Россия / Белгородская область / Красненский район

Новоуколово

Описание

Село Новоуколово, расположенное в Красненском районе. Более 350 лет тому назад между Доном и Осколом по течению Грязной Потудани и Потудани, в окружении меловых гор и косогоров образовались прекрасные сёла Староуколово и Новоуколово образованное русскими служилыми людьми и украинскими переселенцами. Существует несколько легенд о происхождении названия сёл Староуколово и Новоуколово. Одна из легенд гласит о том, что якобы был помещик по фамилии Уколов, а у него было три сына. Одному он отдал участок леса где сейчас находится село Староуколово, второму досталось место где сейчас Новоуколово, а третьему достался участок леса в отдалении от этих двух сёл, и названо оно было Лесное Уколово. Вторая легенда гласит о том, что своё название село «заняло от первого переселенца Псарёва Вукола» имя и фамилия его трансформировались в последствии в название села – Царь Уколово которое относилось к Коротоякскому уезду Воронежской губернии.

В 1650 году была построена церковь пророка Ильи и Святой Параскевы Пятницы. Но простояла она не долго, так – как была деревянная и в скорости стала ветхой. Вместо неё в последствии построили каменную. По рассказам старожилов Новоуколовская церковь не была похожа на другие церкви окрестных сёл. Прихожане приносили яйца, чтобы раствор для кладки кирпича был крепче. Звон колоколов этой церкви, слышали даже жители деревень, расположенных по Потудани. До сих пор уколовцы старшего поколения помнят священника Митрофана Павловича Богомолова, человека скромного, честного, грамотного и уважаемого всеми. Чуть позже где – то в 30-х годах в этой церкви сделали ремонтные мастерские. Дирекция этих мастерских неоднократно посылала женщин с тяпками соскребать иконы нарисованные на стенах церкви. Простой, но разнообразной была посуда из дерева. Обязательной принадлежностью каждой кухни была лоханка, в которую сливали отходы пищи для коров и поросят. Так же была посуда и из глины (или как звали её уколовцы – пенковая) – горшки, махотки (посуды для сметаны). А железную посуду приходилось покупать в лавках, если тебе хотелось чем-то выделиться в отношении других. Основной обувью, мужской, женской и детской были лапти, плетённые из лыка. Драть лыко и плести лапти, учили ребятишек с раннего возраста. Замужние Уколовские бабы носили понёвы, изготовленные из крашеных шерстяных ниток. Понёвы были разных и очень разных цветов.
Несмотря на то, что Новоуколовская волость славилась обилием овец, валенок в семьях было очень мало. Право носить валенки имели только мужики, которые справлялись зимой по хозяйству или куда-то выезжавшие. Ни женщинам, ни детям валенок не полагалось. Зато зимней верхней одежды: шуб, полушубков, тулупов было достаточно и у взрослых и у детей. Крестьяне наших мест вели довольно широкую торговлю. Продавали крупно - рогатый скот, птицу, шерсть, молочные продукты, яйца, кожу и многое другое. На вырученные деньги покупали соленую рыбу, чай, сахар, мыло, свечи дёготь, керосин и т.д.
В Новоуколовской волости в конце 19 столетия было 17 населённых пунктов. Из них 5 государственных и 12, принадлежавших собственникам. В 1869 году выпускник учительской семинарии Митрофан Беляев в общественном здании села Новоуколово, собрал более пятидесяти крестьянских мальчишек, чтобы обучать их грамоте, чтению и счёту. Крестьяне весьма благосклонно отнеслись к открытию в селе земского училища, и уже через четыре года в этом училище было 90 учащихся. Только семь лет просуществовало земское училище в Новоуколове. Недальновидность и непонимание важности обучения, ограниченность новоуколовских мужиков, проявилась на сходе в 1876году, когда они кричали и доказывали присутствующим на сходе членам училищного совета «Ня нужна нам школа, Ня жалаим посылать туды детей. Нам от ней проку никакого нетути». В связи с этим протестом училище было закрыто, и возобновило свою работу лишь спустя четыре года.
