Россия / Кемеровская область / Тяжинский район

Пача

Описание

ИСТОРИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА

Село Пача является древнейшим селом с богатой историей. Основано оно в сентябре 1652 года, а расположено на живописном берегу реки Томи и тенистом берегу реки Пача, среди лесов, в юго-западной части Яшкинского района Кемеровской области, в 70 км от областного центра, в 18 км от поселка Яшкино.

Село Пача древнее. Возникновение его восходит к далеким временам освоения Сибири. Русский ученый XVIII века Степан Петрович Крашенинников двадцати двух лет отправился в Сибирь в составе Сибирской экспедиции и в 1743 году возвратился оттуда с багажом знаний, среди которых есть известия о Паче, стоящей в устье реки Пачи.

Согласно "Списку населенных мест по сведениям 1859 года" в Паче находилось волостное правление. В селе имелось 38 дворов и проживал 201 человек. Не позднее 1893 года село вошло в состав Тутальской волости Томского уезда (на этот момент в
селе имелось 50 дворов и проживало 192 человека), но к началу 1910-х годов Пача вновь становится волостным центром.

С 1887 года крестьянские дети обучались в церковно-приходской школе. К началу XX века здесь имелись две водяные мукомольные мельницы, питейное заведение, две мелочные лавки. В 1911 году в селе Пача уже находилось 118 дворов и проживало 566 человек.

История села Пача в советский период похожа на историю многих сибирских сел. В конце января 1918 г. установилась советская власть. Не обошлось без борьбы. В мае 1918 г. положение резко изменилось, вспыхнул чехословацкий мятеж. Началась гражданская война. Не обошла она и Пачу. Активное участие в борьбе с колчаковцами принимали Иннокентий Арсентьевич Лазарев и житель села Василий Константинович Власов.

Тяжелые бои с колчаковцами около Пачи шли в деревнях: Власково, Ивановка. Колчаковцы были выбиты, но осталась банда офицера Анучина. С бандой сражались пачинцы: семья кузнеца Ходотовича, Ивана Кулагина, Кости Угрюмова. С помощью рабочего отряда из Щегловска (Кемерова) банда была уничтожена. В 1920 г. в Паче была организована коммуна «Красный пахарь», образовалась комсомольская ячейка.

Не обошла стороной Пачу и Великая Отечественная война. 200 пачинцев ушли на фронт, больше половины из них не вернулись. Пачинцы сражались под Москвой, на Курской дуге, освобождали Сталинград и брали Берлин. Это Кочешев Ф.П., Голубев В.Г., Голубева З.Т., Плеснярский А.И., Перейманов А.В., Кольчурин Г.И., Суворова Е.С. и многие другие. Ежегодно 9 Мая у памятника, посвященного Победе в Великой Отечественной войне, пачинцы отдают дань памяти павшим и живым. После окончания Великой Отечественной войны пачинцы приступили к мирному труду. В родное село возвратились и заменили у штурвалов тракторов и комбайнов женщин и подростков механизаторы Шахтарин А.Д., Колокольцов В.В., Должков Г.М., Васюков Г.С., Корляков В.Ф., Дробчик С.М., Швадченко В.В
В 1955 году произведено первое укрупнение колхозов. Из 26 колхозов было образовано 5: «Вперед, к коммунизму!» (д. Власково); «Свободный труд» (д. Средне- Яшкино); «Смычка» (д. Оралово); «Победа» (д. Миничево); имени Мичурина (с. Пача)

ДОСКА ПОЧЁТА

Михаил Матвеевич Вернер

М.М. Вернер родился 10 октября 1923 года в с. Раздольном Кущевского района Краснодарского края. С началом Великой Отечественной войны в числе репрессированных немцев семья Вернер была сослана в Сибирь. Попали они в Кузбасс в небольшое село Колбиху. Это село располагалось на противоположном берегу от Пачи. Трудовой путь Михаил Матвеевич начал на Пачинской машинотракторной станции (МТС) молотобойцем в кузнице, потом работал слесарем, электриком, сварщиком, жестянщиком, а когда окончил школу механизаторов в Прокопьевске, стал работать участковым механиком.

КНИГА ПАМЯТИ

Кочешев Фёдор Платонович

Кочешев Фёдор Платонович родился в 1926 году. Он был призван Яшкинским РВК из деревни Барановка в ноябре 1943 года. Ему было 17 лет. После 7 месяцев обучения в учебном батальоне младших командиров, Фёдор Платонович был отправлен на фронт в звании сержанта. В этом же батальоне проходил обучение Александр Матросов, будущий Герой Советского Союза. После его героической
смерти лучшие курсанты удостаивались чести носить учебное оружие Матросова. Фёдор Платонович – в их числе, потому что был отличником боевой и политической подготовки.

Кольчурин Григорий Иванович

Григорий Иванович Кольчурин родился 5 декабря 1922 года в селе Пача Яшкинского района Кемеровской области. В октябре 1941 года Григорий Иванович был призван Яшкинским РВК. После окончания курсов командного состава в Омском пехотном училище в звании
младшего лейтенанта направлен в запасную часть, расположенную в Марийской АССР. На фронт Григорий Иванович попал под осень 1943 года, когда наши войска с ожесточёнными боями продолжали развивать успех, достигнутый под Курском. Кольчурин Г.И. был командиром стрелкового взвода 216-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЕЛА ПАЧА

Храм в честь Святой Троицы
Памятники:Памятник воинам, погибшим в годы Гражданской войны и Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны


Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Беляевой Е.А.