Россия / Челябинская область / Кусинский район

Магнитка

Описание

МАГНИТКА - поселок городского типа. Находится в муниципальной связи с городом Куса. Расположен в восточной части Кусинского района, у места слияния рек Магнитка и Куса. Рельеф гористый; бли­жайшие высоты - 598 и 807 м (г. Протопоп). В 3 км к востоку находится хребет Долгий Мыс, в 3 км к юго-востоку - хр. Назминский. Ландшафт - подзона елово-пихтовых лесов с примесью сосны, лиственницы и лиственных пород. Магнитка связана шоссейными дорогами с соседними населенными пунк­тами; по восточной ее части проложена железнодорожная вет­ка (Медведевка - карьер Радостный).

Населения - около 5 тыс. чел. Поселок вырос на месте рудника, открытого в 1808 году С. Мурда­совым (первоначальное название поселения - Титано­магнетитовый Рудник); был заселен крестья­нами из Ветлужской округи Костромского наместничества. Здесь производилась добыча руды для Кусинского завода, в 1810 году она была прекращена в связи с тугоплавкостью сырья. Основным занятием крестьян стала заготовка дров и доставка их на тот же завод. В 1900 – 1904 годах Е.Н. Барботом де Марви и Л.А.Садовским проводились геологические изыскания руд для нужд Златоустовского металлургического завода (прекращены в связи с непригодностью местного сырья к использованию).
Поселок стал активно развиваться в период индустриа­лизaции: в 1928 году началась повторная разведка титаномагнетитовогo месторождения, проводились опыты по обогащению местных руд.
В 1929 году на правом берегу Кусы, напротив старого поселка, основан новый - Магнитка. В 1930 году началась добыча местной руды. Добыча руды на первых порах производилась открытым способом, а затем подземным - шахтным. Разработки шли достаточно активно, и уже в 1938 году Магнитка получила статус посёлка городского типа.
В 1935 году проложена железнодорожная ветка Титан - Ай. Первый паровоз привел в поселок комсомолец И.И. Полянский. Была протянута линия электропередач в 18 км, построена и запущена в действие подстанция. В это же время из Златоуста в Магнитку назначается уполномоченный милиции Евсеев. Из комсомольцев организуется бригада содействия милиции «Бригадмилец», которая помогала милиции в наведении порядка в общественных местах.
Комсомол оказался на высоте, когда враги Советской власти от запугивания населения перешли прямой диверсии - в 1937 году они решили взорвать электроподстанцию, комсомолец Денисов Михаил выявил врагов и помог их задержать.
В годы Великой Отечественной войны геологические изыскания и строительство шахт были продол­жены. В июне 1941 года в Магнитку из города Кривой Рог (Украинская ССР) был направлен ряд руководителей (в т. ч. Д. С. Виноградов, М. С. Козлов), заменивших ушедших на фронт специалистов, в задачи которых входило ускорение пуска строившихся промышленных объектов. Михаил Семёнович Козлов здесь проработал 34 года (сначала главным инженером и затем директором). За свой труд он был награждён орденом трудового Красного Знамени. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Урал не был под бомбёжкой, но он стал кузницей Победы! Пришла беда общая, на всех, она принесла новые трудности: строительство рудника и посёлка нужно было продолжать, но и планы по добыче руды надо было выполнять и даже перевыполнять. Чтобы уничтожить врага, нужны танки, самолёты, подводные лодки. В строительстве используется сталь с добавками нашего ванадия и титана.
А в каких условиях приходилось работать! Погрузка руды велась в ручную, отвозили на лошадях, бурили на «сухую» (было очень пыльно), вентиляции не было. Кадровые рабочие были мобилизованы в ряды Красной Армии. Не хватало транспорта, электроэнергии, оборудования, продовольствия, одежды, жилья. Рабочая смена доходила до 12 часов в сутки. Хлеба давали по 600 грамм. Под землю, в шахты, спустились бурить женщины и подростки. Взрывником работала Темникова М.Я., машинистом паровоза – Смирнова А.Т., бурили Зверева А.Ю., Косова А.А., Уткина М.И., Мозглякова А.А. Макарова Александра Ивановна бурила дольше всех – 3 года, а всего под землей проработала 18 лет. Однажды она была завалена породой, с трудом выбралась из-под обвала, голова разбита, кровь заливала спину. В тяжелейших условиях приходилось работать.