В 1883 году земскому врачу Н.В.Петрову, было поручено дать обзор санитарного состояния Староуколовской и Новоуколовской школ. И в одной и в другой школе было всего по одной классной комнате. В классах холодно и сыро, а в Новоуколовской школе по стенам и окнам лёд. Полы моются раз в год. Отхожего места нет, квартир для учителей нет, гимнастику и пение не припадают. Была в Новоуколово и врачебная амбулатория. В 1898 году произошло возгорание, сгорел сарай и ледник, а через несколько дней подожжённая с трёх сторон, больница сгорела до основания. Поджёг, организовала толпа пьяных мужиков, которая сыпала проклятия, оскорбляла и угрожала расправой с местным врачом Д.К.Мерклейном. Трудно сейчас, более ста лет спустя, судить что явилось причиной двух целенаправленных поджогов больницы. Был бы врач плохой, но по оценки уездного земства, Мерклейн «честно трудился не только на поприще своей профессии. Но и на поприще народного образования». После пожара Мерклейну стало небезопасно находиться в Новоуколово и его перевели в Расховецкий врачебный пункт. Так по своей дремучести и пьяной злобе, несколько неумных и нетрезвых уколовских мужиков на 15 лет оставили 2 тысячи жителей Новоуколовской волости без медицинской помощи. Только в 1913 году, в селе Новоуколово была построена земская больница. Отрадно осознавать, что основанное в конце XIX века лечебное учреждение будет стоять на страже людей и в третьем тысячелетии.
Ушёл в историю век XIX – век революций, войн, социальных потрясений. 9 января 1905 года в Петербурге была расстреляна мирная демонстрация рабочих. Народ был возмущён такой расправой. Дошла волна возмущений и до наших мест. Собрались осенью 1905 года новоуколовские мужики, чтобы поговорить о своей жизни… Новоуколовские мужики начали самовольно отбирать у помещиков землю и вырубать лес. Начальник земского совета, попросил у Воронежского губернатора войска, чтобы остановить движение. После прихода войска все крестьяне принимавшие участие в порубке леса были арестованы. На этом мятеж был остановлен. В 1914 году началась первая мировая война, или, как её называли в селе – германская. Во многие хаты заглянуло горе. Сотни уколовцев были призваны на фронт. Многие уже не вернулись домой с поля боя, а отдельные попали в коловерть войн и революции, где трудно было разобраться, на чьей стороне и за что воевать. Весной 1917 года, солдат – фронтовик Егор Семёнович Юдин принёс в село первые вести о февральской революции, о событиях в Петрограде. В то горячее время он стал боевым проводником ленинских идей о революции, об улучшении простого народа. Дон горел в огне контрреволюционных восстаний. Мужественно здесь сражались войска героя гражданской войны Р.Ф.Сиверса, громя белогвардейские силы. Одним отрядом Сиверса командовал наш земляк Григорий Иванович Юдин, погибший в 1918 году в боях за город Харьков. К 1922 году село Новоуколово находилось на гране вымирания. Смертность в те годы достигла ужасающих размеров. За этот год в волости умерло приблизительно около 800 человек, а родилось 84.
В январе 1923 года сёла Новоуколовской волости вошли в состав Репьёвской волости Острогоржского уезда Воронежкой губернии. В 1934 году село Новоуколово стало центром района. Но многие члены партии были против такого решения, так – как добираться до райцентра было очень трудно, потому, что не было даже дорог с твёрдым покрытием. По этой причине через некоторое время центр района перенесли из Новоуколова в Красное. Красное было намного ближе к Острогожску. Название района оставили прежним. До 1958 года район носил название Уколовский. В январе 1958 года его переименовали в Красненский, в 1962 году присоединили к Алексеевскому району.
Муниципальное образование Новоуколовское сельское поселение муниципального района «Красненский район» Белгородской области с административным центром с.Новоуколово, расположено на восточных склонах Средне-Русской возвышенности, северо-востоке Белгородской области, северо-западе Красненского района. На севере граничит с Репьевским районом Воронежской области на северо-западе со Старооскольским районом, на западе с Чернянским районом, на юге – с Большовским, Кругловским и Сетищенскими сельскими поселениями. В современных границах образовано в 1962 году.
На территории расположено сельскохозяйственное предприятие: ОАО «Новоуколовская Нива»; семейные фермы - 25, поголовье КРС в ЛПХ составляет - 382гол., в том числе коров - 227 гол.
