Россия / Республика Карелия / Пудожский район

Пудожгорский

Описание

Посёлок Пудожгорский находится на юго-востоке Карелии, в 77 километрах от города Пудожа и в 4 километрах от акватории Онежского озера. Рядом с посёлком (300 метров) проходит федеральная трасса: г. Петрозаводск – г. Медвежьегорск – г. Пудож. Строительство посёлка для работников лесной промышленности началось в конце 50-х годов 20–го века.

История

«Пудожская гора»

В 70 – 80-е годы XIX века Пудожгора объединяла следующие деревни: Горка, Рим, Подгорье, Семеновская, Угольская, Ульяновская, Королева, Макеевская, Габнево. Основой жизни жителей Пудожгоры было земледелие: сеяли рожь,ячмень,репу, лён, немного конопли.Лён частью продавался за пределы уезда. Земледелие было подсечным, и крестьянам приходилось осваивать лесные участки. Почётом пользовались на Пудожгоре мастеровые люди. Тут проживали: плотники, пильщики, столяры, маляры, сапожники, бочары, кожевники, скорняки (овчинники), красильники, кузнецы. Но особенно славилась Пудожгора портными.

Впервые месторождения железной руды в нашем крае стали разрабатываться ещё в 18 веке. Добывали руду очень просто - специальными черпаками выскребали дно водоёмов. Разыскивали такие месторождения крестьяне - рудознатцы Елисея Фомина. Возможно, он и обнаружил сырьевую базу для купца Ольхина, который в 1763 году построил на реке Туба металлургический завод. Это было примитивное производство, где «сыродутным способом», используя древесный уголь, получали железо. Ради сбережения лесов правительством было предложено Ольхину получать железо не из руды, а из чугуна, для чего необходимо было построить доменную печь. Так как Ольхин этого не исполнил, то в 1778 году завод у него отобрали. Так говорится в одном из документов той эпохи. Другой документ, ведомость канцелярии Олонецких Петровских заводов (1780 год), сообщает: «Туборецкий санкт-петербургского купца Василия Ольхина молотый завод, построен по указу государственной Бергколлегии…При котором на заводе происходит только ковка железа и чугуна сыродутными горками. Оный завод…определено за нерадение заводчика продать другим желающим людям».

До войны разработки руды были вновь возобновлены. Недалеко от д. Римское находился лагерь для заключённых («48 квартал»). «В 1937 году, когда миллионная волна заключённых хлынула на север, ещё ничего не было на этом месте. В суровую зиму люди жили в палатках в лесу, ночевали у костра в снегу, не имели ни еды, ни лекарств. Те, кто пришли сюда первыми, положили здесь свои кости. «48-й квартал», как и другие лагеря, стоит на костях человеческих. Люди здесь замерзали и погибали от голода. Было время, когда за 100 метров нельзя было пронести хлеба для раздачи людям не иначе, как под охраной вооруженных. Грузины и казахи, люди знойного юга, вымерли здесь в течение одной зимы наполовину. Из партии в 500 человек остались в живых 250»

Когда стал строиться посёлок Пудожгорский, некоторые жители деревни переехали туда. В годы перестройки перестал существовать и совхоз «Онежский», земли которого находились рядом с д. Римское. Количество жителей в д. Римское всё уменьшалось. Сейчас же там проживает менее 30 человек.

Пяльмский леспромхоз

После войны лесозаготовками занимались заключённые лагерей, которые были ликвидированы в 1948 году. В 1949 году был организован Пяльмский леспромхоз, в который входило и Римское лесозаготовительное предприятие (Римское ЛЗП). Летом 1949 года под руководством начальника лесоустроительной партии Григория Ивановича Кошкина было проведено лесоустройство Пяльмских лесов. Вновь организованное Пяльмское строительное управление быстрыми темпами строило в основном щитовые дома и объекты соцкультбыта: бани, клубы, ФАПы, магазины, столовые, общежития. В 50-е годы прошлого века появились посёлки лесозаготовителей: Переезд, Сухой Наволок, Новые Кодачи, Набосельгаи, Иссельга, Тамбицы, Тамбичозеро. Посёлок Пудожгорский начал строиться позже, в конце 50-х годов. Сегодня только в посёлке Тамбицы, Кодачи, Пудожгорский и д.Тамбичозеро живут люди.

Шли годы. Технология лесозаготовок постоянно совершенствовалась. Онежский тракторный завод выпускал трелёвочные тракторы ТДТ-40, затем – ТДТ-55. Перешли на хлыстовую вывозку леса с разделкой хлыстов на нижних складах Римского лесопункта. С паровозов на железной дороге перешли на тепловозы. Сезонные рабочие из украинских колхозов привлекались на лесозаготовки в зимний период. Они занимались откопкой снега вокруг деревьев. А летом значительную помощь оказывали студенческие отряды и отпускники-москвичи, строители из Чеченской республики. Активно строились дороги, жилые дома, капитально ремонтировалось жильё.

