Россия / Республика Калмыкия / Кетченеровский район

Кегульта

Описание

Кегульта́ (калм. Көглтә - терновая) — село в Кетченеровском районе Калмыкии. Центр Кегультинского сельского муниципального образования.
География
Село Кегульта вытянулось вдоль небольшой, пересыхающей одноименной речки в глубокой балке. Расположено в 56,5 км по асфальтированному шоссе к югу от районного центра (Кетченеры), в 6,7 км к востоку от федеральной автодороги М6 в степной местности.
История
Село Кегульта было основано в 1894 году на границе северной и южной частей Малодербетовского улуса у речки Кегульта. Образование села связано с крещением 39 бедных семей Хапчинова и Асматова родов. Этим путем они надеялись завладеть самостоятельно участком земли, которым они могли бы пользоваться как угодно, так как богачи - калмыки захватывали самые лучшие луга. Заявление было встречено администрацией и миссионерами весьма сочувственно и после крещения отвели им по 96 десятин земли на душу - надел был вырезан в особый участок.
В 1906 года в Кегульте на средства миссионерского общества и калмыцкого управления в степи Астраханской губернии была открыта церковь равноапостольных Кирилла и Мефодия. Церковно-приходская школа открылась несколькими годами ранее в 1900 году. С 1902 года школа размещалась в специально построенном для нее здании, рассчитанном на 25 учащихся. Она представляла собой школу-приют, где под одной крышей учились и жили. По статусу Кегультинская церковно-приходская школа была одноклассной, но обучение в ней продолжалось четыре года.
По состоянию на 1909 года, помимо 42 семей крещеных калмыков, в поселке жило одно калмыцкое некрещеное семейство и 30 семейств русских, занимающихся хлебопашеством. По свидетельству Номто Очирова, посетившего поселение во время этнографической экспедиции в 1909 году, об истинном понимании христианского учения крещёными калмыками говорить было невозможно.
В период коллективизации в Кегульте было создано два колхоза: имени Буденного и имени Ленина. Колхоз им."Буденного" к концу 30-х годов стал одним из крупнейших полеводческих хозяйств Кетченеровского улуса, а колхоз им. Ленина специализировался на животноводстве. В 1920-е - 30-е годы в Кегульте открылись больница и две школы, в одной из которых преподавание велось на калмыцком языке, а потом обе школы объединили в одну среднюю.
После депортации калмыков в 1944 году село именовалось Садовое. Историческое название возвращено после восстановления калмыцкой автономии.
Объекты социальной сферы
В селе действуют средняя школа, дом культуры, библиотека, расположен офис врача общей практики.
Информация использована