Россия / Республика Башкортостан / Шаранский район

Шаран

Описание

Шаранский район расположен на северо-западе в пределах Бугульминско-Белебеевской возвышенности и граничит с Республикой Татарстан на западе, с Туймазинским районом на юге, Бакалинским на севере, Чекмагушевским и Буздякским на востоке. Удаленность от столицы республики города Уфы составляет 180 километров. В составе района 13 сельских поселений, 104 населённых пункта. 23,9% всей площади района занимает широколиственные и хвойные леса, по западной границе района протекает река «Ик» и на две части делят район река «Сюнь», в которую впадает река Шаранка и десятки мелких.

5 августа 1752года стало датой основания села Шаран. Как районный центр оно существует с 1935 года, со дня образования Шаранского района, но в результате изменений в административном уставе республики с декабря 1966 года терял статус района, восстановлен в 1967году. Имеет мой район и свой герб и флаг. .

Шаранская земля живописна, уютна и изобильна. Природа щедро наделила его своими богатствами: хвойные леса чередуются с раздольем полей, а украшают их многочисленные озера, родники и речки. Особую прелесть ландшафту придают небольшие горные массивы. Здесь берет свое начало воспетая в песнях река Сюнь. Зеленый цвет герба и в нем три дерева сосны отражают красоту и уникальность шаранской земли, подчеркивают гордость жителей, любящих родной очаг, с оптимизмом смотрящих в будущее, символизируют радость, свободу, возрождение. Издавна сосна – символ здоровья, силы и долголетия, является основным материалом для строительства жилья, помогает создавать тепло и уют. Кроме того, сосновые деревья, посаженные заботливыми руками шаранцев вдоль многочисленных оврагов, позволяют сохранить пахотные земли в районе. Серебряный цвет деревьев в гербе символизирует веру, чистоту помыслов, обновление,радость. Тамга родов Кыргыз, Юрмый включена в знак почитания своей истории и как дань уважения к своим предкам, признак бережного отношения к родной земле, к традициям. Два плуга – символ труда – созидательной силы всех благ и радостей жизни, а также дружбы и согласия многонационального народа, живущего в районе. Золотой цвет – символизирует богатство, справедливость, прочность, самостоятельность,величие.
В районе очень много низменностей и высотных мест. Самая высокая точка над уровнем моря находится на территории Старотумбагушевского сельского поселения, народом, называется «Карпаты», её высота 354метров.
Поймы рек Сюнь, Шаранка и Ик и другие имеют слабоволнистый характер рельефа, осложненный озерными впадинами.
Горки, овраги имеют свои имена, данные местным населением: Саитова гора-около деревни ШаранБашКнязево; Елан Тау — сосняк на Змеиной горе севернее села Шаран; гору за деревней Чекан — Тамак называют «Гора Пугачева»(Пугачев тавыр) и «Гора с окном» («Тэрэзрэлэ тау»). Здесь находится карстовая пустота, образовавшая пещеру.
К большому сожалению сегодня растительный и животный мир района сильно потерял свой первозданный вид, своё многовековое великолепие: покинули наш край, например, гуси, редко встретишь журавлей, диких уток, обмелели некогда богатые рыбы реки и водоемы, оголились их берега. В основном, любуемся дятлом, синицей и сорокой. Численность обитателей лесов и водоемов сократились до критической черты.
В последние годы жителями деревни Янгаулово были замечены красавицы-лебеди. К счастью, с каждым годом численность особей увеличивается. Объектом природного наследия является культура ели у села Акбарисово.
В начале 90-х годов по всей территории района были проложены магистральные газопроводы Уренгой - Петровск, Челябинск-Петровск, Уренгой-Новопсковск, построены три газокомпрессорных станции. Уровень газофикации составляет 96%, природным газом пользуются более 6 тыс. семей.
За эти годы Шаранский район неузнаваемо изменился. Построены две общеобразовательные школы, музыкальная школа, автовокзал, здание прокуратуры, государственной налоговой инспекции, кинотеатр, районный Дом культуры, магазины. В районам центре открыли свои двери после реконструкции универсальный магазин «Магнит», 20 предпринимателей обрели новые рабочие места в здании ангарного типа МУП «Шаранский универсальный рынок», начал функционировать цех по сбору и охлаждению ООО «Шаранское Молоко».
За счет местного бюджета построено футбольное поле для игры в большой футбол, хоккейная коробка, детские и спортивные площадки.
Заложена аллея, посвященная 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, активное участие по посадке и ограждению более 300 деревьев принимали все организации районного центра. На центральной площади села Шаран разбит парк отдыха, где построены пешеходные тротуары, установлены беседки, детский городок и летняя сцена, посажены декоративные беседки, кустарники. После капитального ремонта обрел новую жизнь сквер «Братья Звездины», на территории которого возведены памятник братьям Звездиным и обелиск «Участникам локальных вооруженных конфликтов», разбиты и заосфальтированы аллеи, установлены скамьи для отдыха, посажено 10 голубых елей и около 150 различных деревьев лиственных пород. Через территорию района проходят три ветки газопровода: Челябинск-Петровск, Уренгой-Петровск и Уренгой-Новопсков. Компрессорная станция Шаранского линейно-производственного управления магистральными газопроводами ООО «Баштрансгаз» ежегодно перекачивает около 85 миллиардов кубометров газа.
На сегодняшний день практически для всех жителей села Шаран стало нормой то, что улица — это общественное место, а придомовая территория, забор и фасады домов должны содержаться в образцовом состоянии.
Для каждого уроженца и жителя района нет земли краше, чем его родное село, любимая деревня. Родная земля радушна и приветлива. В эту землю вплетены труд и жизнь многих поколений наших предков. На этой земле сегодня трудятся наши земляки. Именно они осуществляют динамичное социально — экономическое развитие родного края, сохраняя его самобытность, культуру и духовное наследие. Многие из них живут и трудятся вдали от своей родной земли.


Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Сорокина Артема Геннадьевича