Дмитровский район
До революции сельское хозяйство нашего района, как и всей страны, было крайне отсталым, велось с помощью самых примитивных сельскохозяйственных орудий. В 1913 году в районе насчитывалось 300 сох, 6700 деревянных борон, 30% крестьянских хозяйств было безлошадным, почти половина земли принадлежало помещикам, монастырским, церковным землям. Дмитровский край к началу30-х годов оставался преимущественно крестьянским.
Коллективизация сельского хозяйства проходила в обстановке острой классовой борьбы и закончилась в 1935 году. В колхозах к этому времени находилось большинство крестьянских хозяйств. С первых лет производства колхозы стали получать урожаи более высокие, чем единоличные хозяйства. В 1939г по итогам работы 1937-1938гг участниками сельскохозяйственной выставки стали 60 колхозов и 35 животноводческих ферм Дмитровского района, 75 передовиков сельского хозяйства из нашего района были награждены грамотами, орденами и медалями( колхозы: «Борец», «Красный пахарь», «Победа»). В 1939-1940гг. район по урожайности сельскохозяйственных культур занял ведущее место в области.
Значительное внимание уделялось распространению передового опыта, внедрению достижений науки: регулярно организовывались смотры передовых колхозов, экскурсии в лучшие хозяйства. Одними из известных организаторов колхозного производства в районе были И.С.Егоров, Г.А.Дроздов, И.П. Щенников (колхоз Победа») и И.Ф.Комаров (колхоз Красный Пахарь») и другие.
Деятельность тружеников сельского хозяйства района была известна далеко за пределами района: 2 декабря 1939 года коллегия Наркомзема СССР по докладу Дмитровского РАЙПО вынесла постановление -широко внедрить метод приготовления местных органических удобрений колхозами Дмитровского района во всех колхозах Советского Союза. Ряд колхозов района были премированы: «Красноармеец», «Красный пахарь», «Победа».
Председателю колхоза «Борец» Ф.А.Бурмистрову в 1948г было присвоено звание Герой Социалистического труда- за достижение высоких показатели работы хозяйства и высокую урожайность картофеля от 315(раннего) до 550ц/га (поздних сортов), зерновых-до 32ц/га.
В районе было свое семеноводческое хозяйство- колхоз «Победа», его руководителем в течении 20лет был Егоров И.С. За высокие показатели в семеноводстве зерновых ему было присвоено звание Герой Социалистического труда(урожайность озимой ржи и озимой пшеницы достигала 33ц/га).
В 60-е годы все хозяйства, а их было 50, в основном занимались выращиванием овощей, при этом несли убытки (ручной труд, отсутствие средств защиты растений). После постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об организации в Московской области специализированных хозяйств по производству овощей и картофеля началось интенсивное освоение Яхромской поймы. Было сконцентрировано производство овощей в 3-х пойменных совхозах «Дмитровский», «Рогачевский», «Яхромский». Позднее из совхоза «Яхромский» выделился совхоз «Куликовский». А перед районом стояли новые задачи: полнее и эффективнее использовать мелиорированные земли, выйти на получение проектных урожаев овощей.
Было создано 16 специализированных овощных бригад, которые стали использовать современные агротехнические приемы и получать высокую урожайность овощей 400-600ц/га. За рекордные урожаи и большие заслуги бригадирам овощеводства: А.И.Петровой и В.П.Зудиной было присвоено звание Героя Социалистического труда.
Золотой Звездой Героя Социалистического труда награждены С.С.Пахомова - агроном совхоза «Рогачевский», директор совхоза «Яхромский» - В.П.Бабарсков, начальник управления сельского хозяйства В.Г.Суриков
В 1963г. созданы звенья по выращиванию картофеля, кормовых культур. За полученные высокие урожаи звеньевые, бригадиры овощеводческих бригад были удостоены звания Героя Социалистического труда и переведены: А.К.Царьков на должность управляющего отделением, А.К.Сарбаш – на должность директора совхоза-колледжа «Яхромский» .
Серьезно был решен вопрос реализации овощей и картофеля: построены в короткие сроки овоще и картофелехранилища с автоматическим управлением регулирования температурного режима хранения. Себестоимость овощей была не выше 5коп./кг., а цена реализации от 6-10коп/кг. Все затраты на строительство мелиоративных систем окупились за 5лет эксплуатации, но интенсивное использование мелиоративных земель требовало правильной эксплуатации, своевременного ремонта.
В 1972г. была страшная засуха, в 1976г-весенний разлив реки Сестры задержал полевые работы до июня. Путь решения этих и других проблем нашелся - создана Лугомелиоративная станция(ПМК-3 «Водострой») с квалифицированными специалистами, и современной техникой.
