Россия / Ханты-Мансийский автономный округ / Октябрьский район

Малый Атлым

Описание

История развития села Малый Атлым

История Малого Атлыма тесно связана с историей Кодского княжества. Проведенные в селе Малый Атлым раскопки рассказывают о людях эпохи на переходе из каменного века в бронзовый. В керамике обнаружены сложнейшие орнаменты носителей культуры. По мнению томских учѐных, это является выражением мифической концепции мира людей бронзового века [3, 3].
По архивным справкам, «точной даты основания населѐнного пункта по документам госархива установить не представляется возможным». По сведениям летописи «Повесть временных лет», Малый Атлым основан в XIV веке язычником Памом (вождѐм) Сотником. Жители Малоатлымского городка, как и кодские князья, относились к северным ханты. Современные исследователи истории считают, что село Малый Атлым основано было в 1592 году с началом освоения русскими казаками просторов Сибири.

Изучая архивные документы: «Справка Государственный архива Тюменской области о датах основания населѐнных пунктов Октябрьского», «Справка архивного отдела администрации Октябрьского района об образовании Малоатлымского сельсовета» [2, 10], было выяснено, что село Малый Атлым в связи с территориальными изменениями в государстве несколько раз меняло свой адрес и название, при этом встречались двойные сведения о нашем населѐнном пункте.

В ходе бесед со старожилами села, выяснилось, откуда в архивных справках два названия, связанных с Малым Атлымом. Оказалось, что на левом берегу реки находились так называемые Мало-Атлымские юрты, которые в 1966-х году XX века перенесли на правый берег реки. Изучая материалы газет и книги Валериана Кузьмина «Земля Кодская», удалось узнать, что первыми основателями поселения Малый Атлым считаются родовые племена остяков – предки Соколковых. В сведениях за 1800 год говорится о том, что в Малом Атлыме проживали остяки, и русские казаки [1, 27]. Анализ архивных документов показал, что село Малый Атлым как отдельная территориальная единица появилось в 1969 году. Ранее оно входило в состав Больше-Атлымского сельского совета. Позднее сельское поселение Малый Атлым расширило свои границы. Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25 ноября 2004 года № 63-оз «О статусе и границах муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» в границы сельского поселения Малый Атлымвходит пять населѐнных пунктов: с. Малый Атлым, п. Комсомольский, п. Заречный, п. Большой Атлым, п. Большие Леуши. До наших дней в селе сохранились памятники архитектуры. Так например, в 1714 году «благодаря миссионерской деятельности митрополита Филофея Лещинского, в юртах Малоатлымских была построена первая Преображенская церковь. Место для церкви было выбрано на крутом обском берегу, за Юртошным логом, на местном хантыйском кладбище» [6]. По данным историко-архитектурных исследований в с. Малый Атлым Октябрьского района ХМАО-Югры М.Н.Пальяновой было выявлено 6 деревянных зданий русского старожильческого населения, которые могут быть отнесены к объектам историко-культурного наследия местного значения. Это: дом купца Кузьмина, дом купца по ул. Центральной 25, дом купца по ул. Центральной 34, дом П. Х. Соколкова, дом Метелиных, дом Соколковых [7]. Уникальность для изучения истории села представляют и объекты природы. Так например, сохранилась берѐза, которая в годы становления советской власти служила местом казни людей, несогласных с большевиками. Память о переселенцах в годы Великой Отечественной войны (калмыках, финнах, немцах) сохранил участок села, который до сих пор носит название «Калмыцкий».

Организации и предприятия села Малый Атлым

Каждое поселение живѐт благодаря существованию различных предприятий и организаций, поскольку они дают рабочие места и, как следствие этому - уверенность в завтрашнем дне жителей данной местности. Первые упоминания о них датируются 1730 годом. В 1730 году в селе Малый Атлым стала работать частная школа, а в начале ХIX века была открыта церковно-приходская школа. В Октябрьском районном архиве содержатся сведения, что Мало-Атлымская начальная школа открылась в 1902 году. «По сохранѐнной ведомости учѐта 1950 года мы можем узнать, что в 1946-1947 учебном году в Мало-Атлымской начальной школе обучалось 109 учащихся, в 1947-1948 учебном году - 116 учащихся, в 1948-1949 учебном году - 107 учащихся, в 1949-1950 учебном году - 89 учащихся. По воспоминаниям жительницы села Сафроновой (Теллкинен) Юлии Давыдовны, начавшей учиться в 1949 году, «школа располагалась на месте, где сейчас находится территориальный комитет. Классы были спаренными: 4 класса вели всего лишь два учителя. Ребята учились в одну смену. В каждом классе было примерно 40 человек».

