Россия / Нижегородская область / Гагинский район

Исупово

Описание

Село Исупово расположено в юго-восточной части Нижегородской области, граничит с Краснооктябрьским и Большеболдинским районами и входит в состав Покровского сельского совета Гагинского района. В селе имеются средняя школа, Дом культуры, почта, медпункт, пожарная часть, магазин. Село полностью газифицировано. Имеется регулярное автобусное сообщение с районным и областным центрами. На территории села проживает 356 человек (по переписи 2010 г.). Большая часть населения пенсионного возраста. Трудоспособная часть населения работает в ООО «Русское поле», агрофирме, сельской школе, Доме культуры, магазине, пожарной части, в Гагине, а также уезжает на заработки в Нижний Новгород.

Версии о происхождении названия села.
Первые упоминания в архивных документах о деревне Исупове.

Существует две версии о происхождении названия села. В Гагинском краеведческом музее в момент его основания существовал стенд об истории села Исупово[1], в котором говорилось, что Исупово возникло в конце XVI в. Сначала село называлось Юсупово в честь князя Юсупова, чьё войско в середине XVI в. во время казанских походов Ивана Грозного останавливалось в этих местах на отдых. Здесь и было основано поселение. Со временем село стали называть на русский манер – Исупово.



По второй версии[2], представленной местным краеведом Мухиным Н.А., название образовалось от фамилии
помещика Исупов. Но сначала на этом месте стояла деревня под названием Смолькова. Об этом говорит запись в «Алаторских
писцовых книгах письма и меры Дмитрия Пушечникова да подъячего Афанасья Костяева
132, 133 и 134 годов»: «В Алаторском уезде в Пьянском стану за Будаем да за Власом Ивановыми детьми Смольковыми деревня Смолькова – отца их поместье…». А вот что написано о деревне Смольковой и её владельцах в Алаторских поместных актах: «Лета 7146 года (1638 г.) июня в 14-й день били челом государю – царю и великому князю Михаилу Феодоровичу – всея Руси
алаторцы Будай да Влас Ивановы дети Смольковы. Государева жалованья за ними отдано поместье в Алаторском уезде в
Пьянском стану деревня Смолькова, а в ней старые дачи – 150 четей… Государь … велел на … землю дать с писцовых книг выпись, почему им поместьем владеть…».

О д. Смольковой свидетельствуют также архивные материалы Сергачского уездного суда. В январе 1830 г. с прошением в суд обратились жившие в Исупово дворяне Ф.И. и В.М. Смольковы, а также И.Т. Верёвкина (урождённая Смолькова): «После предков наших, осталось недвижимое имение – земля, дошедшая им по жалованной грамоте 7146 года 14 июня.

Использована работа участника конкурса творческих работ "Моя малая родина" М.Н.Поляковой.