Алейниковское
Описание
Алейниковское
Описание
Сельское поселение в Алексеевском районе Белгородской области
История
Село Алейниково (Юрков) возникло как и многие другие населенные пункты в первой половине 18 века, когда угроза татарских набегов миновала и люди могли не подвергая себя опасности, заниматься крестьянским трудом.
До середины нынешнего века Алейниково называлось слободой и лишь позже стало именоваться селом.
В документах переписи 1795 года упоминается наш хутор (юрков) Алейниково как один из хуторов Алексеевской вотчины графа Н.П.Шереметьева. Проживало тогда 300 человек малороссов. В 1835 году в слободе Алейниково была сделана церковь и слобода была переименована в село Алейниково. В 1890 году в селе насчитывалось 154 двора, занимающиеся растениеводством и выращиванием скота, 2 раза в год проходили ярмарки .
Первая школа в селе была построена в 1903 году (до сих пор в этом здании обучаются учащиеся начальных классов). Начало 20 века принесло немало перемен. В 1911 году стало действовать ссудно-сберегательное товарищество, затем прокатно-зерноочистительный пункт, стал выгоден кустарный промысел, появились местные маслобойки, ветряные мельницы.
К 1929 году изменился привычный уклад сельской жизни. Организовывались коллективные хозяйства, укреплялись и преобразовывались в колхозы.
Информация взята
http://aleynikovskoe.ru/information/history.html