К 1976г. у болот Яхромской поймы было отвоевано 10605га плодородной земли. Наиболее эффективной формой управления АПК, получив большие права и обязанности стало РАПО (районное агропромышленное объединение). Возглавлял его В.И.Беспалов (1982г.). Решение, принимаемое Советом РАПО (29 человек), в которое входили директора совхозов, колхозов, руководители обслуживающих организаций, выполнялось неукоснительно.
Сегодняшний Дмитровский муниципальный район - крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции, занимает первое место по производству картофеля и овощей 250-300 тыс.т. ежегодно, объемы которых составляют 50% объемов производства, среди сельхозпредприятий Московской области. В 2013 году Дмитровский район занял 1-ое место в рейтинге районов Московской области по производственно-финансовой деятельности в сфере сельского хозяйства.
Всего земель Дмитровского муниципального района -62908га, в том числе сельхозугодий - 585397га., пашня – 40771га, сенокосы - 5376 га., пастбища- 8648 га. В районе 24 сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм собственности, 56 действующих фермерских хозяйств и хозяйства населения. Основная специализация хозяйств: растениеводство и молочное животноводство. Имеется собственная база хранения - 240 тыс. тонн в хозяйствах района. Высокое качество продукции, дорабатываемой на современных технологических линиях, обеспечивают ее конкурентоспособность и независимость от посредников. В районе 340 тракторов, 69 комбайнов(15 зерновых, 16 кормоуборочных, 38 картофелеуборочных), 450 единиц сельскохозяйственных орудий (по производительности -1 картофелеуборочный комбайн заменяет труд 150 человек).
Ведущие предприятия района:
Агрохолдинг «Дмитровские овощи» ( входят хозяйства: ООО «Фрухтринг», ЗАО «Агрофирма «Бунятино», ООО «Дмитровские овощи»)-один из крупнейших сельхозпроизводителей района, обеспечивающий замкнутый круг деятельности: выращивание, переработку, хранение и поставку свежей и переработанной продукции свыше 200 клиентам Москвы и Подмосковья. Ежегодно производит 70-100тыс.т овощей и картофеля. Здесь одни из самых больших посевных площадей под овощами и картофелем 2802га или 38% от всех площадей с/х предприятий района и 12,5% от Московской области. На всех стадиях производства внедрены современные технологии. В хозяйстве люди работают на современной немецкой технике, заменяющие ручной труд многих десятков человек.
ФГУ СПО МО «Яхромский аграрный колледж» -старейшее предприятие района основано в 1958г, производит картофель и овощи – до 30тыс.т , зерно-1тыс.т., молоко- 2тыс.т . Но главное направление - учебная база , которая готовит агрономов, мелиораторов, ландшафтных дизайнеров, менеджеров, бухгалтеров .Выпускает ежегодно 150 специалистов села работающих затем во всех уголках России:
ООО «Агронавт» и ЗАО «Куликово» крупные хозяйства которые производят ежегодно по 45 тыс.тонн картофеля и овощей каждое, с современной техникой, большим площадей посадки и объемом хранилищ до 60т.
ООО «Дубна плюс» - самое крупное животноводческое предприятие района и Московской области. Поголовье дойного стада составляет 1000 голов и размещено на 2 молочно-товарных фермах, оборудованных самой современной техникой.
Производство молока составляет свыше 7 тыс.т. молока в год. Валовый надой на 1корову составляет 7300кг./год. В 2013году за высокие показатели в животноводстве предприятие награждено национальным сертификатом «Лидер экономики РФ».
В районе 58 крестьянских (фермерских) хозяйств, которые производят 15 тыс.т. картофеля и овощей, 350т. молока. 4 хозяйства района в 2014г получили гранты по 1500тыс.руб.: 3-«Начинающий фермер», 1-«Семейные фермы» на развитие своего хозяйства.
В районе развивается новое направление - агротуризм. Крестьянско-фермерское хозяйство «Свободный труд» победило в номинации «Лучшее крестьянское фермерское хозяйство» на международном форуме «Сельский туризм в России» в 2014г.
В хозяйстве выращено и реализовано более 2 млн. корней рассады овощных и цветочных культур. Произведено более 100 тонн капусты и овощей, 50т молока, 5т. мяса, 1,2т меда, 10 тыс. шт. яиц. Глава с семьей разработали несколько туров: «Деревенский разгуляй», «В гостях у пасечника», «Медовый месяц на пасеке», «Конные прогулки», «Маленький фермер», «Деревенские будни», на которых люди больше узнают о деятельности хозяйства, интересно проводят время и пробуют продукцию, общаются с природой и животными, экскурсии однодневные- заключаются договора с турбюро.