На берегу реки Куса была построена баня из досок – засыпная, зимой в щели залетал снег; посередине стояла железная печка, вот около нее мылись, сушили свою мокрую и мерзлую одежду рабочие.
3а годы войны рудник ни разу не подвёл Чусовской завод, куда отправлял сырьё. О том, какое значение для страны в годы войны имела наша руда; говорит тот факт, что 1 Государственная премия в истории черной металлургии была присуждена авторам метода производства феррованадия и ванадиевой технологии Чусовского завода.
В 1944 году были сданы в эксплуатацию шах­ты Южная и Северная, в 1948 году - шахта Центральная и обогатительная фабрика (производство тита­новогo концентрата). Титановый концентрат и железованадиевый шёл по нашей стране, в Норвегию, Германию, Чехословакию, Польшу; Венгрию, Японию.
Летом 1957 года группа инженеров из Китая проходила производственную практику в Магнитке, за качественную подготовку специалистов рудоуправление получило из Китая благодарственное письмо.
В 1960-х и 1970-х гг. ме­ханизированы подземные работы в шахтах, модернизировалось и обновилось оборудова­ние обогатительной фабрики. К 1980 году добыча руды со­ставляла до 500 тыс. тонн в год, была построена фабрика по производству щебня. Ныне на территории Магнитки действуют ОАО Урaлстройщебень, Златоустовский агломерационный цех ОАО «ЧЭМК», пере­движная механизированная колонна, лесничество, лесопильный цех и др. предприятия.
Первое поселение - Старая Магнитка
Люди жили во времянках: бараки, временные избушки, землянки. Рудник развивается, строится поселок. Глухомань стала медленно отступать. Строилось жилье, росли улицы.
Осенью 1930 ода в бараке на Старой Магнитка открылась школа, теперь не надо было ребятне ходить учиться через дремучие леса на Ковали. Школа теперь рядом с домом, и в свободную минутку можно было забраться по реке Навыш на гору Протопоп и с высоты птичьего полета заворожённо любоваться на море лесов.
Трудно было в школах. Занятья в школе были в 2 и 3 смены. Частые отключения электроэнергии не давали возможности заниматься письмом и чтением. Учебников не хватало, один был на 3-5 человек. Писали на газетах, книгах, чернила делали из сажи и свеклы. Население поселка жило впроголодь и ребята с нетерпением ждали большую перемену, когда дверь класса открывалась и вносили на фанерке кусочки хлеба (сверх хлебной карточки) и чайную ложечку сахара, пили чай. Когда был перебой с хлебом, варили картошку, выращенную на пришкольном участке. Были организованы тимуровские команды. Помогали семьям фронтовиков, писали письма. Посылали посылки. Получив ответ с фронта, письма читали на пионерских сборах и в классах. Школа справлялась с заданием - дети получали 4х-летнее образование. Дистрофией болели не только взрослые, но и дети. Их в первую очередь отправляли в пионерские лагеря. Работники столовой и других организаций также были на самообслуживании – заготовка дров, подвозка дров и воды, привоз продуктов, - все приходилось делать самим работникам. Посуда в столовой была сделана из консервных банок. Надо еще сказать, что продукты были низкого качества.
А какой восторг вызывал у мальчишек выезд пожарных. Ухоженная лошадь на рысях везет ручную пожарную машину, на облучке восседает пожарник в блестящей каске, вторая лошадь везет бочку и на ней восседает важный пожарник. В мастерской поставили движок, появилось электрическое освещение, прибыли автомашины, локомобиль.
В 1931 году на Старой Магнитке открыт медицинский пункт в небольшом доме.
Первым фельдшером был Степан Самойлович Тунгузских со своей женой медсестрой - Екатериной Васильевной. Степану Самойловичу была выделена лошадь, приходилось самому ухаживать за ней, заготавливать сено. Чаще всего фельдшер выезжал на свой участок верхом, в хорошую погоду это одно удовольствие: кругом вековой лес неописуемой красоты.
В 1935 году в новом бараке открыли больницу на.12 коек, родильное отделение. Появилась акушерка и няня.

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Плотникова Никиты Андреевича.