Россия / Московская область /
Шатурский район

Шатурский муниципальный район Московской области расположен на восточной окраине Подмосковья, граничит с Орехово-Зуевским, Егорьевским районами Московской области, а также с Владимирской и Рязанской областями. Общая площадь его территории составляет 271,5 тыс. га. Протяженность района с севера на юг – 92 км, с запада на восток – 55 км.

В состав Шатурского муниципального района Московской области входят 7 поселений, из них 3 – городские (Шатура, Мишеронский, Черусти), 4 – сельские (Дмитровское, Кривандинское, Пышлицкое, Радовицкое) поселения.

В 187 населенных пунктах района проживает 71981 человек. Численность сельского населения составляет 32087 человек.

Как административная единица, Шатурский муниципальный район Московской области сравнительно молод: его нынешние границы определились в 1956 году, когда в административное подчинение к Шатуре перешли поселения Коробовского района.

История Шатурского края с древнейших времен известна по работам археологов. В 1890 году священник церкви Спаса преображения отец Иаков (Я.Г. Светлов) опубликовал в «Рязанских епархиальных ведомостях» сообщение о находках на берегу озера Святое – черепках из обожженной глины. Сегодня на территории Шатурского района открыто и исследовано более 50 археологических памятников, отразивших в себе, в своем содержании всю историю Шатурского края за последние 8 тыс. лет.

Земли в Шатурском районе в большинстве своем низкоплодородные, и земледелие никогда не являлось основным занятием жителей. Своего хлеба крестьянам едва хватало до нового года. Чтобы существовать, приходилось заниматься разными промыслами, дающими дополнительный доход: бортничеством, охотой, рыболовством, сбором грибов и ягод. Распространенным «отхожим» промыслом был плотницкий. Плотницкие артели строили избы, бани, склады по всему Подмосковью и за его пределами.

Многие населенные пункты Шатурской земли известны из писцовых книг семнадцатого века. Большинство деревень упоминается в межевых ведомостях времен Екатерины Великой.

Современная история Шатуры начинается после революции, когда обратили внимание на возможности шатурских запасов торфа и их значение для развития хозяйства России. С началом массовой добычи торфа на болотах района, возникают поселки: Шатурторф, Осаново, Бакшеево, Керва, Туголесский Бор, Пустоша.

В июле 1923 года произошла закладка электростанции Большой Шатуры, которая была торжественно открыта в декабре 1925 года. Шатурская ГРЭС – одна из основных среди тридцати, вводимых по плану ГОЭЛРО, была построена за 600 дней. И стала самой экономичной электростанцией. Себестоимость киловатт-час на ней составила около двух довоенных копеек – американский цент.

В 1928 году из 3-х посёлков образован посёлок Шатура, который в 1936 году был преобразован в город. Имя свое Шатура приняла от находившегося неподалеку сельца Шатур, письменное упоминание о котором впервые появилось в 1423 году в духовной грамоте великого князя Московского Василия Дмитриевича.

Огромную роль, сыграл шатурский торф в годы Великой Отечественной войны. Когда фашисты рвались к нашей столице и она была отрезана от основных топливно-энергетических районов, Москва и Московская область бесперебойно получали электроэнергию из Шатуры.

Современная Шатура – это не только город торфяников и энергетиков. В 1961 году первую продукцию выпустил мебельный комбинат, ставший со временем флагманом своей отрасли в стране. В 1986 году в шатурский ландшафт органично вписались корпуса Научно-исследовательского центра по технологическим лазерам. Институт проблем лазерных и информационных технологий Российской академии наук (ИПЛИТ РАН) – один из ведущих российских институтов в области лазерной физики и перспективных лазерно-информационных технологий, разработок и выпуска лазерного технологического оборудования. Также в Шатуре имеются производства по переработке сельскохозяйственной продукции, предприятия легкой промышленности, транспортные и другие.

Карта района

Герб района

Флаг района


Населенные пункты:

Левошево