В районе работает племенное рыбное хозяйство ООО «НЦ Селекцентр», созданное в 1992 году. Тесно сотрудничает с предприятиями Московской, Нижегородской, Тамбовской и других областей. Оказывает услуги промышленным хозяйствам по транспортировке рыбопосадочного материала и товарной рыбы.
Ежегодно производится 487 т товарной рыбы и 162 т рыбопосадочного материала, включая молодь форели. Предприятие уделяет большое внимание зарыблению естественных водоёмов: в 2013 году выпущено в реки и водохранилища Московской, Тверской и других областей 60 млн.шт. молоди стерляди, сазана, белого амура, толстолобика. Предприятие в 2013г. удостоено национальной премии «Золотой Меркурий».
В районе хорошо зарекомендовал себя Тепличный комплекс «Подосинки» -построен компаниями Bulneth и Dalsem Horticyltyral Projects B.V. на площади 9 гектар
Выращиваются элитные сорта роз по голландской технологии под постоянным контролем голландских специалистов. Сегодня предприятие предлагает 10 сортов роз различного колора: Wow, Finess, Ilios, Aqua, Avalanche, Talea, Grand Prix, Red Naomi, Love Unlimited, Classic Cezanne. Совершенная конструкция, новейшее технологическое оборудование, современные научные разработки позволяют обеспечить круглогодичную срезку роз.
ТК выращивает до 20 млн.шт. роз в год на сумму свыше 500 млн.руб., занимается благотворительностью- поставляет свыше 200 тыс.шт в год в храмы, приходы района и Сергиево-Посадскую Лавру.
В настоящий момент в районе 6 сельских поселений (Большерогачевское, Габовское, Костинское, Куликовское, Синьковское, Якотское) и 5 городских поселений( Дмитров Деденево, Икша, Некрасовский, Яхрома).
Поселки, деревни, села центральных усадеб всех сельских и городских поселений с развитой инфраструктурой, отвечающие всем современным требованиям, обязательным наличием: жилья , школ, музыкальных школ, детсадов, спортивных площадок и спортивных сооружений (ФОК).Самые современные : п.Новосиньково, д.Бунятино, с.Рогачево, д.Ольявидово, поселок совхоза Останкино.
Строится современный жилой комплекс «Пятиречье» на 1000 квартир в 13 и 17 этажных домах, с развитой инфраструктурой, деловым и торговым центром в д. Целеево.
В районе действует федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017гг на период до 2020года». В 2014г- получили сертификаты на покупку жилья на селе- 5 семей работников АПК и социальной сферы.
Так, собственные доходы бюджета района выросли в 2 раза и составили в 2013 году более 3 млрд. рублей. Городу Дмитрову присвоено звание «Город воинской славы». Дмитров признан лучшим городом России по комфортному проживанию.
Приоритетными направлениями работы администрации Дмитровского района в области здравоохранения являются развитие первичной медицинской помощи, усиление профилактической работы, оснащение учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием. Всего фельдшерско-акушерских пунктов в районе-22. Намечена постройка новых ФАП в с.Якоть и с.Семеновское. Капитально отремонтирована поликлиника в поселке Горки.
В 2013 г. родилось в районе - 2184 ребенка, умерло 2088 человек. Впервые в нашем районе рождаемость превысила смертность, и зафиксирован прирост населения. Только наш район в области имеет такую демографическую ситуацию.
Численность населения Дмитровского муниципального района составила на 1.01.2014г -159060 человек, в том числе на селе -59578 человек, средняя продолжительность жизни в Дмитровском районе составила 75,7 лет. ( Московской области- 69 лет, в России 66).
Дмитровский район всегда являлся культурным центром Подмосковья. Победителем областного конкурса «Лучший руководитель муниципального учреждения культуры» в номинации «Руководитель музея» стал генеральный директор музея – заповедника «Дмитровский кремль» Анна Федоровна Садова.
В 2013 году начал работу Культурно-досуговый центр «Радуга» в с. Куликовское. Начато строительство Дома культуры в с.Ольявидово. Икшанская поселковая библиотека переехала во вновь открытое реконструированное здание.
На территории Дмитровского района функционирует одна из крупнейших в Московской области сеть муниципальных учреждений по работе с молодежью по месту жительства – 11 молодежных центров. В молодежной среде активно развивается волонтерское движение: так в 2013 году в мероприятиях приняло участие почти 25 тысяч молодых людей.
