Россия / Красноярский край / Таймырский район

Тухард

Описание

Тухард — поселок в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края, входит в состав муниципального образования сельское поселение Село Караул. Встречается также как Тухарт.

География

Располагается на реке Большая Хета в 92 км юго-восточнее Караула, в 76 км западнее Дудинки.

История

Ненецкое поселение Кислый Мыс состоящее изчумсуществовало здесь и до прихода новых поселенцев — добытчиков газа. В 1968 году образован посёлок Тухард, как отправная точка в постройке газопроводаМессояха — Дудинка —Норильск. Название посёлка это комбинация из двух ненецких слов «ту» — огонь, «харад» — дом, поселок, то есть место добычи огня — газа.

В 1978 году исполкомом окружного совета принимается решение о разделении совхоза «Октябрьский» Усть-Енисейского района на оленеводческое и рыболовецкое хозяйства. Так появился оленеводческий совхоз «Тухард». К 1 января 2011 года общее поголовье домашних оленей составляло 29 100 голов.

В 1979 году буксирным теплоходом «Федор Бондарь» добытчикам газа были доставлены буровые станки, а также техника для совхоза «Тухард». Таким образом в летнюю путину на катерах и баржах доставляют в посёлокдизельное топливои продовольствие. Зимой доставка осуществляется автомобильным транспортом предприятия ОАО «Норильскгазпром».

В 1979 году установлен ретранслятор для приёма и передачи телерадиосигнала.

25 мая 2002 года посёлок Тухард, входивший ранее в подчинение администрации Дудинки, был передан сельскому поселению Караул.

В 2008 году посёлок отпраздновал своё 40-летие.

Население поселка к 2010 году составило 814 человек.

Информация использована

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4

Информация, добавленная пользователями
<div> <div> <p align="justify">Посёлок Тухард расположен на берегу реки Большая Хета в 40 километрах от места впадения в Енисей. Расстояние до города Дудинка – 90 километров, до административного центра поселения села Караул – 100 километров.</p> <p align="justify">Территориальное подразделение Администрации сельского поселения Караул в поселке возглавляет Александр Викторович Желтяков.</p> <p align="justify">Численность постоянного населения Тухарда на 1 января 2014 года составляла 940&nbsp; человека, 876 из них – представители коренной национальности.</p> <p align="justify">Появился поселок сравнительно недавно – в связи со строительством газопровода Мессояха – Дудинка – Норильск. Поначалу здесь, на берегу Большой Хетты,&nbsp; была создана перевалочная база Норильскгазпрома. Позже появился населенный пункт, которому присвоили имя Тухард (в переводе с ненецкого место, где добывают огонь, топливо; дословно «ту» – огонь, «харад» – дом, поселок.</p> <p align="justify">Активное строительство поселка пришлось на семидесятые годы. Одним из первых строительных объектов стала взлетно-посадочная площадка для приема воздушных судов малой авиации всех типов. Они обеспечивают потребности поселка и Газпрома в авиационных перевозках. В летнее время основные производственные грузы предприятий, а также товары для жизнедеятельности населения доставляются и по воде.</p> <p align="justify">Градообразующим» предприятием Тухарда является ОАО «Норильскгазпром» – предприятие, занимающееся добычей природного газа, которым обеспечиваются города Дудинка и Норильск. Работники предприятий работают в посёлке по вахтовому методу. Прибывают они из Норильска и Дудинки на вертолётах, а проживают благоустроенных общежитиях. Электроэнергией, тепло- и водоснабжение также предоставляется «Норильскгазпромом»</p> <p align="justify">В посёлке имеются школа, больница, почтовое отделение, библиотека, сельский дом культуры. Есть своя пекарня, частные магазины.</p> <p align="justify">До 2002 года Тухард был в подчинении города Дудинки, а 25 мая его включили в состав Усть-Енисейского района. Теперь это один из наиболее развитых населенных пунктов сельского поселения Караул.</p> <p align="justify">Коренное население полностью сохранило свою культуру, традиции и этнические особенности, по-прежнему занимается оленеводством и добычей рыбы. На 1 января&nbsp; 2014 года общее поголовье домашних оленей в тухардской тундре составило 39352 голов. В оленеводстве занято более пятидесяти семей. Более 20 семей заняты рыбным промыслом. Вся сельскохозяйственная продукция принимается товарозаготовительными организациями – сельхозартелью «Факел» и кооперативом «Сузун».&nbsp;</p> </div> </div>