Россия / Калининградская область / Правдинский район

Домново

Описание


Три истории одного посёлка

В России, пожалуй, нет более уникального региона, чем Калининградская область. Бывшая Восточная Пруссия, принадлежавшая Германии и основанная чешским королём, в 1946 году окончательная стала частью России. Столицей области по праву стал Калининград, бывший Кёнигсберг, с его уникальной архитектурой и культурным наследием. Но город – это всего лишь пышная роза на торте под названием «Янтарный край», ведь в регионе есть много других интересных мест – городков, деревень и посёлков. Об одном из них и будет наш рассказ. Давайте представим, что историю этого посёлка в разные периоды истории рассказали сами его жители – три школьника, которые прожили в нём первые 16 лет своей жизни.

«Меня зовут Ганс, и я живу в городке Домнау, Фридландского района Восточной Пруссии. Наш город не очень большой, почти 3 тысячи жителей. Я учусь в школе Домнау, которая была основана в 1400 году. У нас 12 учителей, и все предметы очень интересные, особенно латынь и арифметика. Моя мама, Герда, работает на молочном заводе, а папа на мельнице. Поэтому часто моя мама пахнет молоком, а у папы вся одежда после работы в муке.

Вчера мы всей семьёй ходили в церковь, и я опять подумал – какая же она красивая. Церковь стоит на холме, поэтому её можно увидеть с любого места в городе. У нее два этажа и красивая колокольня с большим колоколом. Часто мы с мальчишками бегали на колокольню и в шутку звонили в него. Когда мой папа узнал об этом, то отругал меня и сказал, что этот колокол очень старинный, а историю нужно уважать. Папа рассказал, что во время войны с Наполеоном церковь не была разрушена, а колокол звонил даже во время сражений, приглашая прихожан на мессу.

После богослужения мы пошли в ресторан. Он как раз находится напротив вокзала, куда из Кёнигсберга приходят поезда. В Домнау они делают небольшую остановку и едут дальше в Пройсиш-Эйлау и Фридланд. Сидя во внутреннем дворике ресторана, можно видеть, как мимо, выпуская пар и издавая свист, проходят поезда. В ресторане мы с родителями всегда заказываем кёнигсбергские клопсы с варёной спаржей и сладкий пирог с ревенем. После обеда мы возвращаемся домой, не спеша и наслаждаясь родными пейзажами: рекой между холмами, зелёными лесами вдалеке и цветущим диким миндалём. Родители хотят через год отправить меня в латинскую гимназию в Кёнигсберг, но я знаю, что и цветущий миндаль, и кирха с блестящим колоколом, и речка, в которой так хорошо купаться летом, навсегда останутся в моём сердце. Домнау, я буду по тебе очень скучать, где бы я ни был».

«Меня зовут Иван, я живу в Домновском сельском округе Правдинского района Калининградской области. В область мои родители переехали в 1948 году из Костромской области и стали одними из первых осваивать новый советский край. По распределению мой отец стал работать на зерноуборочном комбайне в колхозе «Победа», а мама -учительницей в сельской школе. От колхоза мы получили дом и огород. Кроме того, у нас есть своё хозяйство – куры, гуси, овцы, корова. Приходится вставать рано утром, чтобы кормить животных и доить корову, но я очень люблю сельский труд и уверен, что любой горожанин хотел бы оказаться на моём месте.

Домново – небольшой посёлок, но я слышал, что раньше он был городом и при немцах назывался Домнау, что означает «болотистая земля». Вокруг посёлка, действительно, много болот и водоёмов, но самое большое из них - Иутинское озеро. Летом мы часто ходим туда купаться. Говорят, что в этом озере во время Великой Отечественной войны немцы спрятали церковный колокол и договорились после войны его оттуда вытащить. Правда, колокол так и не нашли, хотя он был очень большой. Мой одноклассник рассказывал, что когда купался в озере, нащупал ногой какой-то холодный железный предмет. Скорее всего, это и был колокол! Я чуть от зависти не лопнул, но виду не подал. Вот бы его найти! Представляю заголовки в местной газете: «Старшеклассник нашёл легендарный колокол», и моя фотография на первом плане. Родители гордились бы мной.