В Дмитровском районе создана стройная система оздоровления жителей за счет привлечения их к регулярным занятиям физической культурой и спортом. 30% населения района вовлечено в массовый спорт. Это лучший показатель в Московской области. Более 3 тыс. детей занимаются в детско-юношеских спортивных школах района. Также созданы условия для занятия спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Спортивно-массовые мероприятия охватывают население с дошкольного до пенсионного возраста. Только в 2013 году проведено более 600 спортивных мероприятий.
Знаменательным событием стала победа дмитровских спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских зимних Играх 2013г , которые принесли в копилку сборной России 14 золотых, 5 серебреных и 3 бронзовых медали. Это примерно 30 проц. от всех золотых медалей страны.
Успешное решение социальных вопросов в районе, дает возможность стабильного развития экономики.
Развитие промышленного сектора экономики характеризуется ежегодным ростом объемов выпуска продукции. В 2013 году рост составил 19 % (в Московской области - 6 %, Россия - 2 %).
В целях реализации программы «Чистая вода» построена станция обезжелезивания и очистки воды в п. Икша, п.Подосинки, а также разработаны проекты строительства станций обезжелезивания и очистки воды на территории сельского поселения Синьковское, городских поселениях Некрасовский и Яхрома. Реализация вышеуказанных проектов будет осуществляться в 2014-2016гг.
Приоритетным направлением в коммунальной отрасли остается решение вопросов газификации. В 2013 году уже построены и введены в эксплуатацию газопроводы в поселках Мельчевка, Луговой, Подъячево, Ольгово и в микрорайоне Дуброво поселка Новосиньково общей протяженностью 14 км. В рамках реализации программы газификации завершено строительство газопроводов к деревням Очево и Непейно. Завершено строительство газопровода к деревне Александрово. Ведутся проектные работы по газификации деревень Матвеево, Батюшково, в 2014г построен газопровод-1,4км. в д.Кочергино. За счет средств ОАО «Газпром» в ближайшее время запланировано построить 30 км межпоселковых газопроводов высокого давления к 16 населенным пунктам района.
На реализацию мероприятий по газификации Дмитровского муниципального района в целом направлено более 100 млн. рублей.
На период 2014-2018гг. в поселениях района разработаны программы по ремонту и содержанию автодорог.
2014 год объявлен годом семьи и детства, также в этом году особое внимание уделяется программам заботы о пожилых людях и инвалидах. И эта тенденция будет продолжена.
Одним из важнейших событий 2014 года стал визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на православную Дмитровскую землю. Завершены реставрационные работы Николо-Пешношского монастыря в пос.Луговой.
Планируется сдать в эксплуатацию начать строительство более 30 социальных объектов в том числе на селе:
детских садов в Яхроме, Катуаре, Трудовой и мкр. Строителей в поселении Некрасовский;
Поликлиника в мкр. Строителей п. Трудовая;
ФОКи в п. Горшково, мкр. Строителей п. Трудовая;
Футбольная академия с искусственным полем, закрытым манежем с искусственным покрытием и гостиницей на базе стадиона Авангард;
2 церкви в Икше и Катуаре;
Православная библиотека;
2 котельных в п. Горшково и п. Мельчевка;
новых ФАП в с.Якоть и с.Семеновское.
ДК в Ольявидово и п. Трудовая;
Район достиг хороших результатов во всех сферах жизни. И как итог Дмитровский район по-прежнему остаётся самым стабильным регионом Московской области. На протяжении многих лет Глава Дмитровского муниципального района- Валерий Васильевич Гаврилов и его команда работает для улучшения жизни всех жителей.
2014год ознаменовался 860-летием города Дмитрова и 625-летие нашего района.
Гимн района
ГИМН ДМИТРОВА
Стихи Станислава Волкова
Музыка Натальи Финк
I
Над былинными просторами
Чередой летят года.
И на все четыре стороны
Слава края велика:
Били дмитровские ратники
Крестоносцев и орду
И фашистские стервятники
Здесь нашли свою беду.
Припев:
Дмитровский край, песенный край
Краше тебя не знаю.
Дивной Руси сказочный край,
Наша земля святая.
II
Как сестра и брат родимые,
Так Москва и Дмитров-град.
Сколько раз сестру любимую
Защищал собою брат.
Обгоревший да израненный,
Он вступал в неравный бой,
Чтоб гордится белокаменной
Златоглавою Москвой.
Припев:
III
Здесь летят легенды долами,
Величавы и вольны.
Край сверкает днями новыми
В голубых глазах Дубны.
Колокольным звоном славятся
И посады, и поля.
Несравненная красавица – Древнерусская земля!
Припев:
Населенные пункты:
Населенные пункты, добавленные пользователями:
Ольгово | Подъячево |