В 1917 году в Малоатлымских юртах была построена Преображенская церковь. С этого года Малый Атлым приобрел статус села. В 1853 году на пожертвования прихожан в селе возводится новая трехглавая церковь, которая украшала суровый сибирский край до 2010 года (в этом году она сгорела) [7]. С 1924 года в селе открыт вспомогательный почтовый пункт, который позже переименован в почтовое отделение России. [9]. «Отделение почтовой связи посѐлка Малый Атлым – одно из старейших сельских почтовых отделений Октябрьского района. Более 90 лет его сотрудники оказывают жителям почтовые услуги, помогают общаться с близкими людьми, живущими в разных точках страны, а также обеспечивают связь с Большой землѐй»

В начале ХХ века развивается самоходный речной флот, создается потребительское общество «Самопомощь», которое вскоре вливается в Березовское районное общество «Райпотребсоюз».
В 1930 году в селе произошли большие перемены в связи с проведением коллективизации. 23 февраля был организован колхоз «Ленинский путь», который занимался рыбодобычей, выращиванием картофеля, овощей. В 1961 году колхоз свою деятельность прекратил, а члены колхоза были переведены в Малоатлымский рыбоучасток при Октябрьском рыбозаводе. Помимо добычи рыбы в рыбоучастке готовили и ремонтировали неводники, бударки, греби и вѐсла; зимой вели заготовку льда, дров и деловой древесины для изготовления ящиков и бочкотары под рыбу .

С 1930 года в село Малый Атлым, как и близлежащие населѐнные пункты, стали прибывать спецпереселенцы, раскулаченные и сосланные на север из Челябинской, Курганской и других областей. Их семьи размещали среди жителей села. Всего в Большеатлымский Совет Березовского района Остяко-Вогульского национального округа Омской области было выслано 183 семьи, которые стали основными работниками существовавших тогда предприятий и организаций . По воспоминаниям наших родителей, бабушек и дедушек, выяснилось, что ранее у села была иная жизнь: в селе проживало большое количество людей. Решили узнать, какие организации были на территории села 70-80 лет назад. Для этого был проведен опрос среди старожилов села и получили следующие данные: школа; детский сад (раньше их было 2); рыбоучасток; Ламский леспромхоз; ЖКХ; сельский Совет; участковая больница; парикмахерская; Дом быта; сельский дом культуры; библиотека; почта; церковь; магазины (ОРС, Рыбкооп); общественная столовая; хлебопекарня; общественная баня; общежитие; конный двор; электростанция; сберкасса; склад ГСМ (горюче-смазочных материалов); кирпичный завод; гараж; телевизионная вышка.

В 1940 году Матлымское сельпо имело 11 торговых точек, то есть в каждом населенном пункте сельсовета. По воспоминаниям Ломтевой Тамары Сергеевны «в Малом Атлыме было две торговые организации. В 1937 году образован Октябрьский Рыбкооп Октябрьского района. В магазинах продавались промышленные и продовольственные товары, выпекался хлеб. Также была столовая для питания рабочих». Все только наладилось, но начавшаяся война нарушила мирную жизнь. С 1941 года из села Малый Атлым в армию призвано 150 человек. Из них: пропали без вести 9 человек; погибли 57 человек; вернулись с фронта 61 человек; судьба 23 человек неизвестна [12]. По воспоминаниям жителей нашего села, «1941 год запомнился не только войной, но и большой водой; Обь разлилась на 40-60 километров, затопив все пойменные луга». В селе остались одни женщины и подростки 15-ти лет, окончившие семилетку. Всем пришлось выполнять непосильную мужскую работу в тяжелейших условиях: косить траву, упавшую после наводнения, передвигаться по берегу реки вдоль села по колено в воде. В начале 50-х годов XX века в селе проведено электроснабжение. По воспоминаниям жителя села Понкратова Сергея Тимофеевича «Первый дизельный генератор появился в рыбоучастке для производственных нужд. Свет подавался в цеха рыбообработки. Для населения свет подавался только днѐм: в шесть часов утра свет давали, в девять вечера – выключали. В выходные дни свет для населенного пункта не подавался. Так продолжалось до начала 70-х годов».