Леспромхоз занимался и восстановлением леса. Были заложены плантации лесопитомников для выращивания саженцев хвойных пород. В лесосеках заготавливались шишки, затем они перерабатывались на специальных сушилках. Полученные таким образом семена использовались для посадок. Весной выделялись рабочие и техника на посев и посадку леса. Эти работы проводились под руководством специалистов лесного хозяйства. Велась и мелиорация болот. «К 90-м годам XX века леспромхоз по заготовке и вывозке леса перекрыл проектную мощность и давал свыше 500 тыс. кубометров леса в год. Древесина поставлялась на Кондопожский и Сегежский ЦБК республики. Древесные отходы перерабатывались на щепу на установках нижних складов Римского ЛЗП и Кодачгубского рейда. Щепу возили в Сегежу на ЦБК автомашинами – щеповозами».

Во всех мастерских участках в лесу работали передвижные столовые. Рабочих обеспечивали горячим питанием. Работал хлебозавод. и действовал телеретранслятор.


Пудожгорское месторождение

Как упоминалось ранее, первые разработки недр нашего края относятся к 18 веку. Сейчас, по мнению специалистов (занимающихся оценкой месторождений в 20 веке), на территории Пудожского района имеются громадные залежи титаномагнетитовых руд, которые сосредоточены в Пудожгорском месторождении и в Пелгозерском и Онежском проявлениях. Общие ресурсы оцениваются в 3,6 миллиардов тонн руды, что позволяет говорить о наличии крупнейшей сырьевой базы на Северо – Западе России. Наиболее детально изучено Пудожгорское месторождение, которое начало оцениваться ещё в 30 годы двадцатого столетия и периодически продолжалась в последующие годы. Каково же мнение специалистов о данном месторождении.

Участок недр «Пудожгорское месторождение» расположен на территории Пудожского муниципального района, в 6 км к югу от п.Пудожгорский, в 3,5 км. на Восток от Онежского озера, площадью в 7,2 км2. Месторождение приурочено к нижнепротерозойской пластообразной интрузии габбро диабазов. Протяжённость разведанной части – 7 км, мощность – 120-150 м. Интрузия имеет дифференцированное строение и подразделяется на три горизонта снизу вверх: подрудный, рудный и надрудный.

По преобладающему количеству основного рудного минерала – титаномагнетита, руды Пудожгорского месторождения относятся к титаномагнетитовому типу. Текстура руд равномерно вкраплённая, структура идиоморфная, сложение пород – мелкозернистое. Полезным компонентами титаномагнетитовых руд Пудожгорского месторождения являются железо, титан, ванадий, медь, золото, металлы платиновой группы. Из вредных примесей в рудах отмечается сера (0,11%) и фосфор (0,09%).

Технико – экономические исследования 60- х годов /Дольдэ, 1965/ сделан вывод о том, что использование пудожгорских титаномагнетитовых руд имеют большие технологические и экономические преимущества по сравнению с аналогичными рудами эксплуатировавшихся тогда месторождений Урала. Однако решение о начале разработки Пудожгорского месторождения так и не было принято. С того времени произошли большие изменения в экономике России, минерально – сырьевой базе железотитанованадиевых руд, технологии их переработки и т. д. Поэтому отмеченные исследования продолжаются с учётом изменившихся факторов.



Страницы истории Пудожгорской школы

Свою историю школа начала ещё в 1962 году со школы четырёхлетки, в которой обучалосьдо 120 детей. Это было небольшое одноэтажное здание, которое до настоящего времени не сохранилось. А основная школа находилась в деревне Римское. Сегодня сохранились только стены школы. В 1966 году в посёлке было построено новое здание школы, и начальная школа была
реорганизована в Пудожгорскую восьмилетнюю школу Афоничев Александр Алексеевич был назначен сначала директором Пяльмской средней школы. Через год семья переехала в п. Пудожгорский и он один год работал директором Римской восьмилетней школы, преподавал историю.

На тот момент в п. Пудожгорский работала начальная школа. После её реорганизации, в 1966 году, в восьмилетнюю школу, Александр Алексеевич стал её первым директором (1966 – 1973г.г.) Его биография – это история нашей страны. Ещё в годы Великой Отечественной войны, будучи подростком, работал на полях колхоза в деревне Чарозеро, Кирилловского района, Вологодской области. Тем самым внося посильный вклад в победу над фашистами. За свой труд Александр Алексеевич был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Александр Алексеевич (15.04.1929-05.11.1991) свято верил в те идеалы, на которых воспитывалось поколение людей, родившихся после революции 1917 года. Был коммунистом с 1958 года, пропагандистом кружка «Основы коммунистической морали» Пудожгорского лесопункта, Пяльмского леспромхоза. Награждён почётной грамотой Карельского обкома ВЛКСМ, за активную работу по идейно – коммунистическому воспитанию молодёжи, почётной грамотой Центрального совета Всесоюзной пионерской организации, в связи с пятидесятилетием (1972год).


