Россия / Белгородская область /
Белгородский район

Белгородский уезд был создан в XVI веке и к началу XX века его площадь составляла 2987,8 кв.км. Вместе с другими уездами Курской, Орловской, Воронежской и Тамбовской губерний Белгородский уезд 1928 году был включен в состав Центрально-Чернозёмной области, где было произведено новое деление на округа, состоявшие из районов. Одним из округов Центрально-Чернозёмной области был Белгородский округ, в составе которого 30 июля 1928 года совместным постановлением №630 ВЦИК и СНК РСФСР был образован Белгородский район с центром в городе Белгороде.

13 июня 1934 года при разделе Центрально-Чернозёмной области на Воронежскую и Курскую области Белгородский район был отнесён к Курской области. В это время в районе очень активно развивались колхозы. Из промышленных предприятий крупными были Дмитротарановский сахарный и Весёлолопанский спиртовой заводы.

Едва начала входить в нормальный ритм жизнь района, как началась Великая Отечественная война. 24 октября 1941 года фашистские захватчики ступили на белгородскую землю. К этому времени в глубь страны из района успели эвакуировать скот и ценное имущество. Около двух лет, с небольшой передышкой, длилась оккупация. За этот период ущерб экономике района был нанесён сокрушительный. Враги разрушили сельскохозяйственные и промышленные предприятия, населённые пункты. Местные жители, как могли, противостояли захватчикам. На территории района действовали два партизанских отряда. Боролось с оккупантами и Мясоедовское молодёжное подполье. 5 августа 1943 года соединения Воронежского и Степного фронтов в ожесточённых сражениях с противником освободили город Белгород и наш район. Первым салютом за годы войны отметила столица нашей Родины Москва это событие. В ходе ожесточённых боёв у Крутого Лога, Соломино, других сёл района более пяти тысяч наших бойцов сложили свои головы. Сорок девять братских могил, памятников, обелисков напоминают ныне живущим о том тяжёлом и героическом времени. Жители района свято чтут память погибших на священной белгородской земле.

После освобождения в районе начала налаживаться мирная жизнь. Но этот процесс осложнялся не только тем, что хозяйства и предприятия были основательно разрушены, что не было материальных ресурсов, сильных рабочих рук и т.д. К концу сорок третьего в районе вспыхнула эпидемия сыпного тифа, унёсшая жизни многих людей. Власти предприняли решительные действия: была создана чрезвычайная комиссия, проведены необходимые санитарные мероприятия. Эпидемию удалось ликвидировать. Но дополнительный урон району был всё же нанесён. Май сорок пятого года принёс на нашу землю мир. Начались напряжённые трудовые будни. Нужно было восстанавливать разрушенные хозяйства. И жители района, в основном женщины и старики взялись за дело. Со временем началось слияние колхозов и артелей в крупные хозяйства.

6 января 1954 года юго-западные районы Воронежской области и юго-восточные районы Курской области, включая Белгородский район, были включены в состав новообразованной Белгородской области. В связи с тем, что город Белгород стал областным центром, он был выведен из состава Белгородского района. В это время Белгородцы, по существу первыми в стране взяли курс на специализацию сельскохозяйственного производства. В середине 60-х годов закладывается свиноводческий комплекс в колхозе имени Фрунзе, по откорму крупного рогатого скота — в колхозе имени Жданова (в настоящее время ЗАО «Колос»), овцеводческий — в «Стране Советов», молочный — в «Новой жизни», птицефабрика «Северная» в колхозе «Красны октябрь». Хозяйства возглавляли энергичные инициативные руководители. Дважды героем Социалистического труда стал прославленный на всю страну председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Фрунзе Василий Яковлевич Горин. Депутатом Верховного Совета РСФСР избирался председатель колхоза имени Жданова Александр Львович Котов. Депутатом Верховного Совета СССР был механик колхоза «Новая жизнь», позже возглавившего колхоз «Страна Советов» Иван Михайлович Прах. Специализация хозяйств, интенсивное развитие предприятий различных отраслей дали возможность резко нарастить производство и реализацию практически всех видов продукции.

После 1991 года райисполком трансформировался в администрацию муниципального образования Белгородского района. В последние годы происходит постоянное наращивание производства, и в связи с этим Белгородский район уверенно занимает ведущее место в области.

Белгородский район расположен на юго-западе Белгородской области.

Протяжённость района с севера на юг составляет 50 километров и с запада на восток — 35 километров. Территория района располагается между 50 градусов 17 минут и 50 градусов 46 минут северной широты и 36 градусов 6 минут и 36 градусов 52 минуты восточной долготы. Крайние точки района: южная — к юго-западу от села Солнцевка, северная — к северу от села Киселёво, западная — к западу от села Щетиновка, восточная — к востоку от села Мясоедово.

Географическое положение района благоприятно для развития промышленности и сельского хозяйства в связи с близостью областного центра, наличием хорошо развитой транспортной системы, хорошими природно-климатическими условиями.

