Чеховский район
Чеховский район образован в 1954 году, когда рабочий поселок Лопасня получил статус города, и имя великого русского писателя А.П. Чехова. В 2014 году город Чехов и Чеховский район отметили свое 60-летие.
В состав Чеховского муниципального района входят пять муниципальных образований: два городских поселения - Чехов и Столбовая, три сельских поселения - Баранцевское, Любучанское и Стремиловское. Население района составляет 121,2 тысячи человек.
В экономической сфере района занято около 20% работающего населения. Ведущей отраслью экономики района является промышленность. Удельный вес промышленности в общеэкономическом обороте составляет 55 %. 24 крупных и средних промышленных предприятий, и более тысячи предприятий малого бизнеса ведут свою деятельность на территории Чеховского района. Первым положительным опытом в разработке инвестиционных проектов стало размещение в Чеховском районе завода по производству йогуртов и другой кисломолочной продукции известной французской фирмы «Данон». С 2001 года это предприятие стабильно развивается и сегодня является лидером по большинству экономических показателей. В 2014 году на предприятии открылась новая линия по выпуску кефира и кефирных продуктов. Среди других успешных реализованных инвестиционных проектов следует отметить ООО «АЛКОА Си Эс Ай Восток» (США) - производство компонентов для PIT тары, ЗАО «ФМ Ложистик С.Е. Юг» (Франция) - логистическая платформа, ООО «Милтон Т.Н.П.» (Вьетнам) – предприятие по производству летней и спортивной обуви, ЗАО «Дау Кемикл» (Бельгия) - предприятие по изготовлению теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистерола, немецкая фирма « Шаттдекор»- головное предприятие по производству текстурированной бумаги для мебельной промышленности.
Основной задачей Администрации Чеховского муниципального района является создание условий для повышения качества жизни жителей, укрепление и развитие социальной сферы: здравоохранения, образования, культуры, спорта.
В систему здравоохранения района входят ЧРБ № 1 и № 2, Центральная районная поликлиника, Любучанская районная больница, станция скорой медицинской помощи. В районе трудится 301 врач.
Большое внимание уделяется состоянию лечебных учреждений и их техническому оснащению. За последние годы построены и введены в эксплуатацию: новое здание скорой медицинской помощи, в новое здание переехала женская консультация, для больных с кардиологической и сосудистой патологией в МУЗ «Чеховская районная больница №2» организовано первично-сосудистое отделение. В рамках совершенствования организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП в МУЗ «Чеховская районная больница №1» открыто травматологическое отделение 3-го уровня, открыто новое педиатрическое отделение в мкр. Губернский, начали работу офисы врачей общей практики. В медицинских учреждениях проводятся капитальные ремонты, закупается медицинское оборудование.
В Чеховском муниципальном районе сложилась многоуровневая сеть образовательных учреждений, которая включает в себя 71 муниципальное учреждение и 16 государственных и ведомственных, где многоуровневые образовательные услуги получают более 23 тысяч чеховцев. За последние годы введены в строй новые социальные объекты - 1 средняя школа и 2 детских сада в микрорайоне Губернский, детский сад на 125 мест в микрорайоне Венюково. Выполняются работы по проектированию и разработке документации для строительства школы на 600 мест в п.Любучаны, детского сада на 40 мест в д.Чепелево.
Действует система бесплатного дополнительного образования, работают одно профтехучилище, профессиональный лицей, техникум, медицинское училище, два филиала ВУЗов и два представительства ВУЗов.
Большое внимание в районе уделяется развитию спорта и физической культуры. Более 22 тысяч жителей района занимаются в различных секциях и спортивных клубах по 24 видам спорта. С полной нагрузкой работают Дворец спорта «Олимпийский», «Ледовый хоккейный центр «Витязь» , зал бокса, спортивный комплекс для игровых видов спорта «Надежды России», спортивные стадионы и площадки района. Юные чеховцы берут пример с наших выдающихся спортсменов: Александра Поветкина, Оксаны Сливенко, Дениса Лебедева, 13-кратных чемпионов России по гандболу – команды «Чеховские медведи», хоккеистов «Витязя».
Возрождение духовных святынь - неотъемлемая часть укрепления нравственных устоев общества. В Чеховском районе действует более 20 храмов. После реставрации в августе 2014 года была освящена церковь Иоанна-Предтечи в Садках, а в сентябре - храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Талеж. В 2015 году отметит свой 500-летний юбилей Вознесенская Давидова пустынь.
На территории района расположены: 47 памятников воинской славы, 18 памятников археологии, 29 памятников истории и архитектуры.
Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова в «Мелихово».
Мелихово – одно из самых почитаемых мест в Чеховском районе. Здесь с 1892года по 1899 год жил и работал великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Музей-заповедник бережно сохраняет память о Чехове-писателе, враче, общественном деятеле.
Музей писем А.П. Чехова. Филиал Государственного литературно-мемориального Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово». В этом здании 2 января 1896 года по инициативе Антона Павловича Чехова было открыто Лопасненское почтовое отделение. 1 октября того же 1896 года на почте открылся телеграф.
В восстановленном здании почтово-телеграфного отделения станции Лопасня представлены экспозиции, рассказывающие о развитии почтового дела в Лопасне, об участии Антона Павловича в строительстве новой школы, о его эпистолярном наследии.
Вознесенская Давидова пустынь расположена на берегу реки Лопасни, в селе Новый Быт, недалеко города Чехова.
III Преподобный Давид оставил Боровский монастырь, чтобы основать свой монастырь в пустынной местности, на берегу реки Лопасня, куда пришел с иконой Знамения Богоматери. С ним были два монаха и два послушника. Поселившись здесь, он поставил кельи, возвел первые деревянные храмы. Почитание Преподобного Давида началось после его смерти в 1529 году.
На его мощах начались чудесные исцеления больных, что увеличивало поток богомольцев и людей, желающих принять иноческий обряд в новом монастыре.
На протяжении истории Вознесенской Давидовой пустыни в ней возводились храмы, келии и различные хозяйственные постройки. В начале 20 века здесь жили более ста монахов и послушников.
В 1997 году сюда перевезли мощи основателя обители Преподобного Давида.
В 2005 года для монастыря началась новая эпоха. Восстанавливались храмы, велись реставрационные работы. В 2006 году монастырь посетил и отслужил службу в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего креста святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
В монастырском некрополе похоронены князья Оболенские и герой Отечественной войны 1812 года, генерал от инфантерии Дмитрий Дохтуров.
Недалеко от монастыря, в деревне Талеж, находится подворье Вознесенской Давидовой пустыни.
Истинное чудо этого места - обильный источник чистейшей родниковой воды, освященный во имя преподобного Давида. Сюда люди шли во все времена за святой водой с молитвами и поклонами, чтобы получить благодатную помощь, исцеление души и тела от воды.
С 1996 года верующие Чеховского района с благословения святоигумена Германа начали преображение Талежа.
На святом месте построены карминно-красный храм – часовня. Построена звонница с тремя золочеными куполами, перезвон которой возвещает округе о церковных праздниках.
Построены купальни в старинном русском стиле. Сюда на протяжении всего года приезжают паломники, чтобы напиться святой воды, окунуться в благословенные воды.
Карта района

Герб района

Флаг района
