Россия / Ненецкий автономный округ / Заполярный район

Амдерма

Описание

А́мдерма — посёлок (в 1936—2004 годах — посёлок городского типа) в Ненецком автономном округе. Основан в 1933 году. Находится в пограничной зоне[2].

Составляет административно-территориальную единицу (посёлок) и муниципальное образование (сельское поселение).

униципальное образование «Посёлок Амдерма» Ненецкого автономного округа — муниципальное образование (сельское поселение) с единственным населённым пунктом в его составе. Сокращённое наименование — МО «Поселок Амдерма» НАО. Административным центром муниципального образования является посёлок Амдерма.
Основанный в 1933 году посёлок Амдерма, в 1936 году получил статус посёлка городского типа. В декабре 2004 года, в связи с

возможностью жителям посёлка иметь льготы положенные сельским жителям, Амдерма была наделена статусом сельского поселения, в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и законом НАО № 286-СД от 23 декабря 2004 года.

Посёлок был основан в июле 1933 года в связи с началом строительства рудника по добыче плавикового шпата (флюорита), месторождение которого было открыто в 1932 году геолого-поисковой партией П. А. Шрубко. Организатором строительства посёлка и рудника по добыче плавикового шпата являлся горный инженер Е. С. Ливанов. Добыча флюорита (сырья для металлургии, оптики, керамической промышленности) на амдерминском руднике позволила СССР отказаться от импортных закупок.
В 1936 году посёлку был присвоен статус рабочего посёлка. После окончания Великой Отечественной войны, когда были разведаны другие месторождения плавикового шпата, более выгодные по добыче, амдерминский рудник был закрыт. Однако посёлок продолжил развиваться как база по освоению Арктики. С 1940 по 1959 годы существовал Амдерминский район.
На аэродроме, расположенном рядом с посёлком, с 28 августа 1956 года базировался 72-й гвардейский Полоцкий ордена Суворова III степени истребительный авиационный полк, выполнявший задачи противовоздушной обороны, который организационно входил в 4-ю дивизию ПВО 10-й Архангельской отдельной армии ПВО. Полк выведен с территории посёлка 25 октября 1993 года в Савватию (Котлас Архангельской области).
В 1969 году в посёлке проживало 2,9 тыс. человек. Максимальное число жителей проживало в посёлке в 1980-е годы: согласно переписи 1989 года, численность населения посёлка составляла 5,1 тыс. жителей.
В 1980-е годы добыча флюорита была возобновлена, но ненадолго. В 1990-е годы рассматривалась перспектива добычи щебня, которая не была реализована по причине нерентабельности.
В 1995 году была закрыта комплексная мерзлотная лаборатория, в 1998 году — контора «Торгмортранс».
Население Амдермы резко сократилось в 1990-е годы в связи с отъездом жителей. В 1998 году было зарегистрировано 1,9 тыс. жителей. А по переписи 2002 года в посёлке оставалось всего 650 человек. В 2011 году проживало 556 чел.
В перспективе Амдерма рассматривается как база для освоения нефтегазоносных месторождений северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Достопримечательности

В июле 2012 года на полуострове Югорский в районе полярной станции «Югорский Шар» в 40 км от Амдермы силами энтузиастов при поддержке компании «Арктиктур» и компании «Paxus» был восстановлен географический знак «Европа-Азия».
В центре поселка установлен памятный комплекс воинам-землякам погибшим во время Великой Отечественной войны, открытый в 1975 году. В памятный комплекс вкодит пушка А-19 времен войны. Рядом с комплексом установлен памятник основателю

Амдермы Е. С. Ливанову.
В честь базировавшийся здесь авиационной части 5 мая 1995 года возле Дома офицеров установлен на постамент самолет МиГ-17, взамен вывезенного в Норвегию в 1993 году самолёта-памятника МиГ-15УТИ. На постаменте памятника табличка «Летчикам советских Вооруженных сил, разгромивших фашизм и обеспечивших мир и неприкосновенность воздушных границ севера».
За самолётом-памятником установлена стела посвящённая запуску первого искусственного спутника Земли