Россия / Республика Мордовия / Темниковский район

Подгорное Канаково

Описание

Село Подгорное Канаково - древнее мокшанское село в Темниковском районе. Население в основном мордва-мокша. Расположено в 10 км от районного центра и 68 км от железнодорожной станции Торбеево. Упоминается в актовом документе 1688 года. В «Списке» населенных мест Тамбовской губернии 1866 года Подгорное Канаково – «деревня казенная из 74 дворов Темниковского уезда». Раньше территория заселялась прежде всего по долинам рек. Наличие пахотных земель, стройматериала и дров, в тоже время река и озера – способствовали появлению довольно крупного по тем временам населённого пункта. Жилищем мордвы служила рубленая деревянная изба, состоящая в основном из двух комнат, по - мордовски куд. Сырьем для кровли служило корье, дранка, щепа, а чаще всего - солома (в настоящее время заменены шифером, железом).

Раньше селом называли только тот населенный пункт, где была церковь. Так как наше поселение не имело церкви, то это была деревня (веленя). В настоящее время Подгорное Канаково называется селом (веле), т.к. (по определению) «современное село – это населенный пункт, в котором жители традиционно занимаются сельским хозяйством. Село не примыкает вплотную к городу, в среднем в нем проживает около тысячи жителей. До большевистской революции главным атрибутом села была церковь (именно этим село разнилось с деревней), после – сельсовет. На территории села могут размещаться предприятия, связанные с промышленной переработкой продуктов, которые получены сельскими жителями (крупорушка, мельница, лесопилка)».
По сельскохозяйственному налоговому учету 1930 года, в нашем селе было 243 двора (1451 человек) и образован колхоз «Якстерь Тяште» («Краская Звезда»). Первым председателем колхоза был Оськин Матвей Иванович, а первым председателем сельского совета - Костанов Иван Иванович. Первая ветреная мельница и шерстобойка появились в с. Подгорное Канаково. Строителями мельницы были простые сельские жители. В 70-тые годы в с. Подгорное Канаково была построена птицеферма по производству мяса кур и яиц. Председателем колхоза тогда был Руськин Яков Семенович, а зав. птицефермой – Полькин Федор Иванович. Колхоз «Якстерь Тяште» в то время был передовым хозяйством, на базе колхоза всегда проводились семинары различного уровня. В 1992 году «колхоз» был переименован в СХПК «Якстерь Тяште», а в 1998г. распался.
В архивных документах упоминается, что название села произошло из-за расположения на местности, так как село находится под горой. Название «Канаково»– антропоним: от дохристианского мордовского имени Конак, определение «Подгорное» характеризует местность. Старожилы рассказывают такую легенду: оказался как-то в этом месте странник, и застала его непогода. Выбрал он местечко укромное у подножия холма и остановился отдохнуть. Ему это место очень понравилось, так как вокруг были пойменные луга, река Мокша, множество озер, А по ту сторону реки - лес. Странник обосновался здесь жить. В архивных документах написано, что Конак дохристианское имя, по всей вероятности основателя села звали Конак. А еще слово « конак» с мордовского на русский переводится как «гость».
Село Подгорное Канаково является административным центром Подгорно-Канаковского сельского поселения Темниковского муниципального района Республики Мордовия. Общая площадь – 5764кв.км. В 1930г. в селе численность населения составляла 1451 человек. По национальности мордва – мокша. В наши дни численность населения резко сократилась. Особенно резко сократилась численность населения, когда распался колхоз. Это было единственное место, где люди могли в селе найти работу. Люди стали выезжать из села и искать новое место жительства, где можно было работать и зарабатывать. Со слов старожилов - за последние 20 лет из села выехало около 200 семей, в основном молодые семьи. Их новой родиной стала Саха-Якутия.
Интересы быстрого и гармоничного развития экономики и культуры страны требуют от каждого молодого человека самого современного образования, высокого интеллектуального и физического развития. Большие задачи возлагаются в связи с этим на учебные заведения.
Об истории развития образования в нашем селе можно узнать из архивной справки:
«Облгосархив сообщает, что в частично сохранившихся Журналах Темниковского уездного земского собрания, а именно за 1906г. указано, что училище в селе Подгорное Канаково вновь построено. В списке учителей земских, министерских, городских училищ Темниковского уезда за 1906-1907г. значится Павел Иванович Сиротин, учитель Подгорно-Канаковского училища. Его образовательный ценз - Козловские педагогические курсы. Начало службы-16.08.1904г.»
