Россия / Белгородская область /
Красненский район

Впервые село Красное упоминается в документах 1659 года. Здесь жили служивые люди-однодворцы, охранявшие степные окраины. Основное занятие крестьян - земледелие и скотоводство, в зимнее время крестьяне занимались столярным, токарным плотничьим делом.

В 1600 году выходцами из Старого и Нового Оскола при реке Ржавце были основаны села Старое и Новое Уколово (Царь-Уколово).

Эти села впоследствии были отнесены к Коротоякскому уезду, который при первом делении России на губернии был приписан к Азовской губернии; а в 1719 году - включен в состав Воронежской провинции, Азовской губернии, которая в 1725 году была переименована в Воронежскую губернию.

В июне 1928 года Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская губернии были объединены в Центрально-Черноземную область, в которой из бывших уездов были образованы новые округа и районы. После раздела Центрально-Черноземной области на Курскую и Воронежскую области, постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 октября 1934 года за счет разукрупнения Репьевского, Алексеевского, Острогожского и Буденовского районов Воронежской области был образован новый Уколовский район с центром в селе Новоуколово. В начале января 1935 года администрация Уколовского района была перемещена в село Красное.

При создании 6 января 1954 года Белгородской области в её состав из Воронежской области был передан Уколовский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 января 1958 года Уколовский район был переименован в Красненский. В декабре 1962 года Красненский район был упразднен, его территория вошла в состав Алексеевского района Белгородской области.

25 февраля 1991 года Указом Верховного Совета РСФСР "Об образовании Красненского района в Белгородской области" был восстановлен Красненский район.

Герб района


Населенные пункты:

Сетище