Развивается лесная промышленность. В 1973 году в Малом Атлыме открывается лесозаготовительный участок (ЛЗУ) Ламского леспромхоза [13] Согласно исторической справки к описи № 2 дел по личному составу Мало-Атлымского лесозаготовительного участка Ламского леспромхоза за 1975-1997 годы «Мало-Атлымский ЛЗУ осуществлял следующие вида деятельности: заготовка леса; вывозка леса; разделка леса; переработка леса и изготовление лесопродукции; погрузка и отправка лесопродукции потребителям; осуществление лесовосстановительных работ и природоохранных мероприятий» [14]. Ведѐтся строительство жилых домов, объектов соцкультбыта: дома культуры, детского сада, больницы. Открываются библиотека, парикмахерская, швейная мастерская. По воспоминаниям Мингалѐвой Веры Павловны «в конце 80-х годов XX века в селе открылось КБО (кабинет бытового обслуживания). Для него был выделен дом по улице Советской. В КБО работали парикмахерская, швейная мастерская, ремонт холодильников. В пошивочной люди заказывали себе пошив платья, костюма. Здесь работали Тимощенко Елена Николаевна, Кардаполова Тамара Павловна, Волынкина Ольга Петровна». Начинает работу радиопередающий телевизионный центр. В 1977 году «построена врачебная амбулатория в п. Малый Атлым» [15]. В 1993 году лесоучасток закрывается. В 1985 году в селе был установлен обелиск в память односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны [13]. В 2007 году открылось муниципальное учреждение «Центр культуры и библиотечного обслуживания» [16]. Таким образом, в годы советской власти село процветало. Действовали пять предприятий, 22 организации. Из них самыми значимыми для села были рыбоучасток, Ламский леспромхоз, кирпичный завод. К сожалению, в результате пожаров, ликвидации предприятий многие сведения о селе утеряны.

С целью уточнения сведений о ранее существовавших предприятиях и организациях, было решено сделать запрос в архивный отдел администрации Октябрьского района, обратиться за помощью к директорам существующих ныне организаций, взять интервью у жителей села. Выяснилось, что в Малом Атлыме существовала звероферма по разведению серебристо-чѐрных лис. В 1959-м году Матлымский ПОХ (промыслово-охотничье хозяйство) перенесѐн в посѐлок Заречный [16]. В связи с историческими событиями в России в XXI веке в селе Малый Атлым исчезли все предприятия, восемь организаций, включая общественные организации (парикмахерская, баня, столовая, общежитие). Две организации стали частными (магазины), три организации объединены в одну («Центр культуры и библиотечного обслуживания» включает в себя сельский дом культуры, библиотеку и краеведческий музей).

В настоящее время действуют 12 государственных организаций и пять частных предприятий. - администрация сельского поселения Малый Атлым; - муниципальное казѐнное общеобразовательное учреждение «Малоатлымская средняя общеобразовательная школа»; - муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида «Теремок»; - бюджетное учреждение «Октябрьская районная больница» филиал в селе Малом Атлыме; - федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» Малоатлымское отделение почтовой связи Няганьского почтамта; - филиал акционерного коммерческого Сбербанка РФ ОАО Няганьское отделение № 8448; - муниципальное учреждение «Центр культуры и библиотечного обслуживания»; - бюджетное учреждение «Центроспас – Югория»; - ОМВД России по Октябрьскому району; - Урало-Сибирский региональный центр; - открытое акционерное общество «ЮТЭК-Кода»; - «Малоатлымское муниципальное предприятие жилищно-коммунальное хозяйство» сельское поселение Малый Атлым; - частные предприниматели: магазины, заправочная станция, пилорама, консультационно-правовые услуги

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Киш Максима Михайловича.