Солнечногорский район
Общие сведения
Солнечногорский муниципальный район расположен на северо-западе Московской области и занимает площадь 116 393 га. Район граничит с Клинским, Истринским, Химкинским, Красногорским, Дмитровским, Мытищинским муниципальными районами Московской области, Зеленоградским административным округом города Москвы.
В состав Солнечногорского муниципального района входят 5 городских и 6 сельских поселений.
Городские поселения: Андреевка, Менделеево, Поварово, Ржавки, Солнечногорск.
Сельские поселения: Луневское, Кривцовское, Кутузовское, Пешковское, Смирновское, Соколовское
На 1 января 2014 года численность постоянного населения района составила 132 910 чел, из них 36951 человек проживают на территории сельских поселений.
Административный
центр района – город Солнечногорск, расположенный в
Историческая справка
Солнечногорский
район расположен на холмах Клинско-Дмитровской гряды в бассейнах рек Истры,
Клязьмы и Сестры. Через территорию протекает свыше 50 рек, речек,
ручьев. В числе наиболее значимых, с протяженностью свыше
В современных границах Солнечногорского района обитают около 40 видов млекопитающих, 160 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, около 30 видов рыб. На территории выявлено 78 видов флоры и фауны, занесенных в Красную Книгу Московской области.
Благодаря хорошей экологической обстановке, Солнечногорье по праву считается одной из лучших зон отдыха в составе зеленой зоны Москвы. На его территории разместилось большое количество санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей, баз отдыха и садово-дачных товариществ.
Однако Солнечногорский край интересен не только своими уникальными природными ландшафтам и экологически чистой средой, но и многочисленными памятниками истории, культуры и искусства.
Люди издревле селились на территориях, относящихся ныне к европейской части России, в том числе и на нынешней территории Солнечногорского района. На солнечногорской земле обнаружены стоянки каменного века, могильники бронзового века, городища и селища раннежелезного века и развитого средневековья.
В
Важное место в жизни людей, проживавших на современной территории Солнечногорского района, занимала дорога, связывавшая Москву с Тверью, Великим Новогородом, а затем и с Санкт-Петербургом. В Солнечной Горе и Черной Грязи также были построены Путевые дворцы.
Интересна
легенда о возникновении названия города - Солнечногорск. По дошедшему до наших
дней преданию императрица Екатерина II, проезжая здесь
в
Другой транспортной артерией, проложенной через территорию Солнечногорья, стал Екатерининский канал. Его строительство началось в 20-е годы XIX века. Идея соединения каналом верховий Волги с Москвой-рекой была задумана и осуществлена задолго до строительства канала им. Москвы. Замысел соединить Москву-реку с Волгой через Истру и Сестру возник еще при Петре I, но работы начались только в 1825 г. За 25 лет строительства были созданы три каменных шлюза первый шлюз был заложен возле пос. Солнечная Гора), восьмикилометровый канал и дамба-плотина через реку Сестру.
После окончания строительства по нему могли проходить небольшие баржи грузоподъемностью до 35 тонн, что значительно оживило торговлю. Гордостью местных жителей является Сенежское озеро, возникшее в результате строительства Екатерининского канала. За его красоту озеро называют «жемчужиной Подмосковья».
Однако в связи с началом регулярного движения по первой в России железной дороге Москва-Санкт-Петербург, надобность в этой водной артерии отпала, и в 1861 году Екатерининский канал был закрыт. Но он сохранился, и до сих пор по городу проходит водная нить, связующая прошлое и настоящее.
Жители села издавна занимались ямским промыслом, обслуживая почтовый тракт Москва – Петербург. Постепенно в Солнечногорье возникали и развивались различные промыслы: изготовление проволочной сетки, производство и обжиг кирпича, выделка кожи. Мелкое производство, представленное более чем 20 различными ремеслами и промыслами, переходит на капиталистические пути развития, и Солнечная Гора становится торгово-промышленным селом.
С Солнечногорской землей связаны имена известных людей: великих русских поэтов М.Лермонтова и А. Блока, художника И.Левитана, величайшей исторической фигуры петровских времен В. Татищева.
