Россия / Белгородская область / Борисовский район

Белянское

Описание

Белянское

Описание

Населенные пункты - села Беленькое, Зозули, Дубино. Административный центр - село Беленькое. 

История

История села Беленькое неразрывно связана с историей города - крепость Хотмыжск и слободы Борисовка. Строительство крепости, которая входила в состав Белгородской засечной черты, приходится на 1640 год. Населения в этой крепости постепенно становилось больше, чем она могла в себя вместить. В 1695 году недалеко от Хотмыжска несколько семей, выехавших из крепости, основали поселение. Это поселение находилось на территории современного поселка Борисовка. Со временем из-за перенаселения, некоторые семьи выезжают из Борисовки и селятся хуторами недалеко от слободы. Одним из таких хуторов и было нынешнее село Беленькое. Сведений о происхождении села не сохранилось.

Далее в письменных источниках нет сведений о развитии села до 1905 года. Именно с 1905 года село начинает обустраиваться. Были построены небольшие саманные хаты, покрытые травой. Места здесь были очень заболоченные, глинистые. Население научилось изготавливать глиняную посуду, которую меняли в Борисовке на продукты и другие принадлежности.

В 1906 году харьковские власти проложили железную дорогу от Льгова до Основы. А так как эти места были заболочены, то вначале осушали болота, делали из земли высокую насыпь. Для этой работы нанимали местное население, у которых были лошади или волы. Строила железную дорогу бригада строителей, состоящая из немцев и поляков. Было организовано акционерное общество.

В 1910 году были построены три здания: Железнодорожный вокзал, здание конторы и общежитие для строителей.

После постройки 100-километрового пути, были пущены грузовые и пассажирские поезда. Население стало заниматься частным извозом станция Новоборисовка - Борисовка. Пассажиров перевозили в линейках, типа карет. Постепенно люди стали обосновываться поближе к железной дороге.

К 1915 году улица Привокзальная была заселена полностью. Постепенно село обустраивалось, обживалось.

К 1920 году село Дубино называлось Дубино - Белянская ратуша и насчитывало 29 дворов.

Советская власть в селе была установлена в 1918 году. Сельским сходом граждан был выбран председатель сельского совета, бедняк Кравченко Корней Филиппович, семья которого состояла из девяти человек. Секретарем был избран бедняк Харитон Иванович. На этом же сходе был избран комитет бедноты. До революции жители в основном занимались земледелием. Строили мазанки из хвороста и глины. Обзаводились скотом. Многие имели коров, в каждом подворье имелась для вспашки соха.

В 1915 году началась прокладка второй железнодорожной линии Льгов-Харьков. И село стало развиваться как рабочий поселок, связанный с обслуживанием железной дороги. Наряду с этим, развивается и сельское хозяйство.

В селе занимались различными ремеслами: лозоплетением, бондарством, изготавливались изделия из туеса, прялки, дуги для лошадей. Известным мастером в селе был Топорин Иван Павлович, который со своим сыном организовал артель по изготовлению повозок, бочек для солений. Брали заказы от населения на изготовление сундуков, этажерок, тумбочек, столов, табуреток, дверей, окон и др.

К концу 1921 года село Беленькое насчитывало 306 человек жителей. В Дубино насчитывалось 14 дворов и 51 житель.

Женщины занимались рукоделием: вязали скатерти, вышивали скатерти и полотенца, пряли шерсть. Все это возилось в Харьков на продажу.

Было создано три колхоза: "Красный железнодорожник", "Куйбышева", "Красные Зозули". Появляется предприятие по производству строительных материалов.

По воспоминаниям старожилов известно, что первая начальная школа в Беленьком появилась в 1925 году. В ней обучалось 25 учеников. Первой учительницей была Лидия Пантелеевна Земнухина. В 1935 году построены деревянная школа - семилетка и дом для учителей. Директором школы стал приезжий педагог из Борисовски Павел Алексеевич Морин. Спустя несколько лет, школа стала десятилетней, это было значимое событие для села.

Война 1941 года страшным смерчем налетела в эти тихие края. Проводив на фронт мужей, сыновей, братьев, женщины, старики и дети трудились на полях. Не было счастливее дня, чем День Победы. Война сменилась мирной тишиной. Но не все защитники Отечества возвратились домой.

После освобождения села в 1943 году открылась Белянская сельская библиотека. До войны была только изба-читальня, где было только 15 книг и несколько газет, которая размещалась у местного жителя Кравцова Селивёрста Демидовича. Вновь открывшую библиотеку оборудовали в небольшой комнате общежития, в которой во время оккупации размещалась немецкая конюшня. Жители книги собирали по домам, многие сельчане сами приносили уцелевшие от бомбежек и пожаров. К новому году библиотека уже располагала фондом из 338 книг и читало в ней 53 человека.

После окончания войны начинается период восстановления разрушенного хозяйства.

В Беленьком организовано предприятие "Новоборисовское хлебоприемное предприятие" (первый директор Брахнов Григорий Савельевич). Открыты столярный цех, нефтебаза (Александр Семенович Науменко), склады заготовительной конторы.

В 50-60-х годах Беленькое начинает развиваться. Построен ряд производственных предприятий: "Новоборисовская оптовая база" (директор Виктор Андреевич Выгоренко), завод железобетонных изделий (директор Василий Герасимович Исаков), склады "Химсклады". В 1969 году введен в строй кукурузный завод по переработке крупы на откорм скота.

Началось укрупнение хозяйств и три колхоза объединились в один колхоз имени Кирова с центром в селе Зозули, первым председателем которого стал Зозуля Василий Михайлович.

Наметились большие изменения в социально-культурной жизни этой территории: открыто новое здание школы, рассчитанное на 536 мест. Позднее - пионерский лагерь "Елочка", здание детского сада на 60 мест. Функционировали: Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт.

Организована Дорожно-строительная производственная механизированная колонна (ДСПМК), которая занималась строительством и ремонтом шоссейных дорог.

Достаточно эффективным производством долгое время был швейный цех объединения "Межколхозсельпром", изготавливающий рукавицы, полога и тенты для автомобилей.

В 1992 году в результате реформирования сельского хозяйства в период перестройки колхоз им. Кирова был преобразован в кооператив "Дружба", а позднее вошел в состав "Парижской Коммуны".

Информация взята

http://www.borisovka31.ru/history3.html