Количество населенных пунктов на территории Новоуколовского сельского поселения - 7
· село Новоуколово,
· село Староуколово,
· село Флюговка,
· село Широкое,
· село Каменка
· хутор Шидловка,
· хутор Калитва
Площадь сельскохозяйственной территории составляет – 21029 га,
· том числе земли поселения – 571га;
· земли сельскохозяйственного назначения – 20458 га;
Всего населения - 2468 человек
· Ветераны ВОВ - 2 человека
· Вдовы умерших участников и инвалидов ВОВ -8 человек
· Пенсионеры - 893 человек
· Многодет. семьи – 38
· Дети от 0- 18лет – 477человек
· Дети от 0- 6лет - 170 человека
· Посещают школу – 255 учащихся
· Посещают д/сад - 91 ребенок
Трудоспособное население - 1046чел.
· из них работают – 992 чел
· в том числе в бюджетной сфере- 265 чел.
· сельское хоз-во- 245 чел.
· прочие - 414 чел.,
Не работают- 54 чел. из них ведут ЛПХ- 39чел., 15 чел. не желают работать.
Всего жилых домов – 1023
Из них нежилых - 78
Учреждения и предприятия (16 бюджетных учреждений)
· МОУ «Новоуколовская средняя общеобразовательная школа»
· МДОУ Новоуколовский детский сад общеразвивающего вида «Росинка»
· Муниципальное учреждение социального обслуживания « Дом интернат для престарелых и инвалидов» с.Новоуколово
· Врачебная амбулатория - Центр врача общей практики
· Староуколовский ФАП
· Широкинский ФАП
· Каменский ФАП
· Флюговский ФАП
· Новоуколовский модельный дом культуры
· Детская школа искусств
· Каменский сельский клуб
· Староуколовский дом досуга
· Широкинский дом культуры
· Флюговский сельский клуб
· Новоуколовский филиал ЦБС (библиотека)
· Флюговская библиотека
Кроме того на территории сельского поселения расположены :
· Филиал сбербанка
· Три отделения связи- Почта России
· Две аптеки
· Ветучасток
· Баня с сауной
· Одно сельскохозяйственное предприятие - ООО Русагроинвест филиал Оскол пр-во «Новоуколовское» площадь 10627 га, производство продукции : зерновые, сахарная секла, подсолничник
· 14 магазин – ИП
· Лытнев В.И.-2
· Шорстова Р.И.- 2
· Перфильева Т.В.-2
· Разинькова Н.С.-1
· Жирнова О.И.-1
· Острецов М.И-2
· Иванищева С.А.-1
· Лытнев Е.В.- 1
· Двали О.А.- 1
· Чернышов В.М.-1
· Добровольная Пожарная команда- 4 водителя ,ООО « ФЕШ иК»
· Богородицкий храм в с.Староуколово
Ежегодно в «Комплексном центре социального обслуживания населения» Красненского района проводится конкурс профессионального мастерства социальных работников «Лучший по профессии». В этом году он состоялся 29 мая в ДК «Радужный». По сложившейся традиции в конкурсе приняли участие шесть социальных работников. Все достойно прошли испытание в шесть этапов, но победитель всегда один и в очередной раз победа отправилась в с.Новоуколово социальному работнику Федоровой Любови Ивановне. Она успешно справилась с заданиями, поразила зрителей своим рукоделием, выступала, да еще и пела. А как зрители поддерживали овациями, это нужно было увидеть своими глазами. Много хороших слов можно сказать в адрес Любови Ивановны.
В социальной сфере Любовь Ивановна трудится 11 лет, за период работы она проявила себя, как дисциплинированный трудолюбивый, отзывчивый человек, она уверенно и чётко выполняет свои профессиональные обязанности. Принимает активное участие в общественной жизни Новоуколовского сельского поселения. Сегодня невозможно представить нашу жизнь без социальной службы на дому. Вот и наша победительница считает что выбрала нужную профессию, о которой с гордостью рассказывает и достойно выполняет каждый день.
Огромное количество заслуг у Новоуколовцев было и в годы войны, всех и не перечислить. Но об одном новоуколовце, генерал –лейтенанте Андрее Никитиче Астанине, надо рассказать особо.




