Россия / Краснодарский край / Выселковский район

Бейсужек Второй

Описание

История

Хутор Бейсужек, как и большинство других населенных пунктов Кубани, появился во второй половине 19 века. Дикие, никогда непаханые земли, в основном принадлежали верхушке казачьего войска. Осваивали целину переселенцы из соседних областей – безземельные крестьяне, которые на кабальных условиях арендовали землю или нанимались в батраки. Ехали сюда семьями на быках за сотни верст, оседали и на скорую руку лепили мазанки, загородки для скота и птицы.

История хутора Бейсужек-2 начинается с наделения полковника Ивана Петина земельным наделом в количестве 320 десятин земли удобной и 11 десятин 1200 кв.сажен при речке Бейсужек. С 1875 года на его земле значится хутор, в котором поселились арендаторы – екатеринодарские мещане.

Заселение ныне существующего хутора началось в 1910 году. Селились по обе стороны реки Бейсужек. Протяженность хутора составляла около 12 км. Хутор был разделен речкой Бейсужек с востока на запад на две части : северную и южную. Северная часть населения и земли относились к станице Выселки, южная часть относилась к станице Кирпильской. Северная часть хутора Бейсужек с востока на запад состояла из отдельных хуторов, которые имели свои названия: х.Панин /пан/, х.Дурноселевка, назван так, потому что этот участок земли населялся «дурно», т.е. бесплатно. В южной части /с востока на запад/ располагались хутора : х.Лагуновка – назван в честь первого поселенца Лагуна, в центре около гребли х. Старовер – тут жил земледелец Староверов, за ним х.Мызынивка – где жил богач Мызын, далее х.Белый, х.Бойковка. В северной части хутора с востока на запад расположены были хутора Гуляйчик – название произошло потому, что в этом районе были гуляния, потом х.Канунникивка и х.Сгидиевка /названия по имени первых поселенцев/. По южной части реки с востока на запад располагались хутора: Синищекиевка, Горбативка, Молдаванивка, Сыпкивка, Злыдынивка

До революции в хуторе власть осуществляли два сотских: один с северной части, другой с южной. Они выполняли указания атаманов своих станиц по руководству правопорядком.

Земельные угодья принадлежали панам, которые жили в г.Краснодаре, станице Усть-Лабинской и других места. Крестьяне арендовали земли у панов и платили арендную плату. Ни школы, ни медицинского пункта здесь не было. Царили бескультурье, сплошная неграмотность.

Грамоте детей обучали случайные люди с низким образованием и не имеющие специальных документов на обучение. За обучение детей такому учителю платили 1,5 рубля в месяц за одного ребенка, «учитель» питался у родителей этого ребенка один раз в месяц. Учебный год длился 3-4 месяца только в зимнее время. С началом весенне-полевых работ дети, начиная с семилетнего возраста, привлекались к работе в сельском хозяйстве: пасли свиней, скот, лошадей, ездили на лошадях верхом когда производилась вспашка земли, нянчили младших детей.

Зажиточные люди составляли около 30 % всего населения. Наиболее крупным в районе хутора был пан Цирульник, который производил освоение земель. Из крупных земледельцев был Петрик, который занимался тонкорунным овцеводством в северо-восточном районе земель хутора. На северо-западном направлении хутора занимал земли крупный землевладелец Гулий.

В 1913 году здесь организуется Петинское крестьянское поземельное товарищество, в распоряжении которого было 280 десятин пахотной земли и 31 - выгона и сенокоса. Было 16 дворов и 162 постоянных жителя. Кроме того 31 душа являлись временными жителями.

Когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция,

подавляющее большинство бейсужанцев встали на ее сторону. 28 декабря 1917 года здесь образован революционный комитет (ревком) во главе с Ефимом Васильевичем Белым и образован Совет рабочих и крестьян .

Первым председателем Совета был Подопригора Е.И. Ревком энергично притворял в жизнь ленинские декреты, в том числе Декрет о земле, конфисковывал земли у богачей и раздавал их бедноте, вел мобилизацию хуторян в Красную Армию. Только в 1918 году в добровольно ушли в революционные воинские части, в том числе в 293-й Выселковский полк, около 700 человек. Многие из них прославились беззаветным героизмом, в их числе П.П.Мозговой, А.И.Попов,

И.П.Плахтий, П.Ф.Ревенко, братья А.Т. и И.Т.Горбатко и другие. Двести человек, ушедшие в ряды Красной Армии не вернулись с полей сражений, пали смертью храбрых за революцию. Землякам-красногвардейцам жители хутора помогали продуктами. Белогвардейцы жестоко наказали непокорный хутор за его преданность «Советам». Многие хуторяне были подвергнуты публичной порке шомполами, а два наиболее стойких активиста – Егор Шульга и Михаил Синещек были расстреляны. При защите хутора пали братья Трушковские.

