Россия / Московская область / Наро-Фоминский район

Шустиково

Описание

История Шустиково -это часть истории нашего края, всей России.

Деревня расположена в юго-западной части Наро-Фоминского района, на левом притоке реки Руть (приток Протвы), у границы с Можайским районом, вблизи Калужской области.

С начала своего возникновения и до второй половины XVIII в. входила в состав Верейского уезда Московской губернии.

Во второй половине XVIII в. была переведенав Можайский уезд Московской губернии и находились в его составе до 1930- х гг. XX в.

20 мая 1930 года передана из Можайского района в Верейский район .

В 1959 г. в связи с новым районированием Московской области Верея вошла в состав Наро-Фоминского района и Шустиково в составе Шустиковского сельского совета вошло также в Наро-Фоминский район.

В 1963 был образован Можайский укрупнённый сельский район, в состав которого вошли сельские территории 39 сельских советов (Шустиково в том числе) трёх упразднённых районов — Можайского, Рузского и части Наро-Фоминского.


В конце 1964 года разделение органов управления по производственному принципу было признано нецелесообразным и указом Президиума Верховного совета РСФСР от 21 ноября1964 г. все укрупнённые сельские районы Московской области были упразднены и восстановлены обычные районы.

В прежних границах были восстановлены Можайский и Рузский районы, а оставшаяся часть территории включена в состав Наро-Фоминского района Московской области.

Сегодня Шустиково входит в состав Наро-Фоминского городского округа Московской области.

Сегодня в деревне есть некоторые перерабатывающие маленькие предприятия, рыбхоз, частная животноводческая ферма Масукова на 200 голов крупнорогатого скота. В Шустиково хорошая инфраструктура: средняя школа, детский сад, почта, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, магазины. Часть жителей проживает в многоквартирных домах со всеми удобствами, часть – в частном секторе. Хорошее автобусное сообщение.

Численность постоянного населения по Всероссийской переписи 2010 года — 454 человека, в деревне числятся 2 садовых товарищества.

Использована работа участника конкурса творческих работ "Моя малая Родина" Кузнецовой О.А.