Родился А.Н. Астанин в селе Новоуколово в 1897 году в беднейшей крестьянской семье. Когда Андрею исполнилось 19 лет, его призвали на фронт. В ноябре 1918 года Астанин добровольно вступил в Красную армию. После окончания гражданской войны его зачисляют курсантом 49-х Грозненских пехотных курсов. Три года потом он служил в 38-м полку 13-й Дагестанской дивизии. В 1934 году майора Астанина направляют командиром полка в знаменитую по тем временам 45-ю стрелковую дивизию Киевского военного округа. В двадцатую годовщину Красной Армии Астанину присваивают звание полковника. В 1938 году он был награждён орденом Ленина. Войну генерал – лейтенант Астанин встретит в должности помощника командующего Прибалтийским особым военным округом. В декабре 1943 года генерал – лейтенант Астанин назначается командиром 116-го стрелкового корпуса. О подвигах частей и соединений, которыми командовал наш земляк, написано не мало. Рассказывается о них в 4 – м томе «Истории Великой Отечественной войны» и в энциклопедии «Великая Отечественная война 1941 – 1945гг.», с большим интересом читается книга «Ораниенбаумский плацдарм» и во многих других книгах о войне. Неоднократно встречался А.Н.Астанин с поэтами и публицистами Николаем Тихоновым, Александром Прокофьевым, Ильёй Эренбургом, которые часто писали в газету Приморской оперативной группы «Боевое знамя». За умелое руководство войсками, генерал – лейтенант А.Н.Астанин награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова, Отечественной войны, орденом Чехословакии, а так же многочисленными медалями. Именем Астанина названы улицы в посёлке Большая Ижора Ленинградской области и в селе Новоуколово Белгородской области.
Хочу рассказать о том, какие достопримечательности есть сейчас в моём, по истине, прекрасном селе. Совершая вечернюю прогулку по Новоуколову, первое, что бросается в глаза – школа. С годами она стала ещё краше. Школа…
Сколько чудесных моментов моей жизни связано с тобой! Всех их не перечислить. Я уверена, что школа еще не один год будет по утрам встречать неугомонную ребятню, а по вечерам скучать и ждать утра. А главное то, что школа является центром нашего села. Недалеко от школы находится памятник воинам- односельчанам, погибшим в годы великой отечественной войны.
Вокруг него разбили прекрасный парк, в который приходят все односельчане, чтобы отдохнуть и полюбоваться красотой окружающей природы. Так же в селе Новоуколово построен замечательный дворец культуры, воспитавший не одно поколение певцов и музыкальных работников.
Нельзя не отметить превосходный детский садик, в который ходит более 200 детей. Там работают прекрасные воспитатели, которые со всей душой относятся к своей работе. Как хорошо здесь дышится! Воздух чистый, с горьким полынным запахом земли. Земли, которая стала родной вот уже много десятков лет для моих земляков. За много лет жизни все эти люди стали родными. Это люди очень милы, готовы в любое время прийти на помощь. И добрые, чуткие, отзывчивые сердца. А как гостеприимны мои односельчане! Зайдите в любой дом и вам тут же накроют прекрасный стол. Вот что такое люди моей «малой Родины»! А что нужно этим людям? Ведь нужно – то им совсем немного: чтобы была работа, вовремя зарплата, чтобы дети учились и были рядом с родителями. Я верю в то, что в скором будущем жителей нашего села станет больше. Ведь жизнь в селе становится лучше. Не знаю, быть может мне это только кажется. Но я верю, что придет время, когда о моем селе узнают все. Я думаю, что сельская молодежь станет гордостью нашего села. Я знаю, что куда бы не забросила меня судьба, я навсегда буду связана незримыми нитями со своей «малой Родиной». Частичка ее будет всегда со мной. Я, как деревце, буду питаться ее силой. Думаю, что люди, которые хотя бы раз побывали в наших местах, не забудут их никогда. Не забудут наши бесконечные леса, реки, водоемы ну и конечно же бескрайние просторы и поля.

Использована работа участника конкурса творческих работ "Моя малая Родина" Приймакова Дмитрия Геннадьевича.