Клинский район
Клин расположен на пути из Москвы в Петербург. Впервые город, в недошедшей до нас русской летописи, упоминался в 1190-х годах. Но и упоминание в Никоновской летописи 1317 г. позволяет считать его одним из древнейших городов России.
В XII-XIII веках территория Клинского края входила в состав Владимиро-Суздальского княжества. В начале XIII в. владимирский князь Юрий Всеволодович, стремясь обезопасить границы своего княжества, построил ряд городов-крепостей. Один из них возник на живописном крутом холме, с трех сторон омываемом р. Сестрой. Эта крепость на протяжении ряда веков была важным стратегическим пунктом на пути из Москвы в Новгород Великий. Выгодное положение на оживленных торговых путях определило судьбу города, сделав его яблоком раздора для русских князей и лакомым куском для завоевателей. После победы Московского княжества город в конце XV в. отошел к Москве. В 1572 г. Иван IV завещал своему сыну Ивану «Клин с волостями, и селами, и со всеми пошлинами», а впоследствии город был отдан в вотчину Романовых.
Реформой 1781 г. Клин утверждается уездным городом Московской губернии.
Строительство Николаевской железной дороги 1851 г. изменило облик города и быт горожан. Здесь открываются стекольные заводы, лентоткацкая фабрика, чугунолитейное производство. Самым крупным предприятием уезда была Высоковская мануфактура.
Самым ранним сохранившимся памятником архитектуры Клина является Успенская церковь ХVI в. В центре города находятся каменные Торговые ряды, являющиеся памятником градостроительства Федерального значения. В центре города расположен Соборный комплекс, куда вошли такие памятники архитектуры, как: Колокольня, Троицкий Собор, Гостиница и Воскресенская церковь (1712 г).
Клинский район насчитывает 19 объектов истории и культуры Федерального значения, 36 памятников культового значения, 25 из них действующие.
В Клину жили и работали выдающиеся ученые, музыканты, писатели, художники: Д.Менделеев,А.Попов,П.Чайковский,С.Танеев,К.Тимирязев,А.Васнецов. В деревне Борисово жила известный советский скульптор В.И.Мухина. Уроженцами г.Клин были нар. артист СССР М.И.Прудкин и нар.арт. РСФСР Е.П.Леонов, космонавт Ю.П.Артюхин, министр общего машиностроения, Дважды Герой Социалистического Труда С.А.Афанасьев. В 1989 г. в доме, где с 1938 по 1941г.г. жил и работал советский писатель А.П.Гайдар, был открыт музей.
Город Клин - один из признанных центров истории музыкальной культуры. Здесь находится Дом-музей П.И.Чайковского. В период жизни в этом доме и окрестностях Клина композитор написал многие свои шедевры: симфонию "Манфред", оперу Чародейка", Пятую симфонию, балет "Спящая красавица" и «Щелкунчик" и др.
В 1990 г. город Клин получил статус исторического города
Послевоенная и современная история Клина – это история города труженика на всю страну известного своими предприятиями «Химлаборприбор», «Мясокомбинат», «Пивокомбинат», заводы «Медстекло», и «Термоприбор», предприятия строительной индустрии. Современный Клин - крупный хозяйственный центр Северного Подмосковья. По итогам последних 7 лет признан одним из наиболее динамично развивающихся регионов МО по экономическим, социальным и культурным показателям.
В состав Клинского района входят 8 поселений: 3 городских (Клин,Высоковск, Решетниково) и 5 сельских (Нудольское, Петровское, Воронинское, Зубовское, Воздвиженское), а также – 262 населённых пункта.
Население Клинского муниципального района по данным статистики на 01.01.2014 - 128,199 тыс.чел., в том числе сельское население – 34 866 тыс.человек. Из них детей – 16,9%.
В Клину находится железнодорожная станция Клин на линии Москва — Санкт-Петербург. В черте города находится военный городок и аэродром Клин-5, на котором базируется 92-я инструкторско-исследовательская вертолетная эскадрилья. Через город проходит автомагистраль Москва — Санкт-Петербург М10 E 105, а также Московское большое кольцо.
Карта района

Герб района

Флаг района

Населенные пункты:
Воздвиженское |
Населенные пункты, добавленные пользователями:
Акатово | Высо́ковск | Кузнецово | Кленково | Доршево |
Андреянково (Решоткинский т.о.) |