Россия / Московская область / Наро-Фоминский район

Васькино

Описание

В окрестностях города Чехова, на реке Люторке расположена бывшая усадьба Ново-Рождествено, ныне поселок Васькино. В 1584 году встречается первое упоминание о селе. Царь Иван Грозный подарил своему приказному дьяку Ивану Онофриеву землю в Подмосковье за то, что он, «зело борзо и дерзко», писал царские указы. На этих землях в ту пору стояло три крестьянских дома. Владельцем одного из них был крестьянин Васька, скорей всего, от слов «Васькино подворье» и пошло название нашего села Васькино.

В семнадцатом веке во время нашествия поляков Васькино было разорено. В писцовых книгах за 1614 год не упоминается ни одного двора, ни одного крестьянина. Село снова возродилось только в середине семнадцатого века. В 1640 году ее купил Никита Наумович Беглецов и построил на берегу реки Люторицы помещичий дом. От вдовы Беглецова сельцо перешло к ее брату, Никите Фелатьевичу Лихачеву, который завещал его в 1689 году окольничему Михаилу Тимофеевичу Лихачеву (брат Алексей Тимофеевич был близок царю Алексею Михайловичу). В 1700 году он построил каменную церковь в Васькино в честь Рождества Богородицы - уникальный памятник архитектуры московского барокко. Село стало называться Рождествено.

Михаил Тимофеевич Лихачев в 1664 году поступил на службу чаровником, став подавать напитки на царский стол. Затем стал ключником, и ведал царскими погребами,наблюдая за доставкой напитков. С 1676 года он возглавил Серебряную и Золотую ювелирные мастерские, а также Оружейную палату. С 1678 по 1681 года М.Т.Лихачев являлся стряпчим - дворцовым экономом. Но в 1682 году, во время стрелецкого восстания, он был сослан по требованию стрельцов.После князя Гагарина, усадьба часто меняла хозяев. Васькино в 1708 году купил Автомон Иванович Головин. Имя Автонома Иванова малоизвестно любителям истории, но необычайно существенно для понимания петровского и приднестровского времени,связанных с ними в государстве перемен.

С 1721 года поместье перешло к сыну Автонома Иванова Николаю Автамоновичу, а после смерти Н.А. Иванова, в 1731 году,Рождествено перешло к его вдове Анне Иванове с детьми Сергеем, Татьяной,Аграфеной, Марфой и Дарьей.

А к весне 1927 г. коммунары переселились поближе к столице, в деревню Васькино, где к ним присоединились крестьянские семьи из соседних деревень. Возведенные ими строения, сельхозинвентарь и скот были переданы губсельтресту. Совхоз «Васькино» находился в 75 километрах от Москвы и в 9 километрах от станции Лопасня Московско-Курской железной дороги. На общем собрании двух коммун было принято решение объединенными силами создать в Васькина сельско-хозяйственную артель с молочно-животноводческим уклоном.Участники собрания единогласно постановили сохранить за артелью название первой созданной швейцарцами на родине Ленина коммуны—«Солидарность». И вот перед нами список возглавляемой Платежом группы швейцарцев — членов сельскохозяйственной артели «Солидарность»: Платтен,Фольмер, Заутер, Фриче, Рюгер, Веффлер, Боллингер, Гофштеттер, Штейбли и т. д.К группе швейцарцев примкнули также некоторые жители Новой Лавы.

Достопримечательности: Храм Рождества Пресвятой Богородицы


В 1689 - 1708 г.г. село Васькино принадлежало окольничему Михаилу Тимофеевичу Лихачеву, который построил в 1700 году каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в формах московского барокко. Храм изначально представлял собою бесстолпный четверик с двумя приделами (правый - в честь Воскрешения Лазаря и левый - в честь преподобного мученика Никиты Переяславльского Столпника). После возведения церкви село получило второе название - Рождествено. В 1795 году усадьбе перешла к князю Дмитрию Михайловичу Щербатову, сыну знаменитого историка М.М. Щербатова. Тогда же храм, по прошению княгини Н.И. Щербатовой перестроили в формах ложной готики, в стенах пробили три больших арочных проема, вновь выстроили колокольню. Храм стал основой сформировавшегося в конце восемнадцатого века — первой четверти девятнадцатого века усадебного комплекса. В советские годы храм причислен к памятникам культуры государственного значения, однако это не спасло его от разрушения. В 1930 г. церковь закрыли и использовали под клуб. В 1997 г. храм в полуразрушенном состоянии передан православной общине. Точнее вернули то, что осталось от храма - три стены и проваленную снегом крышу. Церковь в советское время превратили в гараж, а до этого разрушили восьмерик и колокольню. Богослужения возобновлены в апреле 1998 года. В 2002 году наступила активная фаза реконструкции. В храме есть и своя святыня - икона преподобного мученика Никиты Столпника Переяславльского с частицей его мощей.


Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Косинова В.С.