В журнале Темниковского уездного земского собрания за 1910г. отмечено, что в отчетном году Темниковское земство на свои средства построило прекрасное здание для двухкомплектного Канаковского училища.
В историко-статистическом описании Тамбовской епархии за 1911г. также отмечается, что в д. Подгорное Канаково работает земская смешанная школа…
До революции образование в селе было на низком уровне. Не все дети могли учиться в школе. Обучались дети только зажиточных крестьян. Население было безграмотным. Первой Подгорно-Канаковской учительницей в советский период была Селезнева Любовь Ивановна. Детей было много, их размещали в раскулаченных домах, так как места в школе всем не хватало.
За парты сели не только дети, но и многие взрослые, желающие получить образование.
1 сентября 1966г. для канаковских школьников было радостным вдвойне.
Они пошли учиться в новую современную восьмилетнюю школу на 150 мест. По приказу Министерства просвещения МАССР, директором во вновь открывшуюся школу был назначен Артемов Артем Иванович. Он с первых дней показал себя умелым руководителем. Школа была оснащена современным оборудованием, налажена учебная и внеурочная работа. Для тех, кто не мог посещать дневную школу, была открыта вечерняя. В 1968г. восьмилетняя школа была реорганизована в среднюю. Детей в то время в селе было много. Даже в новой школе не помещались все классы. Поэтому начальная школа оставалась в старом здании. Артем Иванович принимает решение о строительстве пристроя к школе, и в 1979г. добивается разрешения начать строительство. Уже в 1981г. пристрой был сдан в эксплуатацию.
Директором школы Артем Иванович проработал 17 лет. Вместе с ним неустанно трудились наши учителя, которые пользовались в то время большим авторитетом у сельчан. Это: Кашуркин Митрофан Васильевич, Синтяев Прокоп Митрофанович, Гусев Егор Степанович, Асташкин Григорий Александрович – участники и ветераны Великой Отечественной войны;
Асташкина Прасковья Васильевна, Павлушкина Евдокия Ивановна, Сыркина Анна Ивановна – имеющие звание «Отличник народного просвещения МАССР»; Пономарева Роза Серафимовна, Оськина Роза Ивановна, Юфкина Анна Ильинична - ветераны педагогического труда; молодые педагоги - Дунин Алексей Михайлович, Дунина Галина Ильинична, Лангаева Валентина Михайловна, Лангаев Алексей Федорович и т.д. Многие из них проработали в сельской школе около 40 лет.
Артем Иванович был не только хорошим директором, но и отличным педагогом, за свой труд был удостоен звания «Заслуженный учитель МАССР»
У нас сейчас тоже есть школа. В школе с 2005г. основное образование, количество учащихся на данный момент составляет 19 человек. В местной школе работают 9 увлечённых и талантливых педагогов.
Кроме школы в селе есть культурно-досуговый центр, библиотека, ФАП (расположены в здании школы), почта. При культурно-досуговом центре действует культурно-досуговое формирование - ансамбль частушек «КОНАК», которому в 2008 году было присвоено звание «Народный». Ансамбль принимает участие в разных мероприятиях, фестивалях, как на районной, так и на республиканской сцене. Участники ансамбля не раз становились победителями и лауреатами различных фестивалей, как «Играй Гармонь», «Шумбрат Мордовия», «Темниковская свирель», «Шумбрат Финно-Угрия», «Тысячелетие единения мордовского народа с народами Российского Государства», являются ежегодными участниками съезда Финно-угорского народа.
Но все же село Подгорное Канаково сегодня заброшено. Сельское хозяйство и животноводство ликвидированы. Ничего не делается для того чтобы возродить на селе производство. Хозяйство исчезло с экономической карты района. Село не может рассчитывать на перспективу, так как нет рабочих мест и производства. Люди не верят в свои силы. Село держится на честном слове. Нужно очень большое желание каждого сделать свою жизнь лучше, а значит работать для этого и на себя, и на перспективу. Отказаться от скорого обогащения ради завтрашнего дня. Но еще 5-10 лет и села не станет.
Мне, как представителю сегодняшнего поколения хочется верить, что наше село будет жить, все еще наладится и уголок моей малой родины не исчезнет с карты района, как многие деревни и поселки, о которых можем теперь только прочитать в архивных документах.

Использована работа участника конкурса творческих работ "Моя малая Родина" Шукшина Евгения Сергеевича.