Рельеф Белгородского района представляет собой несколько приподнятую равнину (200 м над уровнем моря), по которой проходят юго-западные отроги так называемого Орловско-Курского плато Среднерусской возвышенности. Современный рельеф района формировался в течение многих миллионов лет. В различные геологические периоды поверхность района не была однородной. Некогда она имела вид горных хребтов, затем её сгладили отложения доисторического моря, покрывавшего землю района около 70 миллионов лет назад. На формирование современного рельефа нашего края значительно повлияло четвертичное оледенение. С отступлением ледников образовались долины, ложбины, овраги. Современная поверхность района равнинная, расчленённая многочисленными речными долинами и густой овражно-балочной сетью, носит в целом волнисто-балочный характер либо волнисто-увалистый.

Почвы района отличаются большим естественным плодородием. Преобладают чернозёмы. Они являются результатом степного типа почвообразования. Особенно благоприятствуют образованию чернозёма лёсс, лёссовидные суглинки. Почвенный покров района представлен чернозёмами и тёмно-серыми лесными почвами склонов балок.

Климат Белгородского района умеренно-континентальный и характеризуется жарким летом и сравнительно-холодной зимой. Среднее количество осадков (по данным метеостанции г.Белгорода) составляет 480-550 мм в год. Наибольшее количество осадков выпадает в летний период, совпадающий с максимальным ростом всех сельскохозяйственных культур, что благоприятно сказывается на их развитии. Осадки в летнее время выпадают преимущественно в виде ливней. Среднее количество дней с суховеями — 46, наибольшее число дней с атмосферной засухой и суховеями было зарегистрировано в 1964 году. Средняя относительная влажность воздуха — 76 %. Средняя годовая температура 6,3 градусов.

Геологическое строение района представлено фундаментом из кристаллических пород докембрия, залегающего на абсолютных отметках 300-500 м ниже уровня моря, и толщей осадочных пород. Непосредственно на кристаллическом фундаменте залегает известняк, далее между отметками 250-400 м и 140-180 м ниже уровня моря залегают песчано-глинистые отложения. Ну а выше залегает меловая толща верхнемеловых отложений.

Реки — типично равнинные водостоки, мелководные имеют медленное и спокойное течение. Наиболее крупная — Северский Донец — самый крупный приток Дона. На территории района он проходит на протяжении около 25 километров. Его наиболее значимые притоки — притоки Везёлка и Топлинка, Уды и Разуменка.

Лесные массивы представлены дубами, берёзами, клёнами, ясенем, тополем и акацией. Лесные массивы сохранились небольшими участками в восточной части района. Основные леса входят в состав Гослесфонда и отнесены к лесам первой группы (зелёная зона). В лесах обитают: лисица, белка, парнокопытные (лоси, косули, дикие кабаны), из Украины завезена и хорошо освоилась енотовидная собака.

Административно-территориальное устройство (деление) Белгородского района проведено в строгом соответствии с Законом Белгородской области от 20.12.2004г. №159 «Об установлении границ муниципальных образований и наделении их статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района» и направлено на дальнейшее развитие промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы района.

Белгородский район образован 30 июля 1928 года. В настоящее время Белгородский район представляет собой административную единицу области. Административным центром является поселок Майский. Удаленность его от города Белгород составляет 12км.

Белгородский район носит статус приграничной территории. На юге граничит с Дергачевским и Харьковским районами Харьковской области (Украина). Кроме того он граничит с четырьмя районами Белгородской области — Борисовским, Яковлевским (на востоке) и Корочанским, Шебекинским (на западе).

Общая земельная площадь района составляет 147 тысяч гектаров, в том числе 90 тысяч гектаров приходится на долю пашни.

В плане административного деления в район входят 3 городских поселения и 21 сельское поселение. В 86 населённых пунктах проживают 102,2 тысяч человек, из них 46% — мужское население, 54% — женское. Больше половины населения — трудоспособного возраста, около 29,9 тысяч пенсионеров. Трудовые ресурсы 53,6 тысяч человек, занято в экономике 19,6 тысяч человек.

Главное направление деятельности в Белгородском районе – сельское хозяйство. На территории района находятся 21 сельскохозяйственное предприятие — колхоз, акционерные общества закрытого и открытого типа, фермерские хозяйства. В общем, объеме валовой продукции их доля составляет чуть более 50 процентов.

Через Белгородский район проходят важные транспортные магистрали:

Железные дороги: Белгород — Харьков, Белгород — Готня, Белгород — Старый Оскол, Белгород — Волчанск.

Автомобильные дороги: Белгород — Харьков, Белгород — Курск, Белгород -Томаровка, Белгород — Шебекино, Белгород — Короча. Протяжённость автомобильных дорог общего пользования составляет 414 км

 

Карта района

Герб района

Флаг района