В марте 1920 году хутор был освобожден наступающей Красной Армией под командованием Семена Михайловича Буденного. 23 марта 1920 года был учрежден военно-революционный комитет хутора, в его состав были избраны товарищи Жабский Леонтий Михайлович, Леонов Демьян Климентьевич, Белый Ефим Васильевич, Падалка Семен Иванович, Дрогалов Федор Федорович.

Закончилась гражданская война. Настало время строить новую жизнь.

Но как? Ведь это было начало неизведанного пути. Первого июня 1920 года на хуторе создается коммунистическая ячейка. Ее вожаком стал единственный пока член партии Захар Иванович Лапченко. Были еще кандидаты в партию: П.Ф. Ревенко, Ф.Суменко. Имелись и сочуствующие: Е.Белыый, А.Ткаченко, Ф.Мяшин и другие.

В 1920 году с момента землеустройства была проведена земельная реформа, где земли помещиков были отобраны и переданы в руки крестьянам, только оставались большие земельные участки у кулаков: Маслия, Дембицкого, Осадчего, Солнцева, Мызына и др. В основном земельная реформа была закончена в 1929 году. С этого момента и произошло расселение и застройка хутора. Каждый крестьянин получил надел по две десятины на каждую душу. Все мелкие хутора были объединены в общий хутор, называемый Бейсужек-2 /по имени реки/.

В 1921 году на хуторе была организована коммуна. В 1928 году организовались ТОЗЫ (товарищества по совместной обработке земли). Всего их к 1929 году здесь насчитывалось девять . Но и они себя не оправдали.

В конце двадцатых годов партия взяла курс на сплошную коллективизацию.

Первая начальная школа была построена в хуторе Бейсужек народными средствами под руководством Маслова. В 1930 году была построена вторая начальная школа. В 1931 году была построена вечерняя школа колхозной молодежи.

В конце двадцатых годов партия взяла курс на сплошную коллективизацию села. Еще до организации колхоза на хутор приезжали рабочие Ленинградского завода «Электросила», рассказывали о строительстве новой жизни на селе. Они привезли в подарок книги и слесарный инструмент.

Многоэтажная газета Ленинградского объединения «Электросила» в номере за 9 января 1986 года рассказала, как прибыли на хутор Бейсужек-2 в качестве организаторов колхоза мастер одного из цехов Михаил Григорьевич Аланцев и молодой рабочий Федор Слепкин.

В декабре было созвано общее собрание жителей двух хуторов: хутора Бейсужек-2 и хутора Бураковский /соседний хутор/. Собрание должно было решить вопрос о сплошной коллективизации. На этом собрании вступили в колхоз 95% всех присутствующих. В колхоз вступили все члены ТОЗОв и коммун.

Колхоз создали 28 декабря 1929 года. Первые колхозники Родион Блискавка и Ефим Белый внесли предложение назвать свою сельхозартель

«Памяти революционных рабочих Ленинградского завода «Электросила»»,

а председателем избрали посланца этого предприятия Михаила Григорьевича Аланцева. Приехавший с ним Федор Слепкин стал оперуполномоченным милиции. Немалый вклад он внес в борьбу с кулачеством, ликвидацию его как класса. Затем он некоторое время был председателем сельхозартели.

Светлую память сохранили старожилы хутора и о другом председателе колхоза – Гавриле Петровиче Мозговом. Он умело и расчетливо руководил хозяйством вплоть до Великой Отечественной войны. Одним из первых добровольно ушел на фронт и в одном из кровопролитных боев с фашистами сложил свою голову.

В 30-е годы на селе вовсю шла культурная революция. Колхоз «Электросила» построил просторную и светлую школу, библиотеку, медпункт. Организовано вели здесь ликвидацию безграмотности. Учителями были в основном комсомольцы, за которыми закрепили несколько дворов. Учили читать и считать всех, вплоть до стариков преклонного возраста. Поэтому с каждым годом росло число подписчиков на газеты и журналы, посетителей библиотеки.

В 1931 году в станице Новобейсугской была создана МТС, которая обслуживала колхозы, расположенные на территориях ст.Новобейсугской и хутора Бейсужек-2. Первым ее директором был тов.Соколов.

