Россия / Курская область / Касторенский район

Касторное

Описание

История сельского населенного пункта

Касторное - посёлок городского типа, административный центр Касторенского района Курской области России. Известен с 1590 года.
В книге В.Д. Прохорова «Надпись на карте» сообщается, что название нашего поселка (ныне городского типа) от имени Кастор (современное имя Константин). С таким именем нам известен и ручей Кастор (Кастюря) — правый приток Олыми. В прошлом году у устья Кастюри при впадении в Олымь воронежские археологи обнаружили признаки древнего, домонгольского поселения. Очевидно, и носившее имя Кастор. Рядом, за Олымью еще два древних поселения, которые начисто стерты с лица земли. Они были на окраине Киевской Руси, неподалеку проходил торговый путь из Киева на Волгу, в город Булгар. По этому пути ходил со своей дружиной князь Святослав на волжских булгар и прикаспийских хазар (964—972 гг). После победы над ними открылись широкие возможности торговли с Востоком. Наряду с этим укреплялась юго - восточная граница Руси по среднему Дону строились городища, возникали новые поселения — селища. В XI—XII веках Древнерусское государство раздробилось на отдельные княжества, и наш край входил в Черниговское княжество. В начале ХIII века на русские земли с востока хлынули полчища татар.
Через наши земли их орды (Хан-Батый) прошли в 1238 году. Разорили, опустошили край, обложили население тяжелой данью. Исчезали русские селения, глохли дороги, лесом и сорняком порастали пашни. И после победы на Куликовом поле Дмитрия Донского над Ханом Мамаем еще долго люди боялись селиться на Олыми, которое стало частью Дикого поля, откуда кочевники делали набеги на Московское государство, на ближний от нас город Елец.

Быстрыми темпами село Касторное начинает развиваться после отмены крепостного права, когда получили развитие железнодорожный транспорт, промышленность. Касторное — на перекрестке двух железных дорог, построенных в 1895—1897 годах, становится крупным торговым пунктом. Сюда переселяются купцы из Земляпека, Задонска, Царево (ныне Урицкое Воловского района) и других мест. Построены две станции Касторная— Киевская (Московско-Курской ж. д.) и Касторная—Восточная (Юго— Восточной ж. д.). В 1900 году с подъездных путей станций отправлено 987.7 тысячи пудов груза, принято 1429,2 тысячи пудов. Важнейший продукт отправки: хлеб — 688,4 тысячи пудов, сахар — 294,5 тысячи пудов. За год было отправлено 20 тысяч пассажиров. К началу нового XX столетия в окрестностях Касторного действует Благодатенекий стекольный (разъезд 156 км) и Олымский сахарный заводы, построенные на землях крупного помещика Владимира Николаевича Охотникова (тайный советник императорского двора), а так же им же созданный конепитомник в Алексеевке. Село Касторное — уже 300 дворов, 2042 жителя. Имеется паровая мельница, крупорушка. В центре села — почтово-телеграфное отделение, кредитное и ссудо-сберегательное товарищество, потребительское общество и страховое общество Воронежского губернского земства «Россия» сельская пожарная дружина, аптека, начальная школа. Здесь же призывной и земский участок, а также 1-й стан уездной полиции, объединявший Касторенскую, Краснодолинскую, Никольскую, Бычковскую и Ореховскую волости.

Касторное сегодня – это поселок городского типа, в основном, специализирующийся на сельском хозяйстве. В поселке несколько сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Одним из основных направлений развития промышленности района традиционно является производство продуктов питания. На индустриальной карте Касторного и Касторенского района отмечены три крупных предприятия пищевой отрасли: ЗАО «Олымский сахарный завод», Олымским молочноконсервным комбинатом ООО «Промконсервы» и ООО «Касторенское хлебоприемное предприятие». Строительную отрасль на территории района представляют ООО «Айсберг». ООО «Стелла» и ООО «Олымское СУ». В поселке функционирует районная больница, кинотеатр, дом культуры, две общеобразовательных школы, физкультурно-оздоровительный комплекс «Комета», несколько аптек.

