Пушкинский район
Дата создания Пушкинского района - 12 июня 1929 года.
Муниципальное образование "Пушкинский район" является единым муниципальным образованием, включающим в себя семь городских поселений и три сельских поселения, которые насчитывают 88 населенных пунктов. Административным центром является город Пушкино, который расположен в 30 км от г. Москвы по Ярославскому направлению Московской железной дороги. Все населенные пункты связаны между собой и с городом Москвой шоссейными дорогами. Основными транспортными магистралями района являются Ярославское шоссе и второе бетонное кольцо.
Пушкинский район расположен к северо-востоку от г. Москвы и входит во внешний пояс пригородной зоны столицы. На севере и западе он граничит с Сергиево-посадским и Дмитровским районами, на западе - Мытищинским районом, на юге, юге-востоке и востоке с г.Королев, Ивантеевка и Щелковским районом. Речная сеть Пушкинского района принадлежит к бассейну реки Клязьмы, ее левых притоков Вори и Учи.
Площадь района – 63,359 тыс. га, из них 27,8 тыс. га земли лесного фонда. Общая площадь земель населенных пунктов составляет 8,2 тыс. га, в том числе сельские населенные пункты – 3,3 тыс. га, городские – 4,9 тыс. га.
В состав района входят 7 городских и 3 сельских поселения, в которых насчитывается 81 населенный пункт.
Численность населения на 1 января 2013 г. – 179,6 тыс. человек, в том числе городского населения – 155,7 тыс. человек, сельского – 23,9 тыс. человек.
Административный центр района – город Пушкино, с населением 104,8 тыс. человек.
В настоящее время Пушкинский муниципальный район – это динамично развивающееся муниципальное образование Московской области. Об этом свидетельствуют результаты комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Московской области. С 2009 по 2011 год по достигнутому уровню эффективности деятельности органов местного самоуправления Пушкинский муниципальный район переместился с 27 места на 9 позицию и находится в десятке самых успешно развивающихся муниципальных районов Московской области.
Подмосковная жемчужина
Пушкинский муниципальный район расположен в северо-восточной части Московской области, его площадь составляет 632 км2, население - около 170 тысяч человек. На территории района расположено более 3000 предприятий машиностроительной, текстильной, деревообрабатывающей, металлообрабатывающей и пищевой промышленности. Но, несмотря на техногенную нагрузку, район является одним из самых живописных и экологически благополучных в Подмосковье.
На сегодняшний день площадь лесного массива в Пушкинском муниципальном районе составляет 27788 га (43,9% всей территории района). Производственную деятельность по сохранению и воспроизводству гослесфонда осуществляют Правдинс-кий лесхоз-техникум и специализированный лесхоз «Учинский». На территории спецлесхоза в районе Пестовского и Учинского водохранилищ более 30-ти лет существуют базы отдыха предприятий и учреждений г. Москвы и Московской области.
Водный фонд Пушкинского муниципального района составляет 1018 га (1,5% всей территории района). Наряду с известными водохранилищами, относящимися к системе водохранилищ канала им. Москвы, следует отметить наличие искусственных прудов, образованных плотинами р. Серебрянка, Вязь, Талица, Ольшанка и др. Кроме перечисленных рек по территории района протекают еще восемь. Средняя протяженность рек составляет от 15 до 25 километров . На территории Пушкинского муниципального района вопросами охраны окружающей среды занимается Комитет землепользования, природопользования и развития АПК администрации Пушкинского муниципального района совместно с федеральными службами (Управление Ростехнадзора по ЦФО и департамент Росприроднадзора по ЦФО). Важным направлением работы администрации в области охраны окружающей среды является проведение природоохранных мероприятий. Это - Дни защиты от экологической опасности, контроль за проведением работ по вырубке зеленых насаждений, организация компенсационных посадок и работы по благоустройству.
Ежегодно на базе общеобразовательных школ работают 11 бригад по экологическому патрулированию в местах массового отдыха населения. Школьники не только собирают мусор, но и проводят разъяснительно-воспитательную работу с населением, пропагандируют бережное отношение к природе: выдают предписания, развешивают листовки.
Пушкинский район - один из наиболее экологически чистых районов Подмосковья
Герб района
Флаг района

Населенные пункты:
Населенные пункты, добавленные пользователями:
Ельдигино | Царево |