Россия / Белгородская область / Ракитянский район

Венгеровка

Описание

   Венгеровское сельское поселение

Описание: Населенные пункты – с. Венгеровка,  с. Меловое, с.

Александровка, с. Псковское, х. Донцов, х. Большая Хрущевка, х. Первомайский, х. Новозинаидинский, х. Раздол.  Административный центр – с. Венгеровка.

Общие сведения о поселении

Муниципальное образование «Венгеровское сельское поселение» обладает статусом сельского поселения и входит в состав муниципального образования «Ракитянский район» Белгородской области. Оно граничит с Центральным, Зинаидинским, Вышнепенским, Дмитриевским сельскими поселениями, городским поселением «Поселок Ракитное» Ракитянского района, Ивнянским и Яковлевским районами Белгородской области.

На территории поселения находятся 9 населенных пунктов: с. Венгеровка, c.Меловое, с. Псковское, с. Александровка, хутор Донцов, хутор Большая Хрущевка, хутор Первомайский, хутор Новозинаидинский, хутор Раздол. Село Венгеровка с численностью населения 1925 человек, из них: 1079 - трудоспособное население, 1094 - экономически активное население, 819 - работающее население, 93 - дети до 6 лет, 188 - школьники, 432 - молодежь в возрасте до 35 лет.

Административный центром сельского поселения является село Венгеровка, которое расположено в 22 километрах от п.Ракитное.

Историческая справка

Первое упоминание о селе Венгеровка встречается в жалобе меловского однодворца выборного Григория Васильевича Данилова, который 27 февраля 1767 года направил в столицу челобитную, описав «общественные нужды и недостатки», и сообщил, что еще более сорока лет назад черкасы слободы Венгеровка захватили пойму реки Пены. Следовательно, уже не позднее 1727 г. село существовало.

В различных источниках можно встретить упоминание слободы как вотчины то князя Трубецкого, то Юсуповых. Во второй половине ХIХ века слобода принадлежала дворянскому роду Мансуровых, ведущих начало от татарина Бориса Мансурова, выехавшего из Орды к Ивану Калите в первой трети ХIV века.

По переписи 1895 года в слободе 237 домохозяйств, 1397 жителей (675 мужчин и 722 женщины), 10 грамотных мужчин и 1 мальчик-учащийся. Слобожане имели 358 рабочих лошадей и 177 жеребят, 269 коров и 238 телят, 5 коз, 302 овцы, 161 свинью. В 11 дворах держали пчел- 216 колодок. Имелись один кабак и 10 «промышленных заведений», представлявших собой примитивные скорняжные мастерские, маслобойки, мукомольни.

До революции село имело церковь, церковно-приходскую школу, 4 речные мельницы.

Упоминание о селе Меловое и Верх-Меловое впервые упоминается в первой четверти XVIII века, но образовалось значительно раньше. Первыми поселенцами были карповские служилые люди («…а жалованы предкам нашим поместными землями по 20, по30, по 40 четвертей 67 человек и сенных покосов …»).

Меловчане в отличие от близлежащих черкасских сел (Венгеровка, Большая Хрущевка и др.) еще в 1767 г. несли воинские повинности («…а сверх окладу имеем отягощение: сдержим в Карповской военной канцелярии для развозки и разноски пакетов и протчего конной и пешей караул…»). Следовательно, в конце ХVIII века жители Мелового все еще не находились в крепостной зависимости.

Село Псковское впервые упоминается в «Описи Харьковского наместничества конца XVIII ст.» за 1780 г. как село Скопская Хотмышского уезда (Скапская - диалектическое образование от Псковская). В нем имелось 92 двора и проживал 1021 житель (354 мужчин и 367 женщин).

Село Александровка возникло в ходе строительства рыбокомбината «Октябрьский» в 1932 г. в результате переселения семей из близлежащих сел: Васильевки, Венгеровки, Большой Хрущевки. В 1933 г. в нем проживало 423 жителя.