Россия / Республика Карелия /
Кемский район

История

История района тесно связана с Соловецким монастырем, который к XVI веку стал владельцем обширных территорий в Поморье. В XVI - XVII веках Кемский посад играл большую роль в обороне Поморья от нападения шведов. Первая деревянная крепость - острог была построена на Лепострове в 1598 году. Спустя 59 лет Соловецким монастырем была построена вторая крепость с шестью башнями. Такие крепости на Севере, с числом башен более четырех, назывались «городками». Поэтому не случайно Кемь с середины XVII и до конца XVIII века чаще всего именовали как «городок Кемской» или «Кемский городок».

Благодаря мощному экономическому развитию Соловецкого монастыря в XVI веке город Кемь превратился в крупный центр северо-западной окраины России. В Кеми монастырь создал свое подворье с торговыми складами и пристанью, занялся строительством церквей.

Екатерина II издала указ об образовании в составе Олонецкой губернии нового Кемского уезда и присвоении поселению Кемь ранга уездного города. С целью открытия города в Кемь 21 августа прибыл известный российский поэт, олонецкий губернатор Гаврила Романович Державин.

С 1923 года часть города Кемь - так называемый Попов остров, где действовал пересыльно-распределительный лагерь (Кемперпункт, Кемлаг), входила в состав СЛОНа (Соловецких лагерей особого назначения).

Численность заключенных Попова острова постоянно менялась, за год через Кемперпункт проходило около 10-15 тыс. человек. В летние месяцы здесь единовременно содержалось порядка тысячи заключенных, в период закрытия навигации их численность доходила до 5-6 тыс.

Перед тем, как заключенные попадали на острова, их доставляли в Кемский пересыльный пункт (Кемперпункт) на Поповом острове (сейчас - пос. Рабочеостровск). Официально целью их пребывания в Кемперпункте было прохождение короткого карантина перед отправкой на Соловки. Кемский пересыльный распределитель был расположен на каменистом берегу Белого моря, окружен колючей проволокой с вышками по углам. Здесь прибывшие заключенные проходили медицинское освидетельствование и распределялись по лагпунктам в зависимости от срока, статьи и категории трудоспособности. Однако после закрытия навигации заключенные были вынуждены находиться на пересылке по нескольку месяцев.

К причалу вела железная дорога (в настоящее время разобрана, видны остатки шпал, рельсы не сохранились). Причал несколько раз горел, в настоящее время разрушен. Сохранились балки основания и каменные укрепления.

В 2003 году на месте Кемского пересыльного пункта по инициативе настоятеля Кемского подворья Соловецкого монастыря иеромонаха Симеона (Хисамутдинова) установлен памятный крест "Святым мученикам за веру и безвинным страдальцам".

Крест хорошо виден с моря. Такой же памятный крест установлен и на территории бывшего кладбища Кемперпункта.

Располагаясь на берегу Белого моря, район имеет выход в Мировой океан, возможность связки с международными туристскими маршрутами на территории скандинавских стран, включает в себя известные памятники архитектуры (Успенский Собор, Благовещенский Собор), природные и археологические памятники (например, архипелаг Кузова), что обуславливает многопрофильную специализацию и позволяет развивать универсальные туры, рассчитанные на разные категории туристов.

Достопримечательности района

- Успенский собор (1711-1717), жемчужина деревянного зодчества, один из самых величественных шедевров храмовой шатровой архитектуры Русского Севера, памятник федерального значения,

- Троицкая часовня (1696), памятник федерального значения,

- Благовещенский собор (1882-1903), памятник регионального значения,

- Никольская церковь (вторая половина ХIV века) в селе Гридино, древнем поморском поселении, в котором сосредоточено большое число архитектурных памятников в виде домов, амбаров, бань и т.д. Застройка села, намогильные домики - срубцы, коньки над крышами - это своеобразный отзвук истории;

- древнейшая стоянка первобытного человека в долине р.Кемь, близ посёлка Авнепорог, которая относится ко II-ой четверти IХ тысячелетия до н.э. и датируется эпохой раннего мезолита. Этническая принадлежность древних обитателей этих мест остается невыясненной;

- старинная рунопевческая деревня Панозеро, единственная собственно карельская деревня во всей Северной Карелии, подтверждением ценности деревни служит ее трёхкратное включение (1996-1997, 1998-1999, 2000-2001) фондом «WorldMonuments Watch» в список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения (беспрецедентный случай применительно к сельским поселениям).

Район удачно расположен по отношению к потенциальным туристским рынкам, отличается выгодным территориально-транспортным положением. По территории района проходят три сухопутные транспортные магистрали: железная дорога, федеральная автодорога М-18, региональная автодорога Кемь-Лонка. Расстояние до г. Петрозаводска – 434 км, Санкт-Петербурга – 900 км, Мурманска – 900 км.

Населённые пункты преимущественно расположены в непосредственной близости относительно транспортных магистралей, что облегчает доступ к объектам показа автомобильным транспортом.

Географическое положение

Площадь района составляет 8029 кв. км.

Численность постоянного населения Кемского муниципального района по состоянию на 1 января 2014 года составила 16908 человек, в том числе сельское население - 4454 человека. Средняя плотность населения 2,1 человека на 1 кв. км.

Расположение района в северной части Республики Карелия на побережье Белого моря, несомненно, накладывает определённый отпечаток на сформировавшуюся туристскую специализацию.

На территории района расположено большое количество поверхностных водных объектов:

- более 80 рек, основная река - река Кемь, ряд небольших рек, впадающих в Белое море (Летняя, Поньгома, Кузема, Воньга), активно используются «дикими» туристами для сплава на плотах и байдарках, рыбной ловли;

- около 200 озёр, наиболее крупные – Поньгома, Вокшозеро, Лулло.

Город Кемь является предпочтительным отправным пунктом на Соловецкие острова, основной путь до которых составляет 45 км.

По пути на Соловки (по морю) судна проходят мимо живописных островов Кузовов, которые являются перспективным объектом показа.

Государственный ландшафтный заказник «Кузова» (3600 га, в т.ч. суши – 890 га) имеет статус водно-болотного угодья международного значения. Архипелаг – один из красивейших на Белом море со множеством живописных скалистых берегов, поднимающихся над водой более чем на 100 м. Здесь находятся места массового гнездования многих морских птиц, встречаются орлан-белохвост и пустельга, занесенные в Красные Книги Карелии и России. В водах обитают морской заяц, кольчатая нерпа, белуха. На островах Кузова ученые обнаружили так называемый «пантеон саамов», состоящий из каменных сложений. Это сейды – священные камни саамов. Такого большого скопления сейдов (несколько сотен), как на островах Кузовах, не обнаружено больше нигде. Найдены на островах и лабиринты, назначение которых – загадка для ученых. Это прекрасный объект показа при организации экологического и познавательного туризма.

Место съемок фильма П. Лунгина "Остров"

Особой популярностью у туристов пользуется место съемок фильма П. Лунгина "Остров".

В 2006 году в пос. Рабочеостровск режиссером Павлом Лунгиным был снят фильм "Остров".

Данное место было выбрано съемочной группой благодаря аскетичной северной природе, "как ворота в духовную обитель России, Соловецкий монастырь, и транзитная точка на пути в самый известный сталинский лагерь".

В настоящее время сохранились сооруженные съемочной группой декорации, стилизованный под церковь барак хорошо просматривается с побережья Белого моря, в особенности - с территории подворья Соловецкого монастыря.

Декорации фильма являются интересным объектом показа и могут активно использоваться для насыщения экскурсионной программы туристов, ожидающих в пос. Рабочеостровск отъезда на Соловки.

Герб района