В 1931 году на территории х.Бейсужек-2 было создано два колхоза:

«Индустрия» - в восточной части хутора Бейсужек-2 и «Электросила» - в западной части хутора Бейсужек-2, по 3700 га. земли имели они. Третий колхоз «Авангард» был создан на территории х.Бураковский, жители которого первоначально /в 1929г./ вошли в состав колхоза «Электросила».

Когда гитлеровская Германия напала на СССР, сотни бейсуженцев ушли на фронт. Более 400 хуторян пали смертью храбрых за правое дело. Большинство сражались с врагами стойко и отмечены правительственными наградами, а Спиридон Ефимович Белый - сын председателя хуторского ревкома Ефима Васильевича – за исключительное мужество в боях с фашистами удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Вносили свой посильный вклад в победу над гитлеровской Германией и те, кто остался в тылу – женщины, подростки, старики. Особенно проявили себя в труде женщины-трактористки Екатерина Грекова, Мария Суменко, Наталья Аксененко, Галина Самбур, Раиса Колесник и другие. Только в 1944

Колхозники сдали государству 19 тысяч центнеров зерна и много других продуктов.

После войны бейсужекцы восстановили хозяйство.

В связи с укрупнениями колхозов по стране, в июне 1950 года два колхоза «Индустрия» и «Элктросила» объединились в один колхоз и оставили название «Электросила». Земли колхоза составили – 7343 га. Председателем колхоза был избран Поляков Евлампий Васильевич. Председателем исполкома сельского Совета был избран Бондаренко Николай Трофимович.

Колхоз быстро набирал силу, вооружался техникой, становился высокомеханизированным, многоотраслевым хозяйством.

В 1966 году была построена средняя школа / № 14/ на 520 мест учащихся, при школе имеется буфет, столовая, группы продленного дня. Средняя школа № 14 одна из первых перешла на кабинетное обучение. В 1978 году сдана в эксплуатацию новая типовая машинотракторная мастерская. Построена новая заправочная станция для заправки автомашин и тракторов. Построена своя вальцовая мельница. Колхоз имеет 4 животноводческие фермы по выращиванию КРС и 2 свиноводческие фермы, одна из них племенная. В конце 70-х годов произведена перестройка корпусов животноводческих ферм для установки полной механизации трудоёмких процессов в животноводстве.

В 1978 году, в ударном году 10-й пятилетки в колхозе получен рекордный урожай озимой пшеницы по 50,1 ц. с каждого гектара и продано 9700 т. зерна.

Хуторяне стали жить богаче и культурнее. Все дома электрофицированы, В быту используется баллонный газ. В каждом доме имеется радио и почти в каждом – телевизор. Более 400 двором имеют мотоциклы и более 70-ти имеют легковые автомобили. Теперь строят кирпичные дома и складские помещения.

Прочно в быт хуторян вошли советские обряды: торжественная регистрация новорожденных, новобрачных, торжественные проводы в ряды Советской Армии, тематические вечера, посвященные знатным людям нашего хутора. Традиционные торжества заканчиваются возложением венков у памятника-мемориала в центре хутора, который был сооружен в 1973 году в честь памяти погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны. Их имена /более трехсот/ высечены на мраморных плитах, являются святыней для наших односельчан, для будущего поколения.

В 80-ые годы в хуторе согласно плана экономического и социального развития на селе проводились работы по благоустройству населенного пункта, улучшению жилищного строительства, улучшения труда и быта тружеников.

Но, в конце 80-ых, начале 90-ых годов экономические и политические процессы , которые протекали в стране затронули и жизнь в хуторе. В годы перестройки , в связи с переходом страны к рыночной экономике в 1992 году основное предприятие в хуторе колхоз «Электросила» был реорганизован в

акционерное общество «Электросила». Прошла приватизация земельных участков (личных подсобных хозяйств). Стали образовываться крестьянские фермерские хозяйства. Одними из первых хозяйств были организованы:

Зыбинским Борисом Ивановичем КФХ - «Бетюг», Ревенко Сергеем Юрьевичем КФХ - «ЗИЗ», Гнеуш Николаем Алексеевичем КФХ - «Фотон»,

Фроловым Виталием Николаевичем КФХ – «Вита» и к концу 90-х годов на хуторе насчитывалось всего 40 крестьянских хозяйств.

Хутор сегодня

В настоящее время хутор газифицирован -416 абонентов, телефонизирован, имеются асфальтированные дороги, уличное освещение. В хуторе имеется средняя школа, мед.амбулатория, почтовое отделение и отделение связи, ДК, библиотека, магазины. На территории хутора Бейсужек Второй на 2011 год насчитывается 735 дворов и проживает 2000 человек. Общая площадь населенного пункта 8234 га.

Информация использована с официального сайта администрации МО "Выселковский район".