Доска почёта

Рахунок Леонид Степанович - кавалер трёх степеней ордена Трудовой Славы. Родился Леонид Степанович 23 мая 1935 года в СССР, в Республике Беларусь, Гродненской области, Мостовский район, в деревне Говчево.

В 16 лет молодой паренёк Лёня по вербовке приехал в Карелию, в г. Медвежьегорск. И с этого временинаша северная республика стала его второй родиной. Если проследить трудовую деятельность Леонида Степановича, то вырисовывается следующая картина. С 1951-го по 1959-й год Леонид Степанович работал в Медвежьегорском ЛПХ-3 сначала рабочим, затем помощником вальщика.

В 1963 году семья по семейным обстоятельствам переезжает в Пудожский район, в деревню Римское. Посёлок лесозаготовителей – Пудожгорский тогда уже строился. Куда вскоре и перебралась их семья, получив там квартиру. Леонид Степанович был принят на работу в Римский стройучасток в качестве рабочего, который занимался строительством домов для лесозаготовителей. Рахунок Л.С.
проработал здесь до 1965 года.

В апреле 1965 года Леонида Степановича пригласили на работу в Римский лесопункт, Пяльмского леспромхоза, вальщиком. С этих пор всю свою жизнь он связал с этим предприятием. О Леониде Степановиче и опыте работы его бригады часто писали в газетах районного и республиканского значения. Как передовика производства приглашали в Москву. За свой самоотверженный труд Леонид Степанович был награждён памятными знаками, медалями и тремя орденами: Трудовой славы – 3,2,1 степени.

21.04.1975 год – Орден Трудовой Славы III степени.

19.03.1981 год - Орден Трудовой Славы II степени.

20.08.1990 год - Орден Трудовой Славы I степени.

Гришина Надежда Герасимовна, педагог, многие годы была директором Пудожгорской школы. Родилась в Муезерском районе, деревня Кимоваары, в карельской семье 14 января 1930 года. В 1931 году семью раскулачили и выслали в Пудожский район в деревню Кашина Гора (другое название Карелгранит). Много трудностей выпало на их семью, но не сломило. Закончила Пудожское педагогическое училище, а затем Карельский педагогический институт. Всю свою жизнь Надежда Герасимовна отдала своему любимому делу – педагогике. Награждена многими грамотами: Почётной грамотой Министерства просвещения СССР за успехи в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, значком «Отличник народного просвещения».


Книга памяти

В библиотеке поселка оформлена тематическая папка «Не стали Героями, но долг свой выполнили» с информацией о ветеранах войны, тружениках тыла.

Иван Андреевич родился 18 апреля 1915 года в селе Коштуги (деревня Низ) Вытегорского уезда в семье крестьянина. Рано остался без отца, в 1918 г., мама умерла в 1949 г.

В 1937-1938 гг. служил в морфлоте. После армии получил паспорт и уехал в Карелию. Работал на Сандальской базе близ Кондопоги на заготовке и погрузке леса. Был профсоюзным работником, заведовал клубом. В сентябре 1939 года призван в ряды
Красной армии, служил на границе с Финляндией, в Талалахте. В составе 18-й дивизии участвовал в военных действиях в «незнаменитой» войне с Финляндией в 1939-1940 гг.

Выходя из окружения, получил серьезные обморожения ног и четыре месяца лечился в госпитале. Находился в запасе в Ленинграде, был поваром, после демобилизации в августе 1940 года вернулся на Сандальскую базу, работал мастером по сплаву леса, женился.

В начале войны И.А.Ерскунов был призван в действующую армию и всю войну воевал на Карельском фронте в районе г.Мурманска, в морском флоте. Батарея, в которой служил Иван Андреевич, охраняла залив от налетов с воздуха. Здесь же встретил Победу.

За боевые заслуги Иван Андреевич имеет награды, в том числе медаль «За оборону Советского Заполярья». Демобилизовался в октябре 1945 года и вернулся к мирной жизни. 14 лет проработал после войны в Кондопожском леспромхозе. Построил свой дом. В августе 1963 года переехал в п.Пудожгорский, работал мастером Римского лесопункта. В 1953 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1958 году – медалью «За трудовое отличие». Перед выходом на пенсию, в 1970 году его стаж составлял 42 года.


Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Латышевой А.С.