. На территории центральной усадьбы совхоза открыто богатое месторождение медной руды, добыча которой начнется в ближайшие годы. К Подольску будут подведены железная и асфальтированная дороги.

Источник: Кутуева Лилия Рамилевна, учитель истории МБОУ СОШ с.Подольск МР Хайбуллинский район Республики Башкортостан