Россия / Костромская область / Межевской район

Георгиевское

Описание

Село Георгиевское – центр Межевского района, расположено на левом берегу реки Межи, в ее среднем течении. Река Межа берет начало в Вологодской области в отрогах Валдайской возвышенности и впадает в реку Унжу, являющуюся правым притоком реки Волги. Ее длина 180 километров, площадь бассейна 2630 квадратных километров. Река очень извилистая, петли реки во многих местах сходятся на несколько десятков метров. В пойме реки много «старок» (стариц), продолговатых «озер», бывших когда-то руслом реки. 

Георгиевское располагалось на торговом тракте из Великого Устюга, Никольск Вологодской области на Галич и Кострому. В 1616 году Межевская волость входила в состав Кологривской осады. В волости тогда было 22 деревни и починков с 68-ю крестьянскими дворами в них.

С 1628 года по 1714 год Межевская волость была пожалована в вотчинное владение стольнику Тимофею Федоровичу Бутурлину, умершему бездетным. Земля перешла к В.В.Бутурлину — участнику присоединения Украины к России и воеводе, разбившему войска поляков. Тот отдал земли в приданое дочери, вышедшей замуж за князя Долгорукова – знаменитого полководца, участника Полтавской битьвы, сподвижника Петра Первого. Замешанный в деле Алексея, лишенный чинов и вотчин, Долгоруков был сослан в Казань. Межевская вотчина перешла к С.П.Долгорукову – русскому дипломату.

В 1720 году село Георгиевское с деревнями перешло к С.С.Майкову – дяде известного писателя В.И.Майкова. С.С.Майков женился на дочери С.П.Долгорукова. В 1724 году Майков построил новую деревянную церковь на месте прежней, сгоревшей во время пожара. Дальше селилось купечество. На улице Октябрьской (дом Воронцовой Л.А.) был домом лесопромышленника Хазова, на первом этаже дома располагалась лавка.

Дома купцов назывались «гандареи» (галереи). Они стояли в центре села на высоких кирпичных фундаментах. Были обшиты тесом и покрашены. Крыши покрыты железом. Красивые балконы украшали фасад дома. На месте музыкальной школы и сберкассы было кладбище. На окраине села селились крестьяне. Их дома были окружены банями, ригами и овинами, хозяйственными постройками.

С 1861 по 1864 год существовало училище при церкви, открытое священником Евгением Соболевым. С 1866 по 1868 год существовало училище, открытое младшим священником Николаем Смирновым в собственном доме и содержащееся на средства его родителей и его самого. Церковно-приходская школа располагалась наверху Монастырки с левой стороны. Она сгорела. Рядом находилась церковная ночлежка для прихожан из дальних деревень. Это в 15 метрах от современного универмага Альфии Ивановой на улице Садовой. На склоне Лихонинской горы до сих пор стоит складик церковной утвари. Высокая железная ограда вокруг церкви стояла на кирпичном фундаменте. Внутри ограды росли липы и лиственницы. Слева от входа стояло надгробие из черного мрамора с крестом. Там был похоронен Владимир Самуилович Фигнер и его жена Каролина Фигнер. Рядом находилась каменная плита, где был похоронен придворный камер фурьер Павел Иванович Нестеров – дед В.С.Фигнера по материнской линии, служивший при дворе Елизаветы Петровны и Екатерины Второй. Позади церкви были расположены могилы священнослужителей. Вход в ограду был с современной улицы Октябрьской. Церковь была разрушена перед войной в 30-е годы двадцатого века. Земли склона горы и горы Поденьевицкой были поповскими. За рекой старка называлась Дьяконовское озеро.

По данным переписи 1877 года в селе проживало 255 человек, из них мужчин – 112, женщин – 143, духовного звания – 54, купцов – 13. Мещан – 23, крестьян – 164.

В нужде и бедности проходила жизнь крестьян. Земледелие не давало возможности прокормится. Крестьянские избы в селе небольшие. Обычно задний левый угол занят большой печью, а от передней стены идет дощатая переборка, а в заднем углу – полати, под которыми можно проходить лишь наклонив низко голову. Убогие крестьянские избы давно развалились, а постройки духовенства и купцов сохранились до нашего времени. Дом купца красной гильдии Кудрявцева Федора Федоровича, торговавшего мануфактурой, стоял на месте нынешнего здания конторы  лесхоза. Он был построен в два этажа. Само здание снесено.