Доска почета

1)Евдоким Емельянович Лачинов

В 1799 году в наших местах родился будущий декабрист Евдоким Емельянович Лачинов. Он окончил Московскую военную школу колонновожатых (военную академию). Был другом Николая Муравьева, знаком со многими членами Северного и Южного общества декабристов. По окончанию учебы в 1821 году направлен старшим адъютантом в штаб 2-й армии, находившемся в Тульчине, вступил в члены Южного общества декабристов, которым руководил П. И. Пестель. После подавления восстания 14 декабря 1825 года ему поручалось сохранение «Русской правды» — программы декабристской конституции.

2)Владимир Григорьевич Гордейчев

Владимир Григорьевич Гордейчев – русский поэт. Родился 5 марта 1930 года в с. Касторное Курской области. Был членом КПСС. Печатался с 1950 года. После книги стихов "Никитины каменья" издал
более 20 поэтических сборников. Член союза писателей СССР. Был членом редколлегии журналов "Октябрь", "Подъем", возглавлял Воронежское отделение СП РСФСР (1967-69). Секретарь союза писателей России с 1994 года. Награжден медалями, премией им. Н.Островского. Жил в Воронеже. Ушел
из жизни 15 марта 1995 года.

Книга памяти

1)Николай Кириллович Мельников


Николай Кириллович Мельников родился в 1922 году в поселке Касторное Касторенского района. Русский. Член КПСС. Окончил Липецкий аэроклуб, Свердловскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Отечественной войны воевал с июня 1943 г. в составе штурмового авиаполка в должности летчика, с августа 1943 г. — в должности командира звена.

2)Василий Алексеевич Сидоренко

Василий Алексеевич Сидоренко родился в 1911 году в поселке Касторное Касторенского района в семье крестьянина. Член КПСС. До призыва в Советскую Армию жил и работал в Касторном. В мае 1942 года призван в армию. Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Награжден орденами и медалями СССР.

3)Владимир Иванович Тимошенко

Владимир Иванович Тимошенко родился в 1922 году в поселке Касторное Касторенского района. Член КПСС с 1943 года. Детство и юность провел в родном поселке.
В 1939 году был призван в Советскую Армию. С июня 1941 года - участник Великой Отечественной войны. Участник боев под Сталинградом. Награжден многими орденами и медалями СССР. За штурм Кенигсберга Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года командиру гвардейского стрелкового полка гвардии майору Тимошенко Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Достопримечательности

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

В царствование Екатерины II в Касторном строится каменная церковь. Освещена она была 15 августа (по старому стилю) 1763 года в День Успенья Пресвятой Богородицы. Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Касторном, Землянскаго уезда, с приделами на правой стороне святой великомученицы Варвары, на левой – Николая чудотворца, каменная с колокольнею, построена в 1779 году.

Братские могилы


В поселке Касторное есть братские могилы советских воинов, погибших в январе 1943 года. Захоронено 308 человек, установлено фамилий - 289 человек. Скульптура установлена в 1954 году.

Усадьба Алехиных

Усадебный комплекс расположен в селе Новодворском Касторенского района Курской области. Он не только интересен своей архитектурой последней четверти XIX века, но и ценностью исторической, которая связана с именем чемпиона мира по шахматам А.А. Алехиным (1892-1946). Это была усадьба его родителей, которые приобрели имение у крупных землевладельцев и конезаводчиков Охотниковых.
Усадьба сохранились в аварийном состоянии: главный дом, склады, маслозавод и конюшни. Усадебный комплекс расположен в живописном месте на пруду, в 100 метрах от трассы Горшечное - Касторное. Бесхозный ныне господский дом Алехиных и конюшни, превращенные в свалку мусора, терпят разорение от рук местных жителей.

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина»Парамонова А.Ю.