Учусь я в Домновской школе, часто хожу в библиотеку и изучаю историю края. Здание школы ещё немецкое, и кто знает – может за моей партой когда-то сидел какой-нибудь немецкий отличник по имени Ганс и писал сочинение. Поэтому историю нужно учить и беречь. Но в школе мы не только учимся. Каждым летом, например, все ученики проходят практику – мы пропалываем школьный огород, окучиваем картошку на колхозных полях и собираем яблоки в школьном саду. Труд очень развивает нас, и мы стараемся помогать друг другу. Ведь помогая друг другу, мы помогаем нашему посёлку быть достойным местом для жизни.

В нашем поселке есть священное для всех нас место – это Братская могила, в которой похоронено много советских солдат и офицеров, погибших в боях за освобождение Домново от фашистов. Каждый год 9-го мая здесь собирается много людей на митинг, посвященный Дню победы».

«Меня зовут Наталья, я живу в посёлке Домново Правдинского района Калининградской области. Я ученица 11-го класса Домновской средней школы. В посёлке Домново я живу не так давно, но за это время я очень полюбила его, и он стал для меня по-настоящему дорог.

Старожилы рассказывали мне, что после войны в посёлке были организованы колхозы – «Победа» и «Черняховский», которые всегда конкурировали между собой. Колхоз «Победа» был больше и богаче, в нём были развиты разные отрасли сельского хозяйства: огородничества, животноводство, птицефабрика. Также был большой фруктовый сад. Теперь колхоза нет, но посёлок не может пожаловаться на упадок: недавно на многих улицах положили новый асфальт, у многих домов новые крыши и окна, в школе появились интерактивные доски и новая мебель. В каждом доме есть компьютер и скоростной интернет, а в сельскую библиотеку каждый год поступает много новых книг.

В посёлке проживают люди разных национальностей: русские, немцы, белорусы, армяне - и все они дружат между собой. Каждый год летом отмечается день посёлка, на который съезжаются гости со всего района и области. К нам часто приезжают и туристы из Германии, которые до войны жили в Домново. Однажды к нам в дом приехал очень старый немец по имени Ганс и рассказал, что когда-то он жил в нашем доме и даже ходил в ту же школу, что и я. Мы были очень удивлены, с радостью приняли его и угостили чаем. Он был счастлив оказаться в родных краях, тем более что в Домново до сих пор сохранились старинные немецкие дома, памятники и церковь.

Несмотря на то, что в советские времена в церкви было зернохранилище, она хорошо сохранилась. Внутри можно увидеть фрески и плиты, украшенные барельефами с изображением рыцарей. Из истории я знаю, что церковь была основана в 14-м веке, а это значит, что ей 600 лет. Я читала, что особенное значение в церкви имел колокол, блестящий и массивный. Он оповещал жителей не только о начале богослужения, но и об опасностях, например, о пожаре или наводнении. К сожалению, сам колокол не сохранился, и история о его пропаже окутана легендами.

Я люблю свой посёлок и его историю. Я хотела бы всегда видеть его процветающим и красивым».

История сложилась так, что в тяжелейших боях нам достался этот необычный кусочек земли – Калининградская область. У области есть своя история и наследие, но с момента нашего появления на этой земле эта история стала и нашей. Давайте не будем забывать историю, а будем хранить то, что от неё осталось в виде домов, церквей, картин и фресок, фотографий и воспоминаний. Калининградская область – часть великой страны, самый западный и самый маленький регион России. Давайте попробуем сохранить то, что нам досталось великими трудами наших предков.

Материалы предоставлены: Березовская Наталья Андреевна