В районе сохранились и продолжают свою жизнь исторические и архитектурные памятники. Как
самостоятельная административно- территориальная единица Солнечногорский район
был образован летом
Административным центром стало село Солнечная
Гора, тогда же преобразованное в рабочий поселок Солнечногорский, а 26 декабря
Трагической
страницей в истории Солнечногорского района стала Великая Отечественная война.
В 1941 году на его территории проходили упорные,
кровопролитные бои в битве за Москву.
Именно с северо-запада, через город Солнечногорск, гитлеровская армия подошла
ближе всего к нашей столице. Город был
захвачен фашистами 23 ноября
24 дня хозяйничали фашисты в Солнечногорском районе. За это недолгое время они причинили хозяйству огромный урон. Оккупанты сожгли, разрушили, уничтожили более 3 тысяч домов. Более 40 деревень было сожжено дотла. Три четверти населения района остались без крова.
Более 12 тысяч жителей Солнечногорского района сражались с врагом на всех фронтах Великой Отечественной войны. Они с честью выполняли свой долг, совершили многие ратные подвиги. Более 5 тысяч наших жителей района награждены боевыми орденами и медалями. Трое - удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
За мужество и стойкость, проявленные жителями и воинами, город и район награждены Знаком Правительства Московской области «Штандарт Славы» (2005г.) и Знаком Губернатора Московской области «Защитникам Подмосковья» (2006г.). Благодарные солнечногорцы заботливо хранят память о тех, кто отдал за Родину самое дорогое – свою жизнь. В 2010 и 2011 годах на территории Солнечногорского района проходили многочисленные мероприятия, связанные со знаменательными датами – 65-летием Великой Победы и 70-летием победы в битве под Москвой и освобождением Солнечногорского района от фашистских захватчиков. В честь 65-й годовщины Победы в Солнечногорске было решено возродить Парк Победы, заложенный еще в 1960 году.
Восстановление разрушенного войной хозяйства, годы социалистического строительства - светлая страница солнечногорской истории. В это время появляются новые предприятия, город растет и крепнет, развивается сельское хозяйство, наука. Солнечногорский район по праву считался в те годы одним из самых развитых в Подмосковье.
За трудными для всей страны годами перестройки последовали годы экономического подъема: была заложена крепкая основа для развития экономики Солнечногорья. Поэтому финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, лишь снизил темпы экономического развития района.
Но благодаря накопленному экономическому и трудовому потенциалу, Солнечногорский район по-прежнему уверенно движется вперед: создаются новые предприятия, а, значит, появляются новые рабочие места. На предприятиях района стабильно сохраняется высокий уровень среднемесячной заработной платы. Строятся новые жилые дома и социально значимые объекты… Именно так на практике районные власти реализуют свою главную задачу — создание достойных условий для жизни, труда и отдыха жителей района.
Достопримечательности Солнечногорья
Солнечногорский край интересен не только своими уникальными природными ландшафтами, экологически чистой средой, но и многочисленными памятниками истории, культуры и искусства.
Истринское водохранилище. Одно из крупнейших и старейших водохранилищ Московской области, образовавшееся в 1935 году. Его площадь превышает 33 кв. км, протяженность составляет 25 км, ширина– 2 км, а наибольшая глубина 28 метров. По берегам водохранилища развита сеть домов отдыха и туристических баз. Истринское водохранилище является одним из самых популярных водоемов среди рыбаков Подмосковья.
Озеро Сенеж. Самое большое озеро в Подмосковье, его площадь составляет 8,51 км2, наибольшая глубина достигает 6 м. За красоту озеро называют «жемчужиной Подмосковья». На озере расположены два острова, получившие название – Малиновые.
Сенеж – популярное место отдыха, рыбалки, виндсёрфинга и кайтсёрфинга. Каждый, кто побывал на берегах этого водохранилища, обязательно привезет с собой фотографию скульптуры играющей на баяне сенежской русалки. В честь озера в 1964 году названа одна из улиц города Москвы.
Озеро Бездонное. Озеро ледникового происхождения расположено у Таракановского шоссе, напротив деревни Сергеевка. Местные жители считают, что оно связано с океаном, поскольку глубину его измерить никому не удалось. Только на военных картах была указана глубина в 100150 метров.
