Ериковское
Описание
Ериковское
Описание
На территории поселения располагаются шесть населенных пунктов: села Ерик, Раково, хутора: Березово, Гонки, Гремучий и Зачатеевка (Хлыновка) Административный центр — село Ерик. Село Ерик расположено на речке Ерик в 15 километрах к северу от Белгорода, на международной магистрали Москва-Симферополь. Ерик в переводе с белорусского языка — означает «холмы, рвы». Энциклопедические данные говорят о том, что «Ерик — узкий, глубокий проток, соединяющий небольшой водоем внутри речной долины».
История
В 1890 году Ерик являлся хутором Белгородского уезда Шопинской волости. В нем проживало 85 жителей, от уездного города состоял в 11 верстах. Массовое заселение земель вокруг хутора началось сразу после Столыпинского Указа, который предоставлял крестьянам право выхода из общины и закрепление земли в собственность.
В годы коллективизации был образован колхоз «Красный Воин». Первым председателем был Павел Комарцов. Работали в колхозе, используя лошадей и коров. Уборка свеклы производилась вручную. Позже появились первые тракторы, на них работали женщины: Мария Сыромятникова и Ольга Кочанова.С 18 сентября 1925 года по 30 июля 1928 года Ериковский сельский совет входил в Пушкарскую волость Белгородского уезда. В 1943 году земли Ериковского сельского совета входили в Курскую область, и произошло слияние Раковского и Ериковского сельских советов. В 1943 году в селе осталось 234 двора, 39 домов — разрушены. В 1944 году в состав совета входило 4 колхоза. В 1946 году всего проживало 974 человека. Трудоспособное население: 262 женщины и 107 мужчин. Была восстановлена ветряная мельница и кузница.
В 1948 году — население 1152 человека, открыта изба-читальня; заведующая — Надежда Плехова. В 1949 году — население 981 человек, люди уезжали на заработки в город. В 1951 году работали учреждения: медицинский пункт, магазин, изба-читальня, две начальных школы в хуторе Гонки и хуторе Березово.
Информация взята
http://belrn.ru/poseleniya/erikovskoe-selskoe-poselenie/