Беловский район
Краткий исторический очерк Беловского района: Первое упоминание об освоении территории Беловского района относится к 17 веку. Исследуя и описывая Суджанский уезд, стольник Герасим Рогозин в 1664 году упоминал о первых поселениях на территории района.
На территории Курского края было много казацких поселений, в том числе Слобода Белая, жители, которых охраняли передовые рубежи земли русской, неся военно-сторожевую службу, и не платили никаких налогов и податей.
30 июня 1928 года на основании Постановления ВЦИК РСФСР Белов¬ский район стал существовать, как самостоятельная административно-терри-ториальная единица и был занесен в государственный реестр.
Географическое положение: Беловский район расположен в южной части области, в 115 км от областного центра. Протяженность района с севера на юг 40 км, с запада на восток – 38 км. Район граничит с Суджанским, Большесолдатским, Обоянским районами, а также с Белгородской областью и Украиной. Общая площадь района – 0,95 тыс. кв. км (3,2% территории Курской об¬ласти).
Численность населения: Население района на 1 января 2011 г. составило 19 769 чел., город¬ское население в районе отсутствует.
Средняя людность сельского поселения 420 человек. Среди сельских населенных пунктов преобладают поселения с численностью населения от 100 до 500 человек – 39,2%. Плотность населения района – 22,51 чел./кв. км.
В административном отношении Беловский район разделен на 14 муниципальных образований, 14 из которых – сельские советы. Районный административный центр – слобода Белая. Всего в районе насчитывается 51 населённый пункт.
Карта района
Герб района