Великий русский поэт А. Блок называл его «отдушиной океана». В его дневнике есть запись, в которой поэт дословно пересказывает слова местного лесничего, поведавшего ему легенду о связи озера с океаном и о таинственных находках вроде обломков кораблей, которые выбрасывало на берег.
С Солнечногорской землей связаны имена известных людей: великих русских поэтов М. Лермонтова и А. Блока, художника И. Левитана, величайшей исторической фигуры петровских времен В. Татищева.
В районе сохранились и продолжают свою жизнь исторические и архитектурные памятники. Стали музеями старинные дворянские усадьбы. В Шахматово, родовом поместье Александра Блока, сейчас расположен «Государственный историколитературный и природный заповедник А.А. Блока».
Также из Солнечногорска организуются экскурсии в доммузей П.И.Чайковского и НовоИерусалимский монастырь.
На территории бывшей усадьбы Карпово, в сохранившихся и вновь построенных зданиях, размещается санаторий Министерства обороны, а в усадьбе Морозовка – санаторий «Газпрома».
Усадьба Середниково. Эта усадьба, где гостил у родственников Михаил Лермонтов, является
«Национальным лермонтовским центром». Старинный парк усадьбы Середниково –
парковоусадебный ансамбль конца
XVIII – начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России.
Сюда поэт вместе с бабушкой в 18291832 приезжал на летние каникулы, здесь он
испытал чувство первой любви, писал юношеские стихи.
Спасская церковь. Храм является памятником истории и культуры федерального значения.
Спасская церковь города Солнечногорска сохранилась от села СпасскоеТелешево. Исстари здесь стояла деревянная церковь в честь святителя Николая Чудотворца, которая была уничтожена в смутное время начала XVII века. В 60х гг. XVII столетия деревянная церковь была восстановлена и освящена в честь праздника Всемилостивого Спаса. В 1742 году село стало собственностью П. И. Лопухина, который в 1759 году построил ныне существующий каменный храм.
В середине XIX века Львовы, владевшие селом с 1807 года, перестроили церковь, в результате чего она приобрела современный облик.
Храм типа «восьмерик на четверике» с алтарем, притвором и колокольней в три яруса поднят на высокий подклет. С боковых сторон к храму примыкают открытые галереи (гульбища) на аркадах. Крест на куполе венчает корона — символ принадлежности Лопухиных к царскому роду. Барочный резной иконостас — ровесник церкви. Масляная живопись на сводах и стенах середины XIX века с позднейшими обновлениями.
Престолы: верхний храм — Всемилостивого Спаса; нижний храм — в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия»; во втором ярусе колокольни — придел в честь святителя Николая Чудотворца. В XX веке Спасская церковь не закрывалась.
Путевой дворец. Здание Путевого дворца – архитектурное украшение г. Солнечногорска, построенное в конце XVIII века как Императорский путевой дворец. В 18081810 гг. здание было приспособлено для размещения второй от Москвы почтовой станции на шоссе, соединяющем старую столицу с Петербургом. В настоящее время в этом здании размещается Музейновыставочный центр «Путевой дворец», который является культурным центром Солнечногорья.
Государственный историколитературный и природный музейзаповедник А.А.Блока, усадьба Шахматово
С 1874 года усадьба принадлежит деду Блока – А.Н. Бекетову. Впервые Блока привезли туда в 1881 году. С тех пор на протяжении 36 из 40 прожитых лет он проводил в Шахматове летние месяцы. Здесь он написал около 300 своих произведений. Незадолго до смерти поэта, в 1921 году, усадьба сгорела. Воссоздали ее только в августе 2001 года на месте старинного родового поместья поэта.
В настоящее время в Шахматове проходят ежегодные общероссийские Блоковские праздники поэзии, «Сиреневые фестивали».
Карта района

Герб района

Флаг района

Населенные пункты, добавленные пользователями:
Пешки | Чашниково | Деревня Лыткино | Поярково | Владычино |
Мышецкое | Пикино | Алексеевское |