Россия / Чукотский автономный округ /
Иультинский район

          Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 декабря 1953 года «Об образовании районов в составе Хабаровского края» в Чукотском национальном округе образован Иультинский район с центром в поселке Эгвекинот. В состав района вошли: Пильхынский, Рыркайпийский сельские Советы и населенные пункты Иультин и Светлый Чаунского района, Амгуэмский, Ванкаремский сельские Советы Чукотского района, Уэлькальский сельский Совет и населенные пункты Конергино и Эгвекинот Анадырского района.

          В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1953 года «Об образовании Магаданской области» Чукотский национальный округ (включая Иультинский район) вошел в состав вновь образованной Магаданской области.

          В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1973 года «Об образовании Шмидтовского района в Чукотском национальном округе Магаданской области» северная часть территории Иультинского района отошла в состав вновь образованного Шмидтовского района.

          В соответствии с Законом Чукотского автономного округа от 30 мая 2008 года № 40-ОЗ «О преобразовании муниципальных образований Иультинский муниципальный район и Шмидтовский муниципальный район и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Чукотского автономного округа» Иультинский и Шмидтовский муниципальные районы были реорганизованы путем их объединения. Объединенному муниципальному району было присвоено наименование Восточный муниципальный район.

          Законом Чукотского автономного округа от 18 ноября 2008 года № 146-ОЗ «О внесении изменений в Закон Чукотского автономного округа «О преобразовании муниципальных образований Иультинский муниципальный район и Шмидтовский муниципальный район и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Чукотского автономного округа» объединенный Восточный муниципальный район был переименован в Иультинский муниципальный район.

          В декабре 2009 года приняты Законы Чукотского автономного округа «О внесении изменений в Закон Чукотского автономного округа от 29 ноября 2004 года № 46-ОЗ «О статусе, границах и административных центрах муниципальных образований на территории Чаунского района Чукотского автономного округа» и «О внесении изменений в Закон Чукотского автономного округа от 24 ноября 2008 года № 149-ОЗ «О статусе, границах и административных центрах муниципальных образований на территории Иультинского муниципального района Чукотского автономного округа». В соответствии с указанными законами территория сельского поселения Биллингс выбыла из состава Иультинского муниципального района и официально отнесена к территории Чаунского муниципального района.

          20 октября 2010 года принят Закон Чукотского автономного округа № 85 «Об упразднении сельского поселения Нутэпэльмен Иультинского муниципального района Чукотского автономного округа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Чукотского автономного округа», согласно которому сельское поселение Нутэпэльмен с 1 января 2011 года упразднено, а территория в границах сельского поселения Нутэпэльмен включена в состав межселенной территории Иультинского муниципального района.

          Законом Чукотского автономного округа от 26 мая 2011 года № 44-ОЗ «О преобразовании некоторых административно-территориальных образований в Чукотском автономном округе и внесении изменений в Закон Чукотского автономного округа «Об административно-территориальном устройстве Чукотского автономного округа» Иультинский район, как административно-территориальное образование, преобразован путем присоединения к нему административно-территориального образования Шмидтовский район.

          Административный центр: поселок городского типа Эгвекинот (в соответствии с Законом Чукотского автономного округа от 30 июня 1998 года № 33-ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Чукотского автономного округа»).

 

Карта района

Герб района


